23.976fps와 24.000fps의 해결문제

자유게시판

23.976fps와 24.000fps의 해결문제

S Cannabiss 8 718 0

The.Babysitter.Killer.Queen.2020.1080p.NF.WEB-DL.DDP5.1.Atmos.x264-CMRG

크기: 4.00GB

시간: 01 : 42 : 26

프레임레이트: 24.000fps

The.Babysitter.Killer.Queen.2020.1080p.WEB-DL.DDP5.1.x264-Foxtrel28 

크기: 6.55GB

시간: 01 : 42 : 26

프레임레이트: 23.976fps

같은 영화입니다. 위의 두 파일에서 이상한 점을 못 느끼셨습니까? 바로 맞췄습니다.

24fps 영상이 더 짧아야 정상이죠. 저정도 재생시간이면 대략 때려잡아서 한 7초 정도 더 짧겠습니다.

하지만 이상하게도 위의 두 파일은 프레임레이트는 다른데 재생시간은 똑같습니다.

왜 그럴까요? 그건 저도 모릅니다.

하지만 대략 추측하자면 Foxtrel28라는 릴이 프레임레이트를 변경하지 않고 0.024fps를 버리는 방식으로 인코딩 했을지도 모릅니다.

그래요. 확실히 0.024fps 정도는 버려도 움직임에 그렇게 티가 나지는 않을 테니까요.

근데 이렇게 생각할 경우에는 한가지 문제가 있습니다. Foxtrel28 릴이 용량이 더 크다는 겁니다.

그리고 설정을 보니 사기파일 같지는 않아 보입니다. 그렇다고 뭐 어디서 본 릴 같지도 않고요.

그렇다면 이럴 경우에는 자막을 어떻게 변경해야 될까요? 그냥 보시면 됩니다.

안 맞을 줄 알았는데 잘 맞더군요. 재생시간을 보지도 않고 fps를 변경하면 일만 많아집니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
24 Hsbum  
이게 가끔씩 논란(?)이 되기도 하는 주제인데 아시다시피 프레임레이트란
1초에 바뀌는 '정지이미지(=프레임)'의 수를 말하잖아요?
1시간 짜리 영상이라면 어떤 건 30fps, 어떤 건 24fps 식으로 만들더라도
재생시간은 '이론적으로' 똑같아야 할 겁니다. 용량은 다를 수 있겠죠.

그런데 실제 유통되는 릴들을 보면 프레임레이트에 따라 시간이 다릅니다.
이 경우 전체 프레임 수는 동일한데 그걸 fps를 정해서 재생한다는 말이 되죠.
이렇다면 재생속도가 미세하게나마 다르다는 얘기도 되고요.
저도 그 원인은 모릅니다만 암튼 그렇습니다. ^^;
S Cannabiss  
25fps 까지만요 말씀하신 대로 전체 프레임 수는 동일한데 fps를 당겨 쓴다고 봐야죠
23.976fps를 25fps로 인코딩하면 1초에 1.024fps를 더 당겨서 본다는 말입니다
그러면 사람이 체감상 느끼지는 못하는데 2시간 영화 기준 7~8분 정도가 더 짧아집니다 같은 영화라도요
왜 그러는지는 저도 모르겠습니다 그리고 25fps 영화가 잘 없기도 하죠
17 달새울음  
fps는 초당 프레임이니까 이미지가 많고 적음의 문제지 런닝타임은 상관없는게 맞는데요?
S Cannabiss  
네, 30fps(29.970fps) 60fps(59.940fps) 120fps(119.880fps) 같은 파일은 재생시간과 상관없습니다
15 Harrum  
흥미진진한데요.
더 댓글이 올라오지 않아 검색해보면서 막연히 알던 프레임률, 주시방식, 변경 기술도 알게 되네요.
댓글아, 올라와라 키키
S Cannabiss  
저도 좀 가르켜 주십시오
2 r4t4z2sc3gtwr3a…  
음성이 추가됐을겁니다
1 구루마  
흥미로운 말씀 감사합니다.