MP3gain 소개 (MP3 볼륨 맞추는 프로그램)

자유게시판

MP3gain 소개 (MP3 볼륨 맞추는 프로그램)

23 캬오o 17 3466 3

오늘은 참 심심한 날이라 제가 쓰는 프로그램이나 한 번 소개해볼까 합니다

많은 분들이 사용중이실지도 모르겠네요 ㅎㅎ

우선 이 프로그램을 사용하는 이유는?

: MP3 파일들의 볼륨을 비슷하게 맞춰주기 위함입니다

멜론같은 사이트에서 여러개의 파일을 다운받으면 한 사이트에서 받았음에도 파일마다 볼륨이 다르죠

제가 성격이 좀 개떡같아서(?) 이런거 못참습니다

그래서 쓰는 프로그램입니다

어디서든 쉽게 구할 수 있고 무설치버전은 약 5M로 아주 가볍습니다 압축하니 2.39M 가 나오네요

(파일첨부가 되는지 잘 모르므로 첨부는 하지 않겠습니다)

(참고로 제가 쓰는 버전은 1.4.9 입니다)

한글판도 있습니다~ 하지만 너무 간단하므로 그냥 쓰셔도 무방합니다

프로그램의 폴더를 열어보면~

MP3GainGUI.exe 파일을 실행하겠습니다
이게 제 바탕화면에서 띄운 모습이고요 (오른쪽 독아이콘 제가 만듬. 깨알자랑 ㅋㅋ)

MP3파일을 드래그하거나해서 (폴더째로도 가능) 추가합니다
①번 : 파일들의 볼륨을 맞출때 사용하는 버튼
②번 : 원하는 볼륨
③번 : 클리핑 여부를 알 수 있는 곳 (클리핑에 대해선 잠시 후에....)

우선 저는 항상 90.0 으로 맞춰둡니다 클리핑을 줄이기 위해서요
파일명 옆에 90.0으로 볼륨이 맞춰진 상태고 Track Gain 항목은 Before 상태에서 얼마나 볼륨이 조정되었는지 보여줍니다

사실 더 설명할 것도 없네요 -_-;; 
파일 추가하고 볼륨 지정해주고 1번버튼 누르면 끝입니다
Track Analysis 라고 되어있는 버튼은 현재 파일의 볼륨만을 보여줍니다 (클리핑과 함께)

클리핑(Clipping)이란?
  : 오디오 장비가 허용하는 한계 입력 또는 한계 출력을 넘어설 때 문제가 발생되는 현상이다.

간단히 말해서, 음이 살짝 부숴진다고 생각하시면 될텐데 저같은 막귀들은 잘 모릅니다 ㅋㅋㅋㅋ
저처럼 이어폰 싸구려써도 잘 모릅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
다만 그냥 볼륨조절 하는김에 피하고자 하는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 클리핑이 생기면 빨갛게 변합니다 

참 편리한 프로그램입니다 
음질이 변하지 않는지 궁금해 하시는 분들이 계실텐데 
사실... 무손실음원 빼고는 다 거기서 거기 아니겠습니까~?ㅎㅎ
이 프로그램으로 딱히 음질히 변하지는 않으니 걱정은 접어두셔도 됩니다^^

음..........
글을 보셨다면 댓글 부탁드릴께요 
친한척 굉장히 환영합니다 제가 좀 애정결핍인가보네요
다른 프로그램 설명으로 또 뵙겠습니다 ~ ㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

17 Comments
31 영화여행  
캬오님과 친한척이 아니라 친하니까 쓴소리 한마디 하겠습니다..쿨럭
지금으로부터 10년도 훨씬 전 단군신화의 곰바우님이 인간이 되기위해 마늘을 먹던시절과 흡사하네요..
XP가 대중화 되기에 앞서 윈도우2000을 쓸 당시
한창 소리바다니 mp3가 유행할때 유틸을
지금 소개하는거보니 고수가 되긴 그르셨습니다

지금은 무압축 원음도 모자라 SACD로 넘어가는 최첨단시대에
아무리 막귀라지만
기껏 320k 음역을 가진 mp3 보강유틸을 갖고오면
참 신세계를 만난 기분이구나 하겠습니다..
이거 음질 고르게해준다해도 음 찢어지고 소리정말 뭐같습니다
아무리 막귀시지만 음역의 한계를 넘어선 음질은 듣기 싫습니다
자랑질을 하시려면 좀 나처럼 제대로 해주세요..
전 FLAC로 원음 한곡받는데 보통30메가 이상됩니다..
이렇게 남는시간이 있으면 신부수업이나 열심히 하세요...메 롱
23 캬오o  
흠.. 전 주로 멜론을 이용하는데다 저도 이거 쓴지 10년가량 되다보니 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 손쉽게 쓰기엔 이거만한게 없지요!
31 영화여행  
박해원: 빙고 ㅋㅋㅋ
32 내별명은앤  
헐...
캬오님이 이런 말 듣고 가만히 계신 거 보니
두 분 진짜진짜 친하신가보네요. 참 보기 좋군요. 흐흐흐.ㅎ

참. 전 소리 너무 작은 것만 골드웨이브로 살짝 올려서 듣는답니다..-ㅅ-
31 영화여행  
우린 그냥 편한 오누이 같은 사이입니다 ㅎㅎ
오빠가 동생에게 뭐라 할수있는 사이..ㅋㅋ
서로에게 관심은 없으니 질투는 하지 마시길...>.<
28 넬종완  
음원 음량이 고르지 않은게 짜증나서 사용해볼려고 했는데
이 댓글 보니 또 사용하기가 꺼려지네요..ㅎㅎ
손해보는 걸 못참는 성격이라...
음량이 너무 작다 싶은 것들 조절할때만 사용해야겠네요.
좋은 정보 감사드립니다~
12 럽레터  
좋은 정보 감사합니다~~
이런 걸 의례적인 인사치레라고나 할까요~~
23 캬오o  
저녁드실 시간인데 들러주시다니 이렇게 감사할때가....
디스가 몸에 배신 어느분보다 인사치레가 낫지요 ㅋㅋㅋ
31 영화여행  
박해원: 빙고 ㅋㅋㅋ
24 Hsbum  
여자분들이 이런 기술적인 부분에 관심 갖기 쉽지 않은데
존경합니다. ^^  참고로 근래곡들은 아마 마스터링이
잘 되어 있어서 이런 문제가 별로 없을 겁니다.
23 캬오o  
칭찬 감사합니다 꺄오~
기술적이라고 하기에는 난이도가 좀 낮긴하지만 ㅋㅋ
22 박해원  
과거 종종 애용하던 유틸리티네요ㅎㅎ
거의... 편집증 있던 시절 음악 파일들 적정 수준까지 강제로 소리 높이기 바빴었는데..
추억 돋는ㅋㅋ
23 캬오o  
저도 거의 편집증 인가봅니다 파일이름 정렬까지 하지않으면 답답해 미쳐버린다는 ㅋㅋ
7 씨이네스티즌  
전 이거 예전부터 꾸준히 사용해왔던 유틸
이거 정말 괜찮아요
23 캬오o  
동감입니다 제 성격이 덜 나빠지게끔 해준 감사한 유틸이죠 ㅋㅋ
13 hahadori  
MP3파일 DAP에 넣을때 사용하는데..ㅋ좋아요~
23 캬오o  
오 DAP~ 있어보임
전..... 아직도 휠이달린 아이팟 나노 5세대를 사용합니다............ㅋㅋ