극장은 왜 500인치짜리 TV를 설치하지 않을까요?

자유게시판

극장은 왜 500인치짜리 TV를 설치하지 않을까요?

S Cannabiss 23 1111 0

영화관 화면 나오는 벽면이 500인치 정도 된답니다.

대부분의 극장에 빔 프로젝트가 아직 2K라고 하더군요.

영화관 안 간지 몇년 됐지만 항상 화면이 흐릿하고 희미하게 느껴졌습니다.

가정용 TV나 모니터는 4K까지 보급됐으면서 너무하다.

빔 프로젝터 말고 아예 벽면 전체를 500인치짜리 TV로 설치하면 안 되나요?

아직 그럴 기술이 안 되나? 전기세가 너무 많이 들어서 그런가? 전전긍긍

500인치 벽면을 TV로 만들면 정말 화질 선명하고 좋을 텐데 말입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
S 푸른강산하  
주판알 팅겨보니 투자 대비 남는 게 없다고 생각할 수도~ㅋ
S Cannabiss  
그렇겠죠 4K 프로젝트도 가격이 좀 나가는 것 같던데
14 구래  
일정 크기 이상 못만드는 걸로 알고 있어요 그래서 바둑판처럼 이어붙임

추카추카 30 Lucky Point!

S Cannabiss  
그렇군요 야구장에도 큰 화면으로 된 거 있던데 그런 거라도 극장에 설치하면 좋겠어요
2 오설록  
그러게 말이에요.
S Cannabiss  
빔 프로젝트는 너무 흐릿해요
37 하늘사탕  
요즘엔 극장에 가보면 2D 로 또는 3D로 보느냐 로 나누어 지더군요
S Cannabiss  
그렇군요 극장에 안 가본지 꽤 돼서... 전 3D보단 아이맥스를 택하겠습니다
S 한움  
한 10억 이상 들이면 500인치 4k 마이트로엘이디 tv 설치 가능할 걸요
S Cannabiss  
가능한가 보군요 그럼 또 극장비 많이 받겠네요
1 Daum운전자  
500인치 TV는 아직 안나오지 않았나요?  슬림베젤 활용한 멀티비전은 가능하겠지만, 500인치 TV는 생산부터 일반가전으로 사용하기는 힘들거 같아요
야구장 큰 화면은 어차피 LED전광판일텐데, LED 전광판이 성능은 아주 좋아지기는 했지만, 극장에 설치한다면, 화면 가까이 앉은 사람은 LED 소자가 너무 잘 보일거 같아요.
그리고, 전광판의 밝기가 너무 밝아서 어두운 극장에서는 엄청 눈이 부실거 같아요.
멀티비전으로 구성한다면 화질도 좋고 색감도 뛰어나겠지만, 베젤이 붙은 부분이 보이긴 할거 같아요.
방송국 뉴스 보시면 스튜디오 배경에 멀티비전이나 후면투사스크린 이용한 빔프로젝터 사용하는 방송국이 많은데, 차이가 좀 있는거 같긴 한데...
S Cannabiss  
이래저래 안되니까 빔프로젝터 극장에 사용하나 봅니다. 스크린 전체를 ips나 va패널로 설치하고 hdr이나 돌비비전 적용한 극장이 있다면 영화 한번 보러 가고 싶습니다.
10 섬진나루  
마이크로 LED를 이용하는 패널은 대형 및 밝은 패널의 제작이 용이하니 500인치급 또는 8K급의 대형 고밀도 화면의 제작도 가능하겠지요. 조금 시간이 지난다면.. 아직까지는 가격이 후덜덜이니...
S Cannabiss  
시간이 지난다면... 극장에서 돈 투자해서 스크린을 바꿔줄까 싶긴 하지만... 그래도 상상은 자유니까요ㅎㅎ
1 지그시  
그냥 해상도를 높이면 되죠...
11 하얀나라  
천안 롯데에 있습니다.
1 지본  
롯데시네마에 수퍼S라고 LED 상영관이 있습니다. 17년도쯤부터 도입되었다고 하는데 아직까지 인지도도 낮고 호응도 낮은거 보면 이유가 있지 않을까 싶네요.
5 오리온자리90  
일단 관리하는게 보통이 아닐듯.
3 Hack茶ん  
영화는 8K 이상으로 찍지만 CG는 해상도가 2K 이하였던걸로 기억합니다.(정확한 수치가 기억이 안나네요.)
그런 괴리감을 줄이고 관객들을 만족시키는 마지노선이 2K가 아닐까...하고 생각해 봅니다.
2 투덜스머프  
LED 사이니지 라고 회사에서 쓰는데 a4용지만 하게 led를 끼워서 일단 만들어놓으면 화질은 끝내주게 좋고 유지보수도 용이합니다. 이상있는 부분 a4용지만한것 빼서 갈아끼움 되니까요 퍼즐 끼우듯이
근데 돈이 장난이 아님 극장처럼 상시 틀어야 하는곳은 투자대비 마진이 별로 안맞죠 어차피 화질 끝내준다고 북적북적 그 극장으로 몰리는 것도 아니고
안되던 장사가 갑자기 잘될것도 아니고
S Cannabiss  
아, 그거 백화점이나 마트에서 본 것 같네요. 테두리 부분만 안 보여도 여러개 이어붙이면 정말 괜찮지 싶은데요.
1 만구9  
제 생각은 아무리 액정으로 연결해서 한다고 해도 액정별 열화와 수명등으로 상업용 영화관에 적합하지 않지 않을까 싶습니다 프로젝터가 고장나면 예비용으로 바꾸고 수리 받고 로테이션으로 돌리면 상영 지연을 최대한 줄이면서도 환불도 막을수 있는데 액정 패널을 교체할려면 시간도 더많이들것같고 돈도 더 많이 들것같네요 그리고 액정을 수십개를 연결한다 치면 그걸 유지보수 할수있는 정비시설 및 송출 시스템도 마련해야하니... 영화관 운영하는 입장에선 기존방식을 쓰는게 스크린도 버리지않고 더 나은 방법이지 않나 싶습니다..?
S Cannabiss  
500인치 액정 패널이 깨지거나 고장, 수명이 다 하면 전체를 다 교체해야 되니까 비용이 만만찮을 것도 같습니다. ㅎㅎ