공개 자료실에 알집 반대운동

자유게시판

공개 자료실에 알집 반대운동

1 I.B 14 5553 3
요즘 공개자료실에 알집으로 압축해서 올리는 사람이 많아지고 있습니다.

인터넷의 정보공유가 잘될려면 압축파일포맷은 보편성있고 대중성있는것으로 해야 합니다.

더군다나 인터넷은 근본적으로 외국인도 쓴다는 가정하에 해야 하기 때문에 한국적인 포맷으로 해서는 곤란합니다.

특히 알집은 MS와 비슷한 마케팅을 펼친 악덕 기업주라고 생각하는데,

처음에는 개인과 회사에 공짜로 주다가 엄청나게 인기를 얻자, 갑자기 약속을 어기고
유료화로 돌려버렸죠. 회사에서는 4.93버전같은 공짜도 원래 쓰는게 아닙니다. 무조건 벌금 뭅니다.
더군다나 평생공짜라고 했었죠. CCR의 포트리스처럼요.

주인장님도 여기 자료실에 올리는 파일들은 zip,rar로 한정시켰으면 좋겠습니다.
자막 하나 받을려고 알집을 또 깔아야 한다는것은 낭비일뿐더러, 일부 시스템에는 충돌까지 일어나서 설치도 할 수 없습니다.

올리시는 분들 이왕이면 zip파일로 올려주시고, 게시판도 알집파일은 거부했으면 좋겠습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
1 마니  
  zip과 rar는 공짜로 사용가능합니까... 약간은 이상한 논리군요.
1 대희  
  알집은 아주 악덕이죠.. xx들.. 정말좋은 빵집쓰세요 강추입니다.
1 대희  
  <a href=http://www.bkyang.com/ target=_blank>http://www.bkyang.com/</a>
1 대희  
  그리고 위에님.. 알집은 기업에서 쓰면 유료입니다..
1 마니  
  물론 기업에서 쓰면 유료죠.. 제가 한말은 그게 아닐텐데요..
1 박성진  
  보편적인 zip과 rar사용에 동감입니다.
1 Oops  
  zip, rar 한표추가. 알집은 좀 느린터라....
1 임대빈  
  이유는 거창하지만 어차피 결론은 내가 편한걸로 올려달라가 포인트인듯. 또 알집이 충돌을 일으킨다면 시스템이 이상한거라 생각하는데 직접 테스트 해보게 어떤거와 충돌을 일으키는지 말씀해주셨으면 합니다... 저도 알집을 쓰지는 않고 있지만 파일자체에 오류가 있는것도 아니고, 저는 업로드한 파일 감사히 받아서 사용하고 있습니다.
G eureka  
  윈집, 윈라가 공짜 였던가요? 쉐어웨어 아니였나? 뭐, 눈만 돌리면 크랙을 쉽게 구할수 있으니, 공짜나 마찬가지긴 하지만... 근데, 솔직히 말해서 뭘로 압축해서 올리든 그건 올리는 사람 마음이죠... 사용자가 알집이 편해서 알집만 사용하겠다는데... 어쩌겠슴니까? 게다가, 자막 파일 압축 푸는데 얼마나 걸린다고요? 회사라서 알집이 유료라서 알집 못 쓰겠다면, 빵집 까세요.. 무료니까... 어차피 프로그램은 사용자가 편한걸로 사용하는 거죠. 누가 뭐라고 할 문제가 아님니다... 뭐, 보편성있고 대중성 있는것으로 사용해야 한다고 말한다면 뭐라고 할말은 없슴니다. 윈라가 보편적으로 많이 사용되는 것은 사실이니까...  그냥 두개를 깔고 사용하시던가요.. 윈라와 알집 혹은 빵집을
G eureka  
  이미 많은 분들이 윈라와 알집 두개 깔고 사용하실검니다. alz 만 알집으로 풀고, 나머진 윈라로 풀고...
G 거침없는사랑  
  알집 유료화 되면 사용안 할꺼지만 알집 반대 운동 반대합니다. 그리고 유료화에 반대 안합니다.
G 거침없는사랑  
  사용하고 안하고는 자유입니다. 여기서 알집 찬성, 반대 논의는 안했으면 좋겠습니다.
1 토큰버스™  
  예전에 "휘사모"에서 욕설이 난무하던 주제가 여기에도 올라와있네요. 저 역시 알집쓰는건 뭐라하지 않지만 알집에도 zip 이나 rar로 압축이 가능한데도 그냥 alz로만 압축을 하니 말이 되는것 같더군요. 개인이 쓰는거야 상관이 없겠지만 자료실같은데 올릴꺼면 조금 생각을 해 주시면 좋겠죠. alz 풀려면 알집을 깔아야 하니까요.
1 I.B  
  zip이나 rar는 공개SW에서 기본으로 지원하는데가 많습니다. winmdir이나 윈도우커맨더, 윈xp는 zip으로 압축,해제 가능하고 나머지는 rar도 풀 수 있죠.