자신의 자막이 토XX에 올라간다면?

자유게시판

자신의 자막이 토XX에 올라간다면?

8 mrmeiam 24 1939 0
만약 여러분 자신이 만드신 자막이 토XX에 올라간다고 하면
여러분들께서는 어떻게 생각하시나요?

찬반 투표

• 자신의 자막이 토렌트에 올라간다면??
  • 59명(89.4%)
  • 7명(10.6%)
  • 실버(2등급) 이상 / 3MP 적립 / 총 66명 참여

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

24 Comments
16 o지온o  
저는 반대하는 입장입니다.
자막에 대한 입장은 모두 다를 수 있으니까 입장이 다르다고 해도 어쩔 순 없겠지만,
토렌트라는 툴은 개개인의 입장을 모두 배려하는 툴은 아니니까요.
8 mrmeiam  
불법이 많은 곳이라...
그래도 저는 제가 노력한 거를 다른 사람이 알아봐준다고 긍정회로를 돌리고 있습니다 ㅋㅋ
8 패트릭제인  
토렌트는 잘 모르겠지만 유튜브에 영화 리뷰어들이 엘리자베스 하베스트나, 룩어웨이나, 레벨 16 등 여기 올린 자막을 그대로 쓰고 있는 걸 보면 기분이 좀 묘하긴 하더라구요
하지만 자막은 여러 사람들이 서로 고쳐가면 수정을 거듭해야 결국 좋은 자막이 만들어 지는 것이라 생각해서 퍼가는 것을 반대하는 입장은 아닙니다
8 mrmeiam  
오 유튜브에 패트릭제인 님께서 만드신 자막이 올라왔어요?
기분 좋으셨겠네요 ㅋㅋ
8 패트릭제인  
여기에서 제작되어서 올라오는 자막은 대개 유튜브 리뷰어들에게로 퍼집니다.
그들도 토렌트나 웹하드업체를 통해서 다운 받을 거니까요... 그리고 기분이 좋은 건 아니고 약간 찜찜 하달까...

썼다가 지우신 댓글에 대해 추가로 설명드리면, 영어 공부하려고 취미로 한번씩 만드는 거라 자막이 퀄이 좋은 것도 아니고, 어디 내세울 만하지도 않은데
너무 멀리 퍼져서 공식 자막처럼 사람들이 사용하면, 걱정이 되고 찜찜하고 그렇습니다
20 큰바구  
저는 적극 찬성입니다
제가 만든 자막이 토렌트에 올려져서 많은사람들이 흐믓하게 볼수 있다면 그것처럼 보람된 일이 없을거라 생각이 듭니다.
다만 영어를 몰라 자막을 못 만든다는 것. 슬퍼요~~~ ㅠㅠ ;;
8 mrmeiam  
저도 저번에 존윅 3과 사탄의 인형이 올라갔을 때 기분이 좋더라고요 ㅋㅋ
26 마른가지  
반대는 아니지만 제가 올린 자막은 좀 야한 영화가 많은데 토렌토나 P2P파일에서 포인트
엄청 가지고 가는 것 보면 배가 아파요
8 mrmeiam  
배 많이 아프시겠네요
자신이 만든 자막을 가지고 다른 사람이 돈을 벌다니
8 SubtitleCollect…  
불법 즈엉품 사이트만 즈엉품 개인 번역 자막을 가져가는 것도 아니고
최근에 정품 동영상 서비스인 왓차에서도 '트리오브라이프' 자막을
정품 섭자막이 버젓이 존재하는데도 즈엉품 개인 번역 자막으로 서비스해서 논란이 되었거든요.
정품 번역에 참고하기도 하고, 자막 없는 정품에 쓰기도 하고
옛 자막을 보면 즈엉품을 살짝 고쳐 정품으로 만든 것이라 의심 드는 것도 있고, 여하튼
보라고 나눈 거니 여기, 즈엉품 토렌, 웹하 사이트, 자막 사이트, 개인 블로그 등
여러 곳에 남겨둘수록 여러 사람이 잘 쓸 확률이 높다고 생각합니다.
자막 가지고 있어봐야 어차피 똥밖에 안 되니까요.
랜섬웨어 걸려서 똥 되고, 하드 사망해서 똥 되고, 사이트 폐쇄되거나 망해서 똥 되고,
사업 접어서 똥 되고, 어느날 갑자기 죽어서 똥 되고,
가져가서 카레를 끓이든 청국장을 만들든 어차피 똥 될 건데
자막 보존으로 볼 때 똥 되서 사라질 자막을
여러 사람 컴퓨터에, 여러 곳에 백업해둔다 생각하시는 게 낫다고 봅니다.
저작권 걸린 자막은 자막 배포 표적이 되는 이곳보다는 웃기게도
자막을 쏙 빼내간, 좀 더 즈엉품스러운 곳이 오래 보존하기도 하죠.
14 막된장  
저도 가끔 제가 만든게 돌아다니는걸 볼때면
그냥 그런가보다 하는 편인데 혹시나 하고
받아서 보면 제작자 정보가 삭제된 경우가 대부분 이더군요.
저는 일부러 제작자 정보가 화면출력 안되도록 해놓데도..
어떤 심리인지 잘 이해가 안돼기도 합니다만..
기분이 좋지는 안더라구요.
그래서 그런지 그냥 내 개인취향에 맞는 개인소장용으로만
만들어 영화와 함께 보관해놓걸로도 충분한것 같습니다.
나이 먹어 그런건지도...  ㅡ ㅡ.
8 mrmeiam  
대다수의 토렌트 자막이 원제작자 이름을 삭제하거나 토렌트 사이트 이름을 넣더라고요. 제게 다행인건 ass자막은 잘 알지 못해서인지 안바꾸더군요
1 pinkboy  
토렌트는 괜찮지만 웹하드는 좀 그렇습니다. 영리를 취하니까요 ㅠ  일본드라마 자막 몇번 제작해서 블로그에 살짝 올려놨었는데 진짜 보고 싶어했던 몇몇분들은 잘 보신거 같지만 웹하드에 올라가 있으니 맘이 좋질 않았습니다.
8 mrmeiam  
자신의 자막 가지고 남이 돈을 취하면 기분이 더럽겠죠...
재주는 곰이 넘고 돈은 되놈이 받는다라는 속담이 생각나네요
22 CINWEST  
전 토렌트도 웹하드에도 공유 안하지만 자료만 빼먹는 전형적인 다운족입니다.
자료라는게 모으다보니 공유가 안되면 내가 모으는 자료들이 날아갔을 때 구할 길이 없더군요.
20대때 비공개 토렌트 초대장을 구하게 되어 업로드 활동을 해봤었는데 업로드 환경이 좋지 않아 최초 자료 공유를 하면 겨우겨우 100% 올려놓으면 회선 좋은 다른 사람들이 공유 포인트들을 챙겨가는거 보고 그냥 관뒀습니다.
웹하드에만 있는 자료, 토렌트에만 있는 자료들이 있는데 이게 서로 공유가 안되다 보니 이런 자료가 있는지 없는지도 모르는 사람들이 많은 것 같더군요.
그냥 보이는 만큼만 즐기는 것 같습니다.
나름 꽤 많은 VOD 자체자막 자료들을 모았습니다.
언젠가는 자막을 텍스트화 하겠지 하면서..
헌데 매주 쏟아지는 자료들을 보며 이젠 그냥 포기 상태라는..ㅎㅎㅎ
그렇다고 토렌트나 웹하드에 풀기도 귀찮은..
공유하지 않으면 언젠가는 사라질 자료들인 건 맞는데 선뜻 공유하기 힘든 나이가 되었네요^^

그래서 자막 공유에 찬성이냐 반대냐를 선택해야 한다면 글쎄요..
자료라는게 계속 이어지려면 찬성이어야 하는데 이를 이용해서 다른 사람이 이익을 취한다면 또 반대입장이 되는..^^
이익을 취하지 않는 선에서의 공유 활동을 하려고 합니다^^
죽기 전에 내 모든 자료들을 풀고 가리...ㅋ
하드 디스크 용량이 0이 되는 그 날까지 ㅋ
8 mrmeiam  
많이 공유해주세요 ㅋㅋ
S nonorhc  
건들지만 않으면 크게 상관안합니다
13 카카야  
영리목적으로 쓴거 아니면 전 상관없을듯하네요
어자피 제가 자막을 만들었다면
다른사람들과 공유하려고 만든 거일 테니까요
단 제작자는 지우지 않았음 하네요
12 철판남  
안 괜찮아도 막을 방법이 없어서요^^;;;
7 운양쿨맨  
자막 제작이 얼마나 힘든 노가다인데 원작자의 동의 없이 배포되거나 시네스트 같은 자막 사이트에 올린걸 무단으로 다른 곳에서 배포한다면 씨네스트 같은 사이트는 유지가 안되서 없어지겠죠. 그리고 제작자의 열정과 수고를 본인들 돈벌이 수단으로 사용하는 웹하드 업체들이 가장 큰 문제겠죠.
21 CherryKiss  
웹하드만 아니라면 좋다고 생각해요
영상 립하시는 분들 역시 그렇겠죠^^
9 레이니v  
토렌트로 퍼지면 결국은 웹하드로 갑니다
가끔 10년전 영화 자막 이곳에서 찾을 때가 있는데 그때도 자막을 올리던 분들이 있던걸 생각하니
1 질풍늘보  
자막 제작이 힘든 건 맞지만 사실 자막 제작도 100% 합법이라고 보기 힘들고, 만드는 의도도 자신이 만든 자막을 통해 조금이라도 더 많은 사람들이 보고 편하게 감상해주길 바라서기 때문에
자막에 명시해둔 원저작자를 지우거나 바꾸는게 아닌 이상 오히려 퍼져나가는 걸 보며 뿌듯합니다. 다만 허락 없이 웹하드 등에서 팔아먹으면 기분 나쁘긴 하죠
1 벨루가  
능력은 없지만 만약 제작했다면.. 건드리지만 않으면 괜찮을거 같은데..