래벨, 등급을 떠나 한가지 건의 해봅니다. 회원님들과 운영자님 생각은 어떠신지.

자유게시판

래벨, 등급을 떠나 한가지 건의 해봅니다. 회원님들과 운영자님 생각은 어떠신지.

24 jdjm 43 1317 4

다름이 아니고 자막 다운로드를 회원 가입이 필요하게 만드는 겁니다.

지금까지 가입 없이도 자막 다운로드가 가능했잖아요.

이걸 이제 볼수는 있되 회원이 아니면 다운로드가 불가능하게 하자는 겁니다.

지금 이글을 쓰는 현재 시간,현지 시간  밤 늦은 시간인데도 불구하고 접속자 수 249명 에 회원 로그인한 사람 24명입니다. 다른 시간대에도 보면 숫자가 어떻듯 약 10% 수준만이 회원이더군요.

굳이 이렇게 까지 개방할 필요 있을까요, 다른 사이트를 위해서 (뭔소리인고 하면, 저 사람들의 대부분 타 사이트, 카페나 토렌트 사이트등의 링크로 들어와 자막 받고 사라지는 사람들이니까요).

오늘만해도 이젠 어제지만, 올라온 영화자막의 링크를 바로 자신들의 동호인카페로 바로 날랐더군요(그나마 다행이랄까 자막만 달랑 가져다 올리진 않고 링크로 걸었더군요). 그 후 토렌트 사이트에도 퍼졌구요(게시물 시간상).

이제 회원 아님 자막 다운에도 약간의 제약을 두는 것도 필요할듯 싶습니다. 회원 가입을 하고 로그인해야 한다면, 그만큼 한 사람이라도 더 빈말이나마 감사의 댓글 복사 붙여넣기나마 하지 않을까요.

자막 만들어 나눠주시는 분들겐 그 것만으로도 조금은 더 힘도 나고 기운도 나실듯 싶은데요.

또 기왕 로그인 한김에 댓글이라도, 글이라도 하나 싸지르고 가자, 하는 사람도 있을거고요.

저의 짧은 생각입니다.

여러분들의 생각은 어떠신지요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

43 Comments
27 블루와인  
그.. 실..수..에 대해 변명하는 와중에 럭키포인트까지 챙겨가시는 센스에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤집어지게 웃어버렸습니다!
S 줄리아노  
그러게 말입니다. 면목 없지만
그나마 큰 웃음 드릴수 있어서 정말 다행입니다...!
27 블루와인  
쿠쿠쿠쿠쿠 줄리아노님의 평소 예상하던 성격에 지금 상황을 적용시켜봤을 때
정말 이모티콘 같은 표정으로 계실 듯 싶어서 자꾸 웃음이... 
즐거운 하루, 신나는 하루 보내시길!!! 아자!
23 자막맨  
줄리아노님 욕하지 않습니다..
포인트만 뺐어가면 됩니다..
농담입니다.^^
24 jdjm  
플루메리아님의 비추 한표 추가
5 빛별k  
공감합니다.. 모두가 씨네스트를 사랑하는 마음이겠죠~ ^^

추카추카 9 Lucky Point!

S 맨발여행  
네, 저도 일단 회원가입을 해야 다운로드 가능하게 했으면 좋겠네요. 비회원으로 받을 수 있으니 퍼가고, 자신의 것인양 고치는 것도 거리낌이 없는 거 같아요.
24 jdjm  
rayphie님의 비추 한표 추가
1 HaWaii  
로그인과 비로그인의 차이가 있나요? 자료에 DRM 처리가 되는 것도 아니고
특정한 회원을 유추할 수 있는 코드가 심어져 있는 것도 아닌데.

회원가입을 하고 다운로드 받는다고 공유가 안되는것도 아니며, 수정/재배포가
안되는 것도 아닐 것인데 말입니다.

오히려 운영자 입장에서는 접속자수가 줄어드는 것이 불리합니다. 광고 자리도

만들어 두셨는데 노출도 많이 되어야 하고 광고클릭 효과도 봐야 하는 것이죠.

사이트의 특성상 오유, 뽐뿌 같이 회원들의 대부분이 컨텐츠를 생산할 수 있는
사이트가 아니라 소수의 자막 전문가 집단이 만들어 내는 사이트에서 회원들이
활기차기를 바라는 것은 어려운 일입니다. Give & Take 가 어렵다는 말이죠.
M 再會  
음 저는 불가 입장입니다.

제가 이 글에 대하여 만큼은 비추를 누른 이유는

모든 커뮤니티의 활동 빈도는 방문자수에 어느 정도 비례합니다.

씨네스트 같은 경우 생산된 컨텐츠를 누구나 쉽게 퍼 나를 수 있는 구조로 되어 있기에....

회원들에게 회원제에 대한 동기 부여가 어렵습니다.

그런데 이걸 회원제로 바꾸는 순간 방문자 수는 급감 할것이며

지금까지 캠페인 형식으로 부탁하여 자연스레 인식의 변화를 유도 하는 상황인데..

이 모든 것이 헛일이 되어 버립니다.

강제로 막는 거보다는 사용자들에게 이러면 안된다는 분위기 변화를 유도하서 스스로 씨네스트플 보호하게 만드는 것히 훨 중요하며 훨 효율적입니다.
(결과적으로 실제 각 토렌트 사이트에서  직접 해당 자막에 대하여 우리 씨네스트 링크를 거는 경우가 늘어나고 있습니다.
 하지만 회원제로 막히는 순간 링크걸 필요가 없는 것 이지요......)

그리고 두번째로 씨네스트는 수익구조가 굉장히 취약한 구조로 되어 있습니다.
(씨네스트 뿐만이 아니라 모든 커뮤니티는 같은 고민을 하고 있을 겁니다.)

하루 방문자수가 1만6천 1만 8천 나오고 있지만 광고 수익은 한달에 20만원이 조금 넘는 수준입니다.

간신히 회선비와 백업서비스 비용 정도만 충당하고 있는 셈이지요... !

그런데 이걸 회원제로 바꾸는 순간 이마저도 반토막 난다고 보셔야 할 겁니다.

지금도 기본 회선비 빼고 매년 별도의 사비로 일백만원 이상의 유지 보수비를 지출하고 있는 마당에

말씀하신 대로 하면 더더운 부담스럽게 운영자인 제가 모두 떠안고 가야합니다.

이 회원제 이야기는 해마다 매번 나오는 것 같은데.. 회원님들의 심정은 충분히 이해가나 운영적인 차원에서는 정말 자살행위와 같은 정책입니다.

그러니 이점 이해해주실 부탁드립니다.
12 럽레터  
음 정말 쉽게 결정하기 어려운 문제긴 합니다..
1 체리베릴  
쉬운일은 아닌듯 합니다...
12 초코가이  
장단점이 있는거라서 애매하군요. 올린지 일정 기간이 지난 자막만 비로그인으로 받을 수 있게 한던지...