[퍼옴] '집으로....' 김을분 할머니 세째 친손녀딸의 편지

자유게시판

[퍼옴] '집으로....' 김을분 할머니 세째 친손녀딸의 편지

G 최재영 15 6473 3
안녕하세요. 튜브 픽쳐스 여러분.
전 '집으로...' 김을분 할머니 세째 친 손녀딸입니다.

망설이다 망설이다 어렵게 글 쓰게 됬어요.

혹시 안믿으시면 어쩌나 이름을 쓸까 했지만
이 사이트에 회원가입을 하고
이 게시판에 회원가입을 한 ID 로 글을 씁니다.
(주소란과 전화번호란이 없어서 소속기관과, 직책에 적었어요.)

처음엔 여기 몇분의 이메일이 있어서 그쪽으로 보낼까
했지만 혹시 보지도 않고 지우실까봐
이 게시판에 올립니다.

아무쪼록 사장님이 꼭 봐주셨으면 해요.

지금 울면서 올리고 쓰고 있어
다소 글이 길고 정신이 없더라도
이해해 주세요.

얼마전 다른때 같으면 부모님께 선물을 드리고 축복을 해드려야하는
어버이날 우린 침울한 분위기속에
정말 처음으로 가족회의란 것을 했습니다.
그건 할머니가 17살에 시집와 60평생을 사시던 곳을
결국 떠나야 한다고 결론이 났습니다.

그 결정을 하고 집안 식구끼리 한창 울었습니다.
할머니, 아빠와 엄마, 언니,
남동생은 왜 우냐고 애써 눈물 안흘리려고 했지만...
아빠는 이번일이 나때문이라고
아버지와 어머니와 조상님에게 죄송하다고
통곡을 하셨습니다.

영화가 벌써 300만이 넘었다죠...
이렇게 영화가 잘되었다면 할머닌
영화에 출연하지 말았어야 했는데...

처음 할머니를 캐스팅한다고
허pd 님이 처음 오셨을때
외국에 출품할 문화영화를 찍는다고 할머니를
캐스팅하고 싶다고 아빠가 이야기 하셨어요.

처음에 그 제의를 받고
아들 허락 못맡으면 못한다고 그러셨대요.
아빠는 처음에 완강히 반대하셨죠.
할머니 연세와 건강 문제가 우선 걱정이었지만
할머니가 영화 출연해서 알려지면
지난번 시골 소녀 영자처럼 돈많이 벌었다고
사고가 날지도 모른다면서...

그렇지만 처음 제의때 이야기했던
외국 영화제 출품할 비상업영화인데다
아빠와 엄마는 몇십년이 흐르고 보면 분명히
눈물을 흘리게 될 살아계신 어머니의 모습을
비디오로 간직하고 싶은것이 작은 바램이었다면
작은 바램이었습니다.
우리집은 캠코더가 있을리 없는데다 할머니의 사진은
손으로 꼽을정도 밖에 없거든요.

그래도 할머니 영화출연에 출연료를
호도농사가 풍년났을때보다
더 많이 주셨습니다.
물론 농사는 할수가 없어서 봄에 할머니가 비료를 주신 이후에는
튜브 여러분과 " 파이란을 사랑하는 모임" 이 농사를 도와주셨습니다.
게다가 건강문제때문에 영화스텝분들은 할머니를 업고 다니며
건강진단을 받아가면 촬영을 하시면서
얼마나 고마웠는지 모릅니다.

그렇지만 당초 계약과 달리 무슨문제가 생겼는지 모르지만
2개월 촬영이 아닌 6개월 촬영을 하게해서
할머닌 잔병도 많이 나면서 고되게 촬영을 했습니다.
아빠는 촬영때 아프시다는 이야기가 들려왔지만서도
우리 식구는 할머니 곁에 있어드리지 못했습니다.

아빠,엄만는 일을 늦게 일하러 나가시는데,
몇일씩 비우면 단골들을 잃어버린다고 가지 못하셨어요.
우린 우리대로 학교와 직장에 나가고 있었거든요.

영화에서 처럼 할머니와 우리집은 떨어져 살고 있어요.
하지만 1년을 따로 떨어져 사는게 아니라
추운 겨울은 서울에 계시고 봄, 여름 ,가을만 떨어져 살고 있습니다.

어떤 신문에서는 이렇게 났더군요
할머니가 영화에서 뜨니가 자식이 이제사 효도를 시작했다고...

얼마나 속상했는지 모릅니다. 이런 기사를 보고...
아빠와 엄마는 엄청 효자, 효부입니다.
따로 떨어져사는건
넉넉하지 못한 우리집 살림도 그렇지만 할머니 집 주변에
조상님 묘와 할아버지 묘가 있는것을
할머니는 떠날수 없다고 하셨어요.

할머니는 추운 겨울만 서울 우리집에 계시고 봄,여름,가을은
할머니의 몇십년 지기 친구들과 이웃, 친적이 있는
시골에서 혼자 사셨습니다.
아빠가 늘 풍족치 못해서 못 모시고 사는게 늘 죄스러워 했습니다.

그런 아빠에게 짐을 덜어주실라고 그런건지 늘 괜찮다고 하셨어요.
하지만 할머니는 서울에서 사시는게 답답하신가 봐요.
겨울이 되서 어디 가실때도 없이 우리들도 학교다 직장이다 나가고
아빠, 엄마는 늘 오후에 일하러 가서 새벽에 오셔서 할머니는
저녁 늦게 저와 언니, 동생이 오면 그렇게 좋아하셨어요.

그래도 할머닌 연세가 있으시지만 일하는것을 좋아하세요.
할머닌 시골에서 호두 농사를 지으며 소일거리를 하시고
살면서 주변 이웃과 어울려 사는걸 좋아하셨습니다.

그런 삶에 영화 촬영은 할머니 삶에 평생 경험해보지 못할
일이었습니다. 우리 식구는 할머니에게 어떤 도움도 주지 못하고 있을때
튜브분들은 할머니 곁에서 헌신적으로 위해주셨다고 합니다.
그렇게 할머니와 스텝분들이 어렵게 촬영을 마친것은
작년 늦가을 이야기 였습니다.

할머니는 영화 촬영이 끝나고 많이 슬퍼하셨어요.
감독님과 승호, 스텝분들과 정이들어
영화끝나고 사람과 헤어졌더니 마음병이 드셨나 봅니다.
그때까지 이 영화가 지금처럼 뜨리라고는 아무도 생각하지 않았습니다.

그리고 이번해 3월 할머니는 평생 극장에 처음이었지만
저도 시사회라는것은 처음 가봤습니다.
그런데 많은 분들이 오셨더군요. 여러 방송사에서도 오고...
원래 시사회가 그런지는 모르지만 이정향 감독님의 영화라서
더 몰렸는지...아무튼 그날 엄청 정신이 없었습니다.

그리고 튜브 사장님이 이 영화는 문화영화가 아닌
' 상업영화 ' 로서 앞으로 한달간 '집으로' 대국민 시사회를 한다고 했어요.

그말이 신경이 쓰였지만
사실 그때까지도 우리 식구는 물론 영화관계자분들도
이렇게 흥행이 될지는 몰랐을겁니다.

그날이후 튜브분들의 요청에 따라 할머니는 아무 대가없이
그 힘드신 몸으로 극장 인사와 인터뷰,
저는 할머니덕에 처음으로 방송국에 가서
임성훈 아저씨를 볼수 있었답니다.

그렇게 몇주동안 홍보활동을 하시고
할머닌 몇일간 아퍼서 누워 계셨습니다.

그리고 영화는 정말 거짓말처럼 엄청 흥행이 되고
50만이 넘으면서부터 우리집에 불행이 시작되었습니다.

할머니의 불행은 시사회 끝나고 나서 부터였습니다.
그날 시사회때 마을주민 분들도 같이 버스로 올라오셨거든요.
마을 주민 여러분과 함께 버스를 타고 집으로 내려갈때
모든 분들이 할머니에게 돈 얼마를 벌으셨는지 물으셨고
할머니가 대답을 안하시니까 엄청 많이 받으셨다고
생각을 하셨나봐요.

그날 시사회 기자회견 자리에서 어떤 기자분이 질문하신
할머니 출연료 이야기에 튜브 사장님께서 이야기 하시길
" 너무 많이 줘서 이야기 못한다" 는 말이 시골분들에게는
진짜로 들렸나봐요.

그리곤 시골에 마을 뿐만 아니라 읍내까지도 할머니는
돈을 많이 번 분이 되셨습니다. 그리고 그때부터 할머니
집을 기웃기웃 거리시는분이 부쩍 늘었습니다.
기자분들도 많이 왔었지만
할머니 집을 힐끔 거리며 할머니 주변 이웃분들에게
할머니가 영화출연을 해서 얼마나 버셨냐고 물어봤었다는군요.

할머니가 읍내에 내려가면 모두 얼마나 버셨는지
그 질문 뿐이랍니다.

영화가 잘되는것이 모든이들의 눈에는
할머니가 돈을 버시는지 아시나 봅니다.
우린 처음 출연료 이외에는 아무것도 받은것이 없는데도 말이죠.

그 일이 있은후에 할머니는 200만 돌파하기 직전에 잠시 내려가서
호도나무에 비료주시고 축제 참여한후에
줄곧 서울 우리집에 올라와서
아무곳에도 못나가십니다.
서울에는 오히려 알아보는 분이 많아서 나가실수가 없었습니다.

게다가 200만 돌파때 아빠가 할머니를 모시고 올라오시면서
읍내 동사무소에 다니는 후배에게 들었던 할머니 집 위에있는
영화 촬영장소를 영동군과
튜브가 관광상품을 만든다고 들었던 아빠는 더이상
할머니가 고향에서 살수 없다고 그때부터 결심을 하지 않았나 싶습니다.

하지만 우리집의 불행은 거기서 끝나지 않았습니다.

50만 돌파때 이후부터 계속울리는 전화에 늦게 일나가시느라
늦게 일어나시는 아빠, 엄마는 잠을 잘수가 없었고
어떻게 아셨는지 기자분들의 초인종 누르는 소리에 고3인 제 남동생은
공부를 할수없을정도로 노이로제에 걸렸습니다.

그리고 정말 놀랄일이 생긴것이었습니다.
저는 다행히 한번도 본적이 없지만 어느날 둘째 언니가
놀라 뛰어들어왔습니다.

밖에서 건장한 남자 두명이 우리집을 기웃거리며 보고 있는것을
언니가 본것이었습니다. 언니가 본것을 알아채자
냅다 도망을 갔다 그러더라구요.

그런데 제 남동생의 말은 더 놀라웠습니다.
저런 사람을 본게 2~3번이 된다는것이었습니다.
우리가 이 집에서 산지가 20년이 가까이되어 아시는 분들은
할머니와 우리식구를 아는게 화근이 된거 같습니다.

우리 주변 사람들도 이번영화의 성공이 우리가
떼돈을 번줄 아시나 봐요.
100만, 200만에 따라 점점 더 우리집은 여러 사람들 사이에
부자가 되어가고 있었나 봅니다.
우린 영화 흥행과는 무관한 사람들인데...
복권 탄 사람들이 왜 자신의 집에서 못산다는 이야기가
얼마나 요즘 와닿는지 모릅니다.

결국 우린 할머니의 집과 우리집을 떠날수 밖에 없는 결정을 내렸습니다.
할머니 집의 경우 튜브분들과 충청도가 관광화
한다고 하니 다른 판단을 내릴수가 없었죠.

그래서 이번 기회에 아빠도 할머니를 모시고 살 결심을 하셨습니다.
아빠일은 하시면서요. 아빠와 엄마가 일하는곳도 언론에 알려졌다고 했지만
할머니 집이나 우리 집같이 크게 알려지지 않았나봐요.
그곳에서 일한것도 얼마 안되 주변분들도 잘 모른게 다행이었습니다.
그러나 영화 흥행이 더 잘되면 그곳도 떠나야 할지 모를 일입니다.

서울 근교에 작은 집과 할머니가
고향에서 하시던것과 같이 소일거리를 할 작은 땅을 구해드리려고
맘을 먹고 새벽에 들어오셔서 아침잠도 안주무시고
목요일부터 알아보셨나 봅니다.

어디 장소라고 이야기하면 또 전같은 일이 생길까봐 말을 못드리겠습니다.

그런데 너무 집이 비싸서 아빠는 생전 해본적이 없는
여러 친적분들에게 돈을 빌려달라고 했나 봐요.
그런데 잘 안되셨나 봅니다.
아빤 몇일간 잠도 못주무신게 원인이었는지 눈마저 떼근한 모습으로
힘이 쭉 빠져서 멍하니 앉아 계신 모습을 보고
그만 방에 와서 한참을 울었습니다.

왜 이렇게 되었는지 많이도 생각 했더랍니다.
할머니가 영화에 출연을 하지 않았다면
우리집은 넉넉하진 않지만
늘 행복한 집이었는데...

할머니의 영화가 성공하지 않았으면
할머니와 우리는 떠날 필요가 없었을텐데...

할머니의 모습을 담은 비디오 테입을 소장하려는
작은 바램이었는데...

그리곤 이렇게 여기에 글을 쓰게 됬습니다.
튜브사 여러분에게 도와달라고 부탁을 드리면
도와주지 않을까 싶어 이렇게 어려운 글을 적습니다.

아빠는 모르십니다. 아니, 우리식구 다 모릅니다.
아마 이런글 올리면 저한테 무척 화낼지도 모릅니다.
하지만 다른 길이 보이지 않네요.
하지만 더 이렇게 살다가 무슨일이 날까 두렵기도 하고...

튜브 사장님. 저희 가족에게 제발 평화를 돌려주세요.
할머니를 업고 다닐때 처럼 선처를 배풀어 주실수는 없는지요?
영화 안찍었던 예전으로 돌아가고 싶습니다.

2시간 동안 두서없이 많이 썼네요.
죄송합니다. 이런글 올려서요.
이제 눈물이 그쳤네요.
긴글 이만 줄이렵니다.

할머니의 세째 손녀딸 올림
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
1 오재호  
잘 썼군요..
1 사라™  
훔. 그런 속사정이.. 세상이 점점 착하게 산다는 말을 힘들게 만들어 간다는.. 그런 세상을 만드는건 우리들이라는...미꾸라지 몇마리가 맑은 개울물을 흩트리면 우리는 거기서 살수 밖에 없다는...
1 씁쓸해  
결국 선처를 베풀어 달라는 말은 출연료를 더 달라는 말로 밖에 들리지 않네요. 처음엔 "호도농사 풍년 때보다 더 많은 돈"에 혹해 선뜻 수락했지만, 8개월 가량 촬영이 계속되다 보니 괜한 생각도 들었겠죠. 더우기 이런저런 행사에 까지 끌려 다니지만 그런다고 돈한푼 더 들어오는 것도 아니고. 영화가 성공했다고 하니 주변에서 영화배우 아무개는 몇억을 받았네 하는 소리는 들려오고 점점 본전 생각이 나기 시작했겠죠.김을분 할머니가 이런 영악한 자손들과 함께 살지 않아도 되도록 튜브 사장님은 땅 살 돈 좀 드리세요.
1 문종찬  
누구든지 생각하기 나름이죠... 역시 생각표현은 직선적인말로하는 것 밖에.. 저한테는 기자들 안오게좀 해달라 라는 소리로... 가족들 유명세 안타게 해달란 소리로 들니는데..
1 김태수  
헉.. 여기도 튜브 알바들이..이정향 부하들인가 ㅡ_ㅡ;;
1 김도영  
씁쓸해 .. 아디만큼이나 씁쓸한 인간이군..
1 씁쓸해  
이양은 또 "할머니의 보상과 거취문제에 대해서 튜브사와 아버지께서 지속적인 상의가 있었음에도 알지못해서 오해가 있었습니다."며 "아울러 그러한점 때문에 본의 아니게 피해를 끼쳐드린 감독님과 튜브사에 사과드립니다."고 밝혔습니다.......... 또 다시 올린 글이라 합니다. 역시 보상 얘기가 나오죠. 김도영씨, 개인의 생각차이일 뿐, 의견 없는 일방적인 인격모독은 금하십시오. 댓글 무서워 자기 생각도 맘대로 이야기 못하는 시네스트는 어느 시절 인권 탄압입니까?
1 박경수  
아무리 다시 읽어봐도 선처를 베풀어 달란말이 돈점 더달라 그런의미로 생각돼지가 않네요 씁슬해님 한번 이 손녀딸의 심정을 조금이나마 느껴보셧나여? 영화로 인해 할머니께서 60평생사시던곳을 떠나기로 결심햇을때,집주변을 수상하고 건장한 남자들이 기웃거릴때 느꼇을 그 불안감,환갑이 넘은 할머니께서 이리저리 행사에끌려다니면서 겪었을 그 고통들..그걸 옆에서 지켜봣던 손녀딸의 심정을 적어논것이라고 생각돼는데..글구 씁슬해님 처음엔 "호도농사 풍년 때보다 더 많은 돈"에 혹해 선뜻 수락했지만, 8개월 가량 촬영이 계속되다 보니 괜한 생각도 들었겠죠.  이건 손녀딸생각이아닌 님머리속에서  나온 아주 주관적인 생각아닌가요 님생각을 사실로 만들지마세요 분명위에는 투브사가 비상업적영화라고 하고 할머니생전모습을 비디오로 담
1 박경수  
기위해 찍엇다고 말하고있는데...이게 다 거짓말이라고 생각하시나여?님이 혼자하신생각이 진실이고여?  글구 보상문제와 거취문제 당연히 투브사에서 해결해 줘야 하는거 아닌가여 영화가 흥행돼고나서 느꼇을 김을분할머니와 그가족들의 정신적피해 육체적 고통들을 생각한다면 당연히 보상을해줘야겟져 그게 잘못됀건가여?
1 김민정  
돈 더 받을 만한 자격이 있는분에게 안주는 사람이 이상하지 않나요 ? 제가 보기에도 돈 더달라고 보이기는 하지만 ... 저렇게 죄스럽게 부탁하는 모습이 너무나 안타깝네요 ... 흥행 안되는 영화 또는조폭영화 얼굴마담식의 배우들에게는 엄청나게 돈을 쏟아 부으면서 저예산으로 예상을 뒤엎는 흥행을 햇다면 당연히 저런 소리 하기 전에 줬어야 한다고 봅니다 ... 우리나라 영화 발전이 안되는 가장큰 이유는 ... 바로 저런곳에 잇지 않나 싶네요 ... 휴 ..
1 김민정  
씁씁해님 ... 조금만 상식적으로 생각해줘 보자구요 ... 알아서 해줘야 할 사람들이 않하고 외면할때 ... 그심정이란 ... 하다못해 아홉시 뉴스에 잠깐 얼굴 비춰도 유명세를 타는데 ... 저분들이야 오죽 하겠습니까 ? 딴지를 거는건 아니고 ... 너무나 색안경 쓰고 보시는것 같아서 조금만 다른 시각으로 봐주셨으면 해서 말씀 드리네요 ... 오해마세요 ..
1 이승환  
기존 연예인이였으면 300만 돌파했을때, 보너스로 1~2억은 선뜻 던져줬을껄요.. 자기들 이익볼껀 다봤고, 할머니는 이제 더 써먹을때 없으니 나몰라라 하는거 아닌가요.. 할머니 연세에 2탄 찍기도 힘드실꺼고.. 제작사가 너무 하는것 같군요.. 유명세가 싫어서 CF도 마다하시는 할머니께.. 관객 300만 돌파했으니 국내 일류 배우급 개런티정돈 드려야지.. 조용하고 편안한곳에서 쉴수 있도록..
1 사라™  
이승환님의 글 [관객 300만 돌파했으니 국내 일류 배우급 개런티정돈 드려야지.. 조용하고 편안한곳에서 쉴수 있도록..]  그렇게 세상이 생각만큼 좋은세상이면 얼마나 좋겠습니까. 하지만 우리가 사는 이 세상은 동화속의 세상이 아닌만큼 튜브엔터테인먼트의 선처가 필요한 일이지 도의적 책임은 없을듯 하네요.. 튜브에서도 1억원을 추가 지급하기로 했다니 어느정도 문제는 해결된듯.. 하지만 튜브가 인간적인 도에서 그런해결책을 낸것일까요? 언론에 붉어져서 기업이미지상 내린 결정은 아닌지.. 위 손녀의 글도 금전적인 선처가 필요하다는 의미가 내제되있는건 아닌지..동화속의 세상속에서 살고싶지만 현실은 현실이라는...
1 이승환  
이미 주위에 눈길이 "돈 얼마나 벌었을까?"로 집중된 상태에서, 공개적으로 "1억을 주겠다"라고 한건, 할머니를 위해서라기보단 자기들 생각밖에 안한거군요.. (하긴 아무도 모르게드리면, 드린걸 모르니 안줬다고 욕먹을테고.. 이미 일이 벌어진상태에서 수습하려니 어떻게 하지도 못할 상황이네요..)
1 김도영  
씁쓸해님 죄송합니다. .. 진심입니다.