MKVToolNix GUI 프로그램을 사용해서 동영상의 오디오 싱크를 맞추는 법

자유게시판

MKVToolNix GUI 프로그램을 사용해서 동영상의 오디오 싱크를 맞추는 법

16 o지온o 13 4722 3

MKV Tool Nix GUI 프로그램을 다운로드 받아 설치합니다.

구글에서 검색하면 다운로드 받는 곳이 나옵니다. 가능하면 최신 버전으로 받는 것이 좋겠죠.

오늘 하드디스크 정리를 하다가 여러가지 일이 생기네요. ㅋㅋㅋㅋ

Ghost in The Shell S.A.C Solid State Society 영상을 검사하다가 음성이 영상보다 약간 빠르게 나오는 것을 발견했습니다.

여러분도 가끔 이런 것을 느끼실 때가 있으시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 식이면 참으로 짜증이 나게 됩니다.

1. 우선 영상과 음성이 얼마만큼 차이가 나는지를 알아야 합니다.

다른 플레이어에서도 될 거라 생각은 하지만, 제가 사용하는 플레이어는 다음 팟 플레이어이므로 팟 플레이어 기준으로 설명하겠습니다.

동영상을 팟플레이어로 재생시킵니다.

입모양이 확실히 보이는 곳에서 음성과 영상이 정확하게 맞아 떨어질 때까지 <Shift>+< , > 키와 <Shift>+< . > 키를 사용해서 조절합니다.

한 번 누를 때마다 0.1초씩 싱크를 앞으로 당기거나 뒤로 밀게 됩니다.

이렇게 확인해 보니 제가 갖고 있는 Ghost in The Shell S.A.C Solid State Society 동영상은 음성이 0.4초 빨리 나오고 있었습니다.

0.4초 느리게 해주니 영상의 입모양과 음성이 딱 맞게 나오더군요. ㅋㅋㅋㅋ

0.4초 확인 완료.

2. MKVToolNix GUI 를 실행시키고 MKVToolNix GUI에 동영상을 드래그 & 드롭 합니다.

그러면 아래와 같은 화면을 볼 수 있습니다.

오디오가 2개 보이는데요.

하나는 Main 이고 다른 하나는 Commentary 라는 것을 확인할 수 있습니다.

Main 오디오를 맞출 것이기 때문에 Main 오디오를 선택합니다.

아까 오디오를 0.4초 뒤로 밀어야 한다는 것을 확인했으므로 지연시간에 [400] 을 적어줍니다.

1초가 [1000] 입니다. 1초를 당기고 싶다면 [-1000] 하면 되겠죠. 1초를 밀고 싶다면 [1000] 하면 되겠구요.

지연시간을 알맞게 적었다면 [합치기 시작] 버튼을 눌러줍니다.

그러면 원본 동영상은 그대로 있는 상태로 동영상 파일이 하나 더 만들어지게 됩니다.

새로 만들어진 동영상 파일의 영상과 사운드 싱크가 잘 맞는지 확인한 후, 원본 동영상을 지우면 되겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ

대부분은 영상의 싱크가 맞지 않는 경우, 다른 릴그룹의 영상을 다시 구하던가 하겠지만,

다른 릴그룹의 영상이 없다던가,

현재 갖고 있는 동영상의 영상 질이 너무나 마음에 든다던가 해서 포기할 수 없는 경우에 사용하시면 되겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
10 dooyacom  
같은 영상이 하나는 25fps에 DTS, 하나는 24fps에 AAC인데 24fps 영상에 DTS를 입히고 싶습니다. 도움 부탁드립니다.
영상을 아예 FPS를 25에서 24로 바꾸려면 어떻게 해야하는지도 가르쳐주세요
16 o지온o  
죄송해요. 저는 개 초보라 도움은 되지 못할 것 같습니다.
MKVToolNix 프로그램은 각각의 트랙을 모두 추출할 수 있는 것으로 알고 있습니다.
자막 트랙, 사운드 트랙, 영상 트랙..
하나의 트랙만 선택해서 [합치기] 버튼을 누르면 해당 트랙만으로 파일이 만들어집니다.(선택한다는 뜻은 각 트랙의 맨 앞에 있는 V체크 박스에 V체크를 한다는 뜻)
25FPS 동영상의 DTS 사운드 파일을 위에 적은 것처럼 파일로 만들고(DTS 사운드 트랙에만 V체크 하고 추출[합치기 시작])
24FPS 동영상을 불러온 후, 24FPS에 기본적으로 있는 사운드 트랙을 제거하던가 그대로 두던가 하고(이것은 선택)
프로그램 하단에 있는 [소스파일 추가] 버튼으로 25FPS 영상에서 뽑은 DTS 오디오 파일을 추가하고
동영상에 추가할 모든 트랙에 V체크를 한 후, [합치기 시작] 버튼을 누르면 될 것 같은데요?
진행 시간이 그리 길지 않으므로 한 번 해보시는 것이 좋겠습니다.
원본 동영상 파일에 무슨 손상이 가는 것도 아니니까요.

저는 딱히 음성 파일만 추출해서 합쳐본 적이 없으므로 반드시 된다고 말 할 수는 없습니다.

자막 싱크가 어긋나는 것도 종류가 있듯이
오디오 싱크도 마찬가지로 종류가 있겠죠.
처음을 맞추면 뒤로도 모두 맞을 경우 다행이겠지만,
처음을 맞추었는데 뒤로 갈 수록 틀어진다거나 하는 싱크는 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.
화면 우측의 [타임코드와 기본 재생 시간] 항목에 [기본 재생 시간/FPS]라는 항목이 있는 것으로 봐서는 FPS를 적당하게 적어넣어서 하면 될 것 같기는 한데
해보지는 않았으므로 잘 모르겠네요.
14 DUE  
이거 2달전에 고민하다가 해결 하고 난후에 글올렸었는데..
좀 더 일찍 알려주시지..

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_free&wr_id=161447&sfl=mb_id%2C1&stx=ovidue&sop=and

지금은 음성이 계속 밀리는거 연구 중입니다....m2ts인데...왜인지 이유는 알수 없더군요..
근데 초보라 도움이 못됀다고 하시니....정보 모아서 알려 주세요...

미리 감사드립니다
S 맨발여행  
두 파일의 상영시간이 같은지, 편집이 다른 건 아닌지 먼저 확인하시구요.
자막을 불러들여서 fps 맞춘 뒤에 끝까지 싱크, 내용이 어긋나지 않으면 되겠죠.,

영상의 프레임레이트를 바꾸는 건 재인코딩 밖에 없습니다.
사양이 높은 시스템으로 작업하는 분이 아니면 권하지 않고요.
제 경우에는 합치려는 파일 두 가지를 subtitle edit로 각각 불러 들여서 확인하는데
네이버 VOD의 FHD릴에 DVD의 DTS 사운드를 합치는 경우가 대부분입니다.
파형을 보고 음성의 싱크 맞출 시각을 따로 적어 둡니다.
지연시간을 파악하는 건 이 방법이 가장 정확합니다.
점 찍으면 0.01초 단위로 찍히니까요.

MKVToolNix로 파일을 불러들입니다.
1번 파일은 영상을 쓸 파일이고, 2번은 사운드를 추출해서 합칠 파일입니다.
합치려는 영상과 사운드에 각각 체크를 하면, 체크한 스트림만 합쳐집니다.
위 본문에 나온대로 지연시간을 사운드 스트림의 속성란에 적어줍니다.
그리고 합치면 됩니다. 보통 사운드스트림은 영상의 fps와 무관한 것으로 아는데
잘 합쳐지지 않고 어긋나는 경우도 있습니다. 비트레이트가 가변, 고정의 차이인데
이럴 경우엔 맞는 영상을 따로 구하는 수밖에는 없습니다.
36 Wikid  
eac3to로 DTS fps 변환이 가능한데.. 상용 DTS 디코더가 필요할 겁니다 아마..
14 DUE  
오호라 첨 알았습니다...AC3 -> DTS 변환후 fsb변경 하면 되겠군요..
10 dooyacom  
답변해주신 두분 감사합니다. 하지만 제가 원하는 해답은 아닌 것 같군요.
"프레임레이트가 다른 두 영상의 사운드"를 단순히 교체하게되면 싱크가 어긋나는건 당연한 일일테니까요
같은 FPS의 영상이라면 음성 시작점의 차이가 있다면 싱크를 밀고 당기는 문제로 해결되겠지만요
16 o지온o  
아래 글은 익명의 분이 저에게 쪽지로 dooyacom님의 문제 해결을 위한 해결법을 제시해 주신 것 같습니다.
닉네임 밝히시는 것을 꺼리시는 듯 합니다. ^^;;;;
참고하시면 좋을 듯 하다고 하시네요.
==================================================
https://www.snoopybox.co.kr/category/%EB%8F%99%EC%98%81%EC%83%81%20%EC%9D%B4%EC%95%BC%EA%B8%B0
> https://www.snoopybox.co.kr/1248?category=238689
> https://www.snoopybox.co.kr/1254?category=238689
>
> 오디오 프레임이 다를때
> https://www.snoopybox.co.kr/1385?category=238689
>
> 참고바랍니다.
10 dooyacom  
많은 도움이 됩니다. 감사합니다
23 자막맨  
지온님 감사합니다
저도 음성싱크 맞출 때 자주 쓰는
방법입니다
특히 우리말 더빙 트랙에 넣을 때요^^
16 o지온o  
안녕하세요.
이런저런 여러가지 일이 생기죠. ㅋㅋㅋㅋ 그래도 문제가 해결되면 언제나 기분은 좋은 듯 합니다.
오늘도 점심 식사 맛있게 하시고 즐거운 하루 되세요.
23 자막맨  
지온님도 행복한 저녁 보내세요..
(점심 인사??? 답변은 저녁 인사?? ^^)
6 정우성v