[잡담] 자막 추천제 하는건 어떨까요?

자유게시판

[잡담] 자막 추천제 하는건 어떨까요?

1 사라™ 23 4963 1
요즘은 다들 어떻게 자막을 그리 잘만드시는지..

영화 한편의 자막 제작하는게 그리 쉬운일만도 아닌데

레인 오브 파이어 같은 경우 완성자막을 벌써 3분이상이 올리셨네요...

하지만 조금씩 차이가 있어 어떤 자막을 받아봐야할지, 애매하던데

물론 자기가 좋은 자막으로 보면 된다지만

영화를 3,4번씩 볼수도 없는 일이고... 영화보기전에 자막부터 열어보고

내용을 다 읽어볼 수도 없고..

유틸 자료실 처럼 자막 [추천하기]를 하는건 어떨까요?

조금이나마 객관적으로 다른 사람들이

좋게 본 자막을 다운 받을수 있지 않을까 해서 적어 봤습니다.

[자막 제작자님들께 정말 감사드립니다]
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
1 김혜란  
  good idea
1 헝그리정신  
  좋은 생각 같진 않군요. 그러실바엔 차라리 DVD 타이틀을 사서 보시라는 말뿐이 할말이 없습니다. 그보단..일부 생각없이 [수정자막]이라고 올리시는 분들.. 예)를 들어 글자 1 개 틀린거 고쳤다고 [수정자막]이라고 올리는 분들이나..개인의 취향대로 글자에 색깔좀 넣었다면서 [수정자막]이라고 올리시는 분들... 자제하셨으면 합니다.
1 헝그리정신  
  sub자막 변환하는것도 최소 3시간에서 많게는 5 시간 이상씩 걸립니다. 변환하는데도 이렇게 힘든데 대본도 없이 단지 히어링으로만으로 자막 제작하시는분들께 고마움의 표시는 못할망정 [추천하기]라는 꼬리표를 단다는건 좀 그렇군요.
1 헝그리정신  
  오탈자 몇개 고쳤다는둥, 대사부분을 - 에서 / 로, 글자에 색깔을 넣어서 보기 좋게 했다는둥, 이런건 [수정자막]이라고 할수 없겠죠. 자신의 취향에 맞게 고친걸 [수정자막]이라고 올리시는 분들..자제합시다
1 김승칠?  
  '추천하기'나 비슷한 거지만 자료의 밑에 '코멘트'를 달 수 있다면 먼저 받아 보신 분이 코멘트 해 주시면 참고가 될 수도 있을겁니다(제 희망사항입니다^^).....제 경우는 먼저 메모장으로 열어 보고 확인을 합니다... 일단 번역은 비슷하다고 간주를 하고...대사를 2줄(and 35자 정도) 이하로 간결하게 처리했는지...오/탈자는 없는지...1초 이하의 짧은 씽크는 2개를 묶어서 여유있게 했는지...등을 고려하여 받아서 봅니다
1 kwakminsuk  
  그래도 가끔 올라오는 너무 성의없는 자막은 좀 아쉽더군요
1 사라™  
  추천하기는 자막에 대한 평가가 아니라 그자막이 좋아서 다른사람에게도 추천하자는 의미인데 헝그리님 너무 안좋게만 보시네요. 그리고 헝그리님 말씀대로 글자에 색바꾸고 자신의 취향에 맞게끔 고친 자막들이 올라오니까 [추천하기]를 하면 그런 너무 개인적 취향에만 맞는 자막들을 가려낼수 있지 않을까요?
1 사라™  
  그리고 비록 한,두자 수정했다고는 하지만 자막을 올리지 않고는 다른 사람들에게 '오타 하나 있어요' 라고 전달할 방법이 없으니 수정자막이라고 올릴수 밖에 없지 않나요? 물론 자막제작자님께 쪽지도 보내고 이의쪽지가 오면 바로 삭제하겠다는 코멘트까지 적어두는데 자제 하라시면 '자막 제작자'가 아니면 대충 봐라는 식이 아닌가요?
1 뿌앙  
  좋은 지적이지만 자막제작하시는분에게는 누를끼치는 꼬리 돼겠네요. 초기 완성자막은 오타나 싱크에러등등 좀 영화감상하기 곤란한게 사실인데 어렵게 만든 자막을 밑바탕으로 조금이라도 수정이 가해지면 추천수가 올라가겠죠. 그럼 추천수가 제일낮은 자막이 애써만든 초기자막일테니 자막제작자는 신이 안나겠죠. 그냥 수정시에 어ㄸ넛정을 가했는지 자막을 올리실때 자세히 기록을 해주셨으면 하는 바람이..
1 김승칠?  
  제 생각은... 뿌앙님 글과 같은 생각을 하는 자막제작자는 없을 거라고 생각합니다...누군가 수정을 해서 더 좋게 만들어 주면 그 자체가 좋은 일이라고 생각합니다
1 반영수  
  번역된 자막에 따라 영화의 맛은 크게 달라진다고 봅니다..소설에 대해선 이런 인식이 저변화 되어있지만 영화에 대해서는 아직까지 많은 분들께서 영화는 영화의 대사를 그냥 번역할 뿐 그 내용에 무슨 큰 차이가 있을까.. 란 생각들을 하구 계신거 같아요..설령 자막에 의해 손상된 영화를 관객들은 재미없는 영화..자막에 의해 재미나게 즐길 수 있었던 영화를 그냥 재미있게 만들어진 영화로 보는 경향이 있다는 거죠..
1 반영수  
  지나치게 모양새와 두줄, 석줄의 자막에만 신경을 쓴 나머지..현재 무분별하게 이루어지는 수정자막으로 인해 간혹 원래의 자막과 어우러진 영화의 맛이 손상되는 경우를 왕왕 보게됩니다..만일 본래의 자막이 자신에게 적절치 않다면.. 자신이 직접 수정한 자막을 본인만이 소장하고 계시거나..만일 수정된 자막을 배포하시고자 한다면 자막 업로드 시 어디가 구체적으로 수정되었는지를 말씀해 주신다면.. 아무래도 더 나은 자막을 만들어가는데 도움이 되지 않을까 싶네요..
1 반영수  
  영화 자막을 한편 만드는데 그 많은 시간과 노고를 쏟은 원 제작자분들입니다..자막을 수정해주시는 분들께서는 그만큼의 시간과 노고는 아니더라도 자기가 수정한 자막에 대한 어느정도의 책임은 느껴야 하지 않을까 생각하네요..위에도 언급했습니다만.. 자막에 따라 영화는 크게 손상되거나 살기도 합니다..이를 감안해서 최초 영화 자막을 만드시는 분들께선 자기자막에 대한 애착과 성의를 갖고 임해주셨음 하는 바램도 있구요..
1 반영수  
  만일 동일 영화에 대해 여러사람이 자막제작을 한 경우..추천제도 생각해볼 수 있는 일인 듯 합니다.. 개인적으론 괜찮은 아이디어 같네요...
1 이성  
  추천제 찬성
G 再會  
  자막 자료실에서의 추천제 그리 좋은 방안은 아닌 것 같습니다. 개개인의 회원님들이 나름대로 정성을 드려 만든 창작물(?)에 대한 덧글로 인해 생각치 못한 상처를 해당 회원님들에게 드릴수 있습니다.
G 再會  
  안타갑지만 회원님들이 생각하는 것 만큼 인터넷 문화가 그리 성숙한 것은 아니라 생각이 듭니다.
G 再會  
  아마 좋의 취지로서 행한 일들이 전혀 다른 방향으로 전개 될 수도 있을 것 같습니다.
G 再會  
  어째든 이곳에서 만큼은 철저한 통재(?)로 서로 서로가 존중하고 이해하는 분위기로 운영되었으면 하는 제 바램입니다.
1 사라™  
  앗... 저 댓글 달게 하자는게 아니었습니다. 유틸자료실처럼 [추천하기]만 하자는 것이었습니다. 누르면 카운터 올라가는거요~ ex) 추천 5
1 사라™  
  댓글로 인한 페해는 저도 짐작이 갑니다. 댓글다는건 저도 반대하구요..[추천하기]에 대한 의견은 어떠신지...
G 再會  
  댓글이 아니고 추천이군요.. 제가 잠시 착각을....
1 김준우  
  추천제는.