내가 아는 반전영화 109편

영화이야기

내가 아는 반전영화 109편

11 김정식 11 8287 4
저는 이제 막 고3이 된 학생인데요..
보시다시피 반전영화 매니아입니다..
숫자가 써져있는것은 제가 본영화들중 랭킹을 매긴거고요..
편의상 한국영화는 제외했습니다..
중1때 13층, 식스센스... 중2때 언브레이커블, 유주얼 서스펙트
위4개의 반전영화를 본 이후 반전영화의 매력에 빠져들었죠..
제가 매긴 랭킹은 최대한 공정하게 하려고 노력했습니다...
보기전에 반전을 알아버린 영화들도 있었는데.. 그래도 최대한 공정하게..
그리고 나머지 영화들은 사람들이 인터넷에 올린 글들을 보고
최대한 찾아낸 것입니다.. 리플하나하나 검토해가며..
나이 들을때까지 이 영화들 다 볼생각입니다..
나이 들어가면 또 반전영화 나오겠죠?

※ P.S.  1. 반전이 영화의 주가 아닌영화들도 있습니다... 말 그대로 반전이 있는 영화만...
※ P.S.  2. 반전영화는 그 영화가 반전영화인지 모를때 더 다가온다!!
※ P.S.  3. 제가 안본 영화들중 반전영화가 아닌게 있거나 반전영화들중 없는 영화가 있으면
              리플 에 글 남겨주세요~~
※ P.S.
4. 반전영화랭킹 선정기준
<반전의 종류에 따른 선정기준(약간애매)>
1등 : 2,3,4등이 2개이상 섞인 영화
2등 : 반전의 주제가 참신한 영화(생뚱맞은 영화)
3등 : 어떤 내용이 당연히 그건줄 알았는데 알고보니 아닌 영화(범인찾기영화 제외)
4등 : 어떤 사건의 범인을 찾는 영화
      어떤 주제에대해 영화가 진행되다가 주변사람이 연결되어있는 영화
<반전의 충격정도 & 반전과 플롯(영화 구성)의 연관성에 따른 선정기준>
1등 : 충격도 세고, 플롯도 좋다
2등 : 충격은 센데, 플롯이 약간 별루
3등 : 충격은 센데, 플롯이 별루
4등 : 충격은 어느정도, 플롯이 좋다
5등 : 충격은 어느정도, 플롯이 약간 별루
6등 : 충격은 어느정도, 플롯이 별루
7등 : 충격은 별루, 플롯이 좋다
8등 : 충격도 별루, 플롯이 약간 별루
9등 : 충격도 별루, 플롯도 별루
<그 외 세부적인 사항들은 제 생각대로>
※ P.S. 
5. 나비효과는 아무리 생각해도 반전이 없는것 같아서 뺐습니다..
계속 시간을 여행하는 것이기 때문에.. 마지막 선택이 특이하다고 해서 반전이라고 볼수는 없을 것 같습니다...
세븐은 반전이 있다고 생각하는데 여기서 말하기가 좀 그렇네요.. 스포일러라..
위의 반전영화종류에 따른 선정기준중 "3등 : 어떤 내용이 당연히 그건줄 알았는데 알고보니 아닌 영화(범인찾기영화 제외)" 인 영화라고 생각됩니다.. 여기까지만..
스크림도 제외.. 범인찾기영화라 반전이 있긴있지만 시리즈물이라 또 어떻게 하기가 뭐함
와일드씽2는 와일드씽1과 내용이 똑같고 배우만 바뀌었다고 해서 제외..
매트릭스3도 반전이 있지만 1,2를 봐야하기 때문에 제외..
큐브제로도 큐브1을 봐야하기 때문에 제외..
※ P.S.
6. 제가 추천하는 반전도 있고 재미도 있는 영화(반전이 주가 다 아닌 영화)
The Game, 혹성탈출, 파이트클럽, 와일드 씽, LA컨피덴셜, 네고시에이터, 리크루트, 매치스틱맨, 미션임파서블, 오션스일레븐, 마인드헌터, 스코어, 스내치, 폰부스, 아웃오브타임, 마이너리티 리포트, 스워드피쉬

<반전영화 랭킹>
1. The Usual Suspects
2. The Six Sense
3. Identity
4. Fight Club
5. Planet Of The Apes(혹성탈출)
6. Saw
7. The Game
8. Basic
9. The Thirteenth Floor(13층)
10. The Others
11. Unbreakable
12. I Inside
13. Memento
14. Femme Fatale
15. Wild Things
16. Vanilla Sky
17. Narc
18. The Life Of David Gale
19. Se7en
20. LA Confidencial
21. Beautiful Mind
22. The Negotiator
23. Darkness
24. The Recruit
25. The Matchstick Man
26. Taking Lives
27. Mission Impossible
28. Ocean's Eleven
29. Mind Hunters
30. The Score
31. Snatch
32. I, Robot
33. K-Pax
34. Bone Collector
35. The Sign
36. Minority Report
37. Runaway Jury
38. Phone Booth
39. Sword Fish
40. Out of Time
41. Forgotten

<아직 못본 반전 영화들>
Lock, Stock and Two Smoking Barrels
환생
가면의 정사
프라이멀 피어
Mute Witness
함정
The Birthday Girl
싸이퍼
Dark Angel
Confidence
칼타의 매
엑스텐션
노 웨이 아웃
Secret Window
소울 서바이버
영혼의 카니발
28일후
밴디츠
파니핑크(원제:Keiner Liebt Mich)
싸이코
현기증
Villiage
Dogville
Grifters
Vanishing
데블스 에드버킷
JFK
일급살인
가쉽
Open Your Eyes
숨바꼭질
Unsaid
The Machinist
In The Mouth Of Madness
13 고스트
어밴던
고스포드 파크
더 길티
엔젤 하트
멀홀랜드 드라이브
더 기프트
12 Monkeys
야곱의 사다리
스터 오브 에코
비독
다크 시티
카타카
쉘로우 그레이버
수어사이트 킹
M.버터플라이
밀러스크로싱
행운의 반전
재키 브라운
로미오 이즈 블리딩
싸일런트 폴
여인의 음모
페이탈 서스펙트
The Sting
추정무죄(Presumed Innocent)
스틸
Murder On the Orient Express
메버릭
Time To Kill
양들의 침묵
키스 더 걸
레트로액티브
Ocean's Twelve
엑시스텐즈
[이 게시물은 再會님에 의해 2015-01-26 16:34:02 씨네씬에서 이동 됨]
[이 게시물은 再會님에 의해 2015-10-06 16:03:12 추천영화에서 이동 됨]
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
G 이학수  
  딱 한마디만 ㅡㅡ.

감독이든 관객이든 시나리오 작가든 스릴러물은..

반전강박관념을 버려야지 잘만들수있다.

관객역시 반전강박관념을 버려야지 재밌게 볼수

있다. _ 끝_
1 박진수  
  님 아직 못본반전영화들 보시고 다시 생각해 보세요. ^.^;  바닐라 스카이리메이크작 말하시는건가요??  그리고 오타가 있는듯 하네요. 칼타의 매가 아니고 말타의 매 *.*
1 신철원  
  저두 요즘 스릴러에 푹 빠져있슴다..
혹 맨츄리안 캔디데잇 보셧는지요.
원작두 보고 싶은데 구하기가 힘드네요...ㅠㅠ 
잡담이었슴다
1 000  
  영화를 너무 반전이라는 틀에 갇혀서 보시는듯...
1 이광덕  
  갠적으로도 영화는 스릴러가 재맛이라는
끝에 뒤통수를 치는 그느낌 캬~
1 시시  
  진짜 반전 영화는 반전 영화 인거 알고 보면 재미 없져 ...ㅋㅋ 그렇지만 반전 영화 인거 알고 봤지만 재밌었고 마지막에 뒤통수 후려친 영화 는 딱하나 있었어요 바로 가면의 정사 . 보통 반전 영화 들은 보다 보면 거의다 예상이 됐었는데 가면의 정사 만 뒤통수 맞았음 ㅋㅋ 잡담이었습니다~
1 설민우  
  개인적으로는 프라이멀 피어 완전 강추(!!)입니다. ㅋ
6 유상현  
  아.. 록스탁은 반전영화 아닙니다..
컬트적으로. 여러 인물을 하나의 사건으로 묶은 거죠..ㅡㅡ

스내치도 마찬가지고요..
쭉보니.. 주로.. 약간의 액션과 코믹성의 영화를 좋아하시는듯 하네요
언급하신 작품들 대부분이지만요..
최근 영화 이프 온리 한번 보세요.. 추천해드립니다..
어찌보면. 반전일듯 하네요.ㅡㅡ;

1 폭스 멀더  
  다크 엔젤 반전은 너무 암담하다는......ㅜ.ㅜ
1 김광식  
  제가 생각하는1,2,3위가 똑같네요..^^

프라이멀피어..에드워드 노튼의 연기가 정말 죽여줘요~
저도 개인적으로 추천합니다~꼭 보세요~
1 김정현  
  프라이멀 피어가 최고입니다  ㅡ ㅡ ㅋㅋㅋ