아카데미 작품상 수상작 북미 흥행 순위 Top 10

영화이야기

아카데미 작품상 수상작 북미 흥행 순위 Top 10

28 GodElsa 11 3617 2

1. 타이타닉(Titanic)
1998년 수상작
제임스 카메론 감독
$ 600,788,188

2. 반지의 제왕 : 왕의 귀환(The lord of the rings : The return of the king)
2004년 수상작
피터 잭슨 감독
$ 377,027,325

...

10. 플래툰(Platoon)
1987년 수상작
올리버 스톤 감독
$ 138,530,565

9. 슬럼독 밀리어네어(Slumdog Millionaire)
2009년 수상작
대니 보일 감독
$ 141,319,928

8. 시카고(Chicago)
2003년 수상작
롭 마샬 감독
$ 170,687,518

7. 뷰티풀 마인드(A beautiful mind)
2002년 수상작
론 하워드 감독
$ 170,742,341

6. 레인 맨(Rain man)
1989년 수상작
베리 레빈슨 감독
$ 172,825,435

5. 늑대와 춤을(Dances with Wolves)
1991년 수상작
케빈 코스트너 감독
$ 184,208,848

4. 글래디에이터(Gladiator)
2001년 수상작
리들리 스콧 감독
$ 187,705,427

3. 포레스트 검프(Forrest Gump)
1995년 수상작
로버트 저메키스 감독
$ 329,694,499

반면, 아카데미 작품상 수상작 북미 최저 흥행(1981년 이후)

허트 로커
2010년 수상작
캐서린 비글로우 감독
$ 17,017,811

2010년 아카데미에서 많은 사람들이 아바타가 작품상을 받을 거라고 예상했는데
수상에서는 허트 로커가 이겼죠 ㅎㅎ
흥행은 아바타에게 졌지만
(허트 로커 : 오스카 6개 부문 수상, 그 외 115개의 상 수상, 85번의 노미네이트)
(아바타: 오스카 3개 부문 수상, 그 외 73개의 상 수상, 95번의 노미네이트)

물론 흥행이 영화의 작품성을 결정하는 건 아니죠. 
[이 게시물은 再會님에 의해 2015-10-06 15:51:44 영화 탑 10에서 이동 됨]
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
1 Q타란티노  
와우.ㅎㅎㅎ

좋은 리스트입니다.ㅎㅎ
'타이타닉' 뺀 나머지 작품들 순위는 전혀 몰랐었는데.
좋은 자료 감사감사.ㅎㅎ
31 영화여행  
난 이제 부터 패스..
두분 의견대립하고 싸우는거(?) 언제 볼수 있으려나..
구경은 역시 불구경,싸움구경인디..
매일 좋데..ㅠㅠ
1 Q타란티노  
헐...
패스라는 말씀은 무슨 말씀이신지...;;;

저희도 의견대립까진 아니더라도 서로 다른 생각이 몇번 있었죠!ㅎㅎ

'오펀' 때도 그랬고
엘사님이 네티즌 평을 안 보시는 이유에서도
서로간의 생각이 다른점이 좀 있었거든요.ㅎ
31 영화여행  
네티즌 평 해봐야 어린친구들이 수준이하로 일베마냥 떠드는꼴
저도 보기 싫어요 ㅎㅎ
1 Q타란티노  
여기서 여행님과 저의 생각이 다른 점이 또 나오네요.ㅎㅎ

"일베마냥 떠드는 꼴"이 정말 있긴 있는데 "일베마냥"과는 상관없이
어린 친구들이 수준이하로 평을 하는 경우가 많죠
근데 제가 어렸을 때를 생각해야 할 것 같아서요.ㅎㅎ
제가 어렸을 때 '배리 린든', '지옥의 묵시록' 이것들 정말 더럽게 지루하고 재미없었거든요.-_-ㅎㅎ
그래서 어린 친구들의 평도 무시할 순 없는..^^;;
사실 '대부'도 지루했던 적이 있었던...ㅡㅡ...
28 GodElsa  
저는 하루가 멀다하고 강건너 불구경 중
1 Q타란티노  
ㅎㅎㅎ
불구경이라뇨'-'ㅎㅎ

이게 어떻게 불구경이에요 o--o
서로의 의견을 얘기하는 거죠!ㅎㅎ
31 영화여행  
고갱님..뭔가 오해가 있으신거 같은데
엘사님 말은 네티즌평점에 대해 요약한 말이지
지금 대화내용 하곤 상관없는 얘기랍니다..^^
제가 눈치가 100단이라..ㅎㅎ
28 GodElsa  
아.. 아닌데요 ㅎㅎ
뭐... 뭐라 댓글을 달아야 할지 애매하네요 ^^;:
너무 자신있게 얘기하셔서 ..;;
1 Q타란티노  
저도 여행 고갱님 말씀이 맞는 줄 알고

저한테 아, 멍청하긴...이라고 쓸려고 했는데.-_-ㅎㅎㅎ

이런 웃긴 상황 재밌다는.ㅎㅎㅎ
말한 사람은 애매해지는.'-';
그리고 애매한 사람보다 더 애매해지는 고갱님...;;
2 15400  
타이타닉이 최고의 흥행이였군요.

처음알았습니다. ^^