이소룡영화 TOP5

영화이야기

이소룡영화 TOP5

31 영화여행 23 4834 1

용쟁호투 龍爭虎鬪  Enter The Dragon (1973)

감독 :
로버트 클라우즈

출연 :
이소룡, 석견, 존 색슨, 아나 카프리

음악 :
랄로 쉬프린 

龍爭虎鬪 (1973) O.S.T

Theme From Enter the Dragon (Main Title) - Lalo Schifrin (2'19) 

龍爭虎鬪 : 용과 호랑이가 맞서 격렬히 싸운다

<
맹룡과강>의 대성공후 이소룡과 추문회의 콘코드프로덕션은 해외 시장을 겨냥한다. 급기야 미국의 메이져 영화사와 공동제작에 까지 이르는데 이것은 홍콩영화뿐만 아니라 아시아 영화계에서도 처음있는 있이었다. 그만큼 이소룡의 네임벨류는 실로 막강했다.
홍콩의 작은 제작사인 콘코드와 손을 잡은 메이져 영화사는 그 이름도 유명한 워너브라더스.

계속되는 흥행부진으로 영화사가 침체의 늪에 빠질때 팀 버튼의 <배트맨>이 워너브라더스를 구했지만 이미 그 이전에도 한명의 동양인이 제정난을 겪던 워너에게 한줄기 빛을 주게된다.

전 해비급 챔피언
타이슨도 데뷔 시절부터 이소룡의 비디오를 가지고 다녔을 만큼 ' 브루스 리'의 '쿵푸'는 서양인에게 낯익은 무술이 되었다. 하지만 이소룡이 창안한 절권도는 중국 본토의 무술인들로 부터 이단아로 내몰리기까지 했지만, 어찌됬건 이소룡으로 인해 중국 무술이 덕을 본 것은 사실이었다. 미국 태권도의 아버지로 불리는 이준구(준리)로 대표되는 해외 태권도 1세대들이 그렇게 노력해서 만든 인지도를 이소룡은 단 한편의 영화로 만들어 내는 순간이었다.

이것이 바로 미디어의 힘이고 이소룡의 힘이 었으며 막강한 헐리우드의 힘이었다. 우스개 소리로 미국 뒷골목의 깡패조차도 '마오쩌둥은 모르지만 브루스 리는 알고 있다 '고 누군가 그랬다.

갈고리에 긁힌 얼굴과 가슴의 상처.. 내가 이렇게 하고 있으면 자해한다며 혀를 찰 일이겠지만, 이소룡의 경우에는 이 자체만으로도 그의 멋진 코디가 된다.

이 영화의 백미는 거울로된 비밀 방에서의 결투신이다. 이 라스트 신은 밀실에 갖혀 방황하는 이소룡의 모습과 그를 노리는 석견의 모습이 교차하며 관객을 점점 긴장하게 만든다. 이 장면은 액션 영화를 넘어서 전형적인 스릴러물의 구조를 따른다. 흡사 밀실과 관음증으로 대표되는 히치코크의 영화를 보는듯 했다.

제목의 용(龍)은 이소룡을.. 호랑이(虎)는 악당인 석견을 가리킨다. 석견의 의수를 곰발바닥이라고 우기면 어쩔 수 없겠지만...

전세계에 쿵푸 붐을 일으켰던 이소룡은 사랑하는 그의 가족과 그를 사랑하던 많은 팬들을 뒤로한채..이 작품을 마지막으로 우리의 곁을 떠났다.

<<이소룡영화 TOP5>>
 1.정무문2.당산대형3.맹룡과강4.용쟁호투5.사망유희
[이 게시물은 再會님에 의해 2015-10-06 15:51:44 영화 탑 10에서 이동 됨]
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
31 영화여행  
이번엔 홍콩영화를 한번 소개해 볼까합니다..^^
음악은 이소룡의 마지막 유작 용쟁호투(1973) 메인테마입니다
이포스팅도 지금은 활동을 접으신
업투보이님의 블로그에서 따왔습니다..
1 Q타란티노  
근데 좀 애매하네요

여긴 Top 10 게시판이라
Top 10 리스트들이 올라오는 게 당연하지만

"프란시스 레이"도 그렇고 "용쟁호투"도 그렇고
막상 씨네씬에 올리기도 뭐 하고..ㅎㅎ

또 혹시나 Top 10이 나중엔 변형되서
다 짬뽕되버리면 나중엔 정신없어질까봐 걱정되는..ㅎㅎ;;
31 영화여행  
헐러당...그런가요?
전 그냥 음악을 좋아하고 영화를 사랑하다보니 자게의 특성을 인지못했네요
그렇다고 잡동사니 자게게시판에 그냥 올리기도 뭐하네요 ㅎㅎ
그람 이소룡영화 top5로 정정해 올릴게요
그래봤자 딸랑 5갠데..ㅎㅎ
1 Q타란티노  
음악도 알고보면 Top 10에 함께 할 수 있는..ㅎㅎㅎ

이미 여행님도 아시겠지만
저도 음악 엄청 좋아한다는 걸 아실 듯..ㅎㅎ
31 영화여행  
물론 알구있죠 ㅋ
정정했슴다..^^;;
마지막으로 홍콩영화 전성기시절
추억의 영화들도 많이 올라왔음 하는 바램입니다..ㅎㅎ
1 Q타란티노  
이소룡 영화도 좀 소장해야되는데 말이죠-_-;;
일본, 홍콩 언어 듣기 싫어서 거의 안 보는데
소장하고 있는 건
"무간도 시리즈", "중경삼림" "화양연화",
"소림축구", "쿵푸허슬", "영웅", "와호장룡" 이게 다인-_-;;ㅋㅋ

홍콩, 중국 영환 이게 제가 소장하고 있는 것 다예요.ㅎㅎ
31 영화여행  
원음이 듣기 싫으시다면 영어더빙 추천해드립니다 ㅋㅋ
1 Q타란티노  
근데 또 그러면 맛이 안 난다는.ㅎㅎ
(이것도 아니고 저것도 아니고 대체 어쩌라고?) 식의 한방을 하실 걸로 예상하고
미리 선수쳐봅니다..^^;;;
31 영화여행  
이제 ..한방 졸업할래요 ..^^;;
1 Q타란티노  
ㅎㅎㅎㅎㅎ
벌써 졸업하시는 거예요?ㅎㅎ

그럼 이제 다른 곳에 입학을.....ㅎ
S 궁금맨  
서양에 제임스딘이 있다면 동양에는 이소룡이 있다고 생각할 정도로 임팩트는 굿~

영화탑10이나 씨네씬 합치는게 어떨가 싶네요.
느낌이 비슷한게 좀더 쉽게 다가갈수 있도록..
31 영화여행  
그렇쵸.. 저도 어릴적 이소룡 성룡때문에 홍콩영화를 접했다해도 과언이 아닙니다 ㅎㅎ
1 Q타란티노  
궁금맨님, 정신없지 않을까요ㅠㅠ?
영화 추천 받으려고 Top 10 리스트 보러 들어왔는데
이것저것 많이 섞여있으면요...-0-;;
지금 씨네씬만 딱 놓고 봐도 개인적으론 정신없어 보이는데.ㅎ;;;

전 성룡 때문에 접한..ㅎㅎ
S 궁금맨  
전 둘다 느낌이 비슷해서 한곳에 모으다 보면 쉽게 접할수 있지 않을까 싶어서요.
아무튼 다양한 영화들을 추천해 주시면 좋죠. ^^
1 Q타란티노  
이 게시판을 아주 각별히 아끼는지라.ㅋㅋㅋ
나중에 어떻게 될지 모르겠지만..ㅎ

계속 감상평, 자유게시판, Top 10, 여기저기 글 끊임없이 올라오는 거 보면 기분 좋다는...ㅎㅎ

S 궁금맨  
영화감상평이나 한줄 영화평도 좋지만
이곳은 우리가 쉽게 접할수 없는 영화들이나 고전들이 올라와서 마음 한켠에 흐뭇한 옛추억이 생각나 아주 좋습니다. ^^
1 Q타란티노  
하긴, 궁금맨님 제가 올린 "말타의 매"의 댓글 봤습니다.ㅎㅎ
잊고 있었던 걸 떠오르게 한 말씀 해주셨더군요.ㅎ

28 GodElsa  
이소룡 주연 영화는 5편뿐이지않나요?
31 영화여행  
5편이 유작이죠...사망유희는 도중에 찍다 사망했구요

타란티노님의 권유(?)로 top10를 지정하지 않으면 여기게시판에
추방 시킨다고 시정명령(?)을 내리셔서 울며겨자먹기 top5로 정정했다는..
이건 농담이구요 ㅎㅎ
솔직히 사망유희는 이소룡의 죽음으로 탑에서의 결투신을 빼면 졸작에 가깝지만
이소룡 매니아라면 5편의 영화 다들 만족하실거라 봅니다..

1 Q타란티노  
ㅠㅠ
28 GodElsa  
<정무문> 때 멋있던데... <맹룡과강>이후로 영화감독까지 했다면 성공했을 것 같은 배우.. ㅜ
1 데코스케  
사망유희 오리지널판을 볼 수가 있습니다. 워너브라더스에서 발매한 용쟁호투 SE DVD 2장짜리 부가영상중에 "The warriors Journey(전사의 여정)"이라는 항목이 있습니다. 또한 일본에서 발매한 "사망적유희 G.O.D"에서 나오죠. 유튜브로도 볼 수 있습니다. https://www.youtube.com/watch?v=Y1yNp7jXNwc&t=260s
1 데코스케  
그리고 이소룡이 직접 만든 시나리오를 기반으로 촬영한 동영상도 있습니다. 무패의 은퇴한 무도가 이소룡을 속리산 법주사의 보물을 강탈하기 위해서 한국 조폭이 스카웃 하려하지만, 이소룡이 이를 거부하자 동생들을 납치해서 어쩔 수 없이 이소룡도 참여한다는 내용입니다. https://www.youtube.com/watch?v=WMG6-wMtXNU&t=1s