테스 (Tess, 1979)

영화이야기

테스 (Tess, 1979)

31 영화여행 16 4692 0
Separation / Philippe Sarde(Tess OST)

▷ 영화 줄거리 ◁
19세기 말 영국. 테스의 집안 살림이 어려워지자 부자인 더바빌가의 하녀로 보내진다.
테스를 보고 반한 주인 아들 알렉은 뜻대로 되지 않자 힘으로 범하고 만다.
성의 노리개로 전락한 테스는 모든 것에 의욕을 잃고 고향으로 돌아온다.
하지만, 고향에 돌아온 테스는 목사의 아들 엔젤 클레어의 사랑을 받아 결혼을 하게 된다.
테스는 결혼식 전에 클레어에게 사실을 말하려고 편지를 썼으나 클레어가 이를 보지 못한다.
테스는 클레어가 편지를 못봤다는 사실을 알고도 말할 기회를 못찾고 결혼을 한다.
결혼식 후 클레어가 먼저 자신의 과거를 털어놓자 테스도 숨김없이 고백하게 된다.
그러자 알렉은 육체적인 순결을 잃은 테스의 과거를 용서하지 못하고 브라질로 떠나자 테스의 고통은 더욱 심화된다.
엎친 데 덮친 격으로 아버지를 잃은 그녀는 가족의 생계까지 떠맡게 된다. 알렉이 나타난 것과 동시에 브라질로 떠났던 엔젤이 중병에 걸려 고향으로 돌아왔다. 엔젤은 테스의 진심을 이해하고 다시 사랑을 고백하나, 고급아파트에 살면서 사치한 생활을 하는 테스는 스스로 알렉의 정부임을 실토하고 엔젤에게 너무 늦었다고 냉정히 말한다.
그러나 결국 테스는 알렉을 살해하고 체포되어 형장의 이슬로 사라진다

▷ 영화 해설 ◁

토마스 하디(Thomas Hardy)의 유명한 소설 <더버빌家의 테스(Tess Of The D'Urbervilles)>를 원작으로 남자에게 버림받은 시골 처녀의 불우한 인생역정을 그린 작품.
테스의 아버지는 차지농,
즉 우리식으로 하면 소작농이지만
자신이 더버빌이라는 오래 된 가문의 후손이라는 목사의 이야기를 듣고 갑자기 귀족계급으로 행세하려고 한다.
어떻게든 신분 상승을 해보려다가
결국 딸 테스를 희생시키는 구조는 신분이라는 것이 영국인들을 얼마나 옥죄는 원죄인가를 절절이 말하고 있다.
단순한 사랑 이야기를 넘어
시대의 아픔이 절절이 배여 있으며,
감독 로만 폴란스키는 이 영화를 통해 당대의 인습과 위선적인 종교,
어리석은 계급 의식,
경제적으로도 설 땅을 잃어가는 영국 농촌의 모습을 비판적으로 담아냈다.

La Separation / Philippe Sarde
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
31 영화여행  
나스타샤 킨스키 하면 지난해 재개봉을 한
로만 폴란스키 감독의 명작 테스가 떠오르시는 분들이 많겠지만
80년대 올드팬에겐 캣 피플, 마리아스 러버, 파리 텍사스로도
잘 알려진 여배우 입니다

90년대 들어와 찰리쉰 과의 터미널 스피드 이후로는
이렇다 할 작품은 내놓지 못한며 서서히 우리의 기억속에
잊혀져가는 배우가 되는듯 합니다..
41 나무꾼선배  
액음!!!
31 영화여행  
아..스트립 오류 나네요
유트뷰로 대체할게요 잠시만요..ㅜ
31 영화여행  
수정 했습니다..
음악은 크게 와 닿지는 않지만 즐감하세요 ㅎㅎ
41 나무꾼선배  
적고있던 중에 먼저 적으셨네요.ㅎㅎㅎ
31 영화여행  
실시간 이라 글 수정하는 사이 바로바로 댓글이 달렸네요 ㅎㅎ
41 나무꾼선배  
저 딸기가...
배우의 삶은 특히 여배우의 경우는 몇 작품으로 끝나는 경우가 많죠.
그런면에서 메릴 스트립 같은 배우는 꾸준한 것같습니다.

영화여행님이 왜 이 OST를 추천하지 않으셨는지 알것같네요.^^
음악만 들어서는 이 영화의 어떤 장면도 떠오르지 않는군요.
원스...와는 많이 다르군요.

수고하셨습니다. 그리고 감사합니다. 늘...^^
31 영화여행  
네 편안한 밤 보내시고 작업 열시미 해주세요.. ^^
41 나무꾼선배  
네... 음산하면서 음울한 음악으로 로만 폴란스키가 담아냈군요.
덕분에 다시 한번 영화를 보게된다면 또다른 느낌일 것같습니다.
고생하셨습니다.^^
(역시 천원짜리는 영자막도 천원입니다. 진도가 안나가요.ㅎㅎㅎ)
28 godELSA  
저에겐 볼려고 다운받아놨는데 까먹고 있었던 영화
41 나무꾼선배  
소설로서 저희 학창시절 알려졌던 작품을, 로만 폴란스키 감독이
독일 출신 여배우 나스타샤 킨스키를 캐스팅해서 만든 작품입니다.
나스탸샤의 아버지도 배우고 '석양의 건맨'에 출연했었습니다.

문학적인 감상이 포인트입니다. 요즘 영화 생각하고 보면 아니지 싶을껍니다.^^
31 영화여행  
얼마전 Criterion Collection판 블루레이로 도 출시했습니다
두 분께 추천해 드릴게요 ㅎㅎ
41 나무꾼선배  
Tess.1979.REMASTERED.Criterion.Collection.1080p.BluRay.X264-AMIABLE [PublicHD]

이미 소장하고 있습니다.^^
31 영화여행  
아..그러시군요
죄송합니다.. 조금만 자랑질 하고 마치겠습니다..
전 원본으로 소장 중이랍니다 ^^
굿 나잇~ 좋은밤들 되세요 ㅎㅎ
41 나무꾼선배  
원본..ㅎㅎㅎ
두 손, 두 발 다들었습니다.

그리고 저도 여행님 흉내한번 내보려고 '미션 임파서블1' 원본 받았다가 지웠습니다.
화질이 영 아이더군요.^^
31 영화여행  
냉무...