아는 분이 있을라나 몰라.... '여명의 눈동자'

영화이야기

아는 분이 있을라나 몰라.... '여명의 눈동자'

1 엽기맨 12 7584 2
요즘은 한국영화가 많이 성장해서 아름다운 영상을 많이 선보이더군요.
하지만 십년 전에 방영 됬던 드라마의 영상미학은 아직도 제 기억에 선명하답니다.
'여명의 눈동자'의 라스트 신을 기억하시나요?
눈발이 휘날리는 지리산 어느 산골짜기, 이미 숨을 거둔 여옥(채시라 분)을 품에 안은 채 죽어가는 최대치(최재성 분), 그리고 곁에서 이들의 최후를 지켜주는 장하림(박상원 분).....
그리고 장하림의 독백이 흐릅니다.
" 1953년 겨울, 지리산 어느 이름모를 산골짜기에서,
내가 진정으로 사랑해 마지않던 한 여인과 결코 미워할 수 없는 한 친구를 묻었다.
그들은 가고 나는 남았다...........
이유는 나는 모른다. 하지만 그것은, 아마 희망이라는 이름을 갖고 있지 않을까?"

그리고 배경을 장식하는 최경식의 타이틀 곡.......

아! '여명의 눈동자' 또 보고 싶네요.
사람들은 모래시계를 얘기하지만 모래시계는 이 드라마의 현대판 재탕일 뿐이었지요.

덧붙여, 여옥과 대치가 장하림을 찾고 있다면서 백기를 흔들며 진압군의 진지로 찾아온 소년이 요즘 잘나가는 가수  임창정이었지요. 하하하

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 엽기맨  실버(2등급)
35 (3.5%)

등록된 서명이 없습니다.

12 Comments
1 바람처럼  
기억나요!!..참..죽였는데..주제곡이 드레스투킬..배꼇다고 난리치고 그랬었죠..
1 엽기맨  
그 노래는 여옥의 테마 로서 서브타이틀 3곡중 하나 임다
1 엽기맨  
메인 타이틀은 순수 창작음악이죠
G 르노  
아마 여명의 눈동자가 드라마 ost 가 드라마 음악앨범을 활성화 시킨 계기가 되지 안았나 하는 생각이네요
1 보기  
저두 그거 엘피판으루 사써씀다....헌데...내 친구넘이 꿀꺽하는 바람에..ㅠㅠ 하지만 씨디루두 나와떠군여...쫌 쩍팔린 얘기지만...전 마지막편을 보면서 눈물을 세번이나 보여땀니다...고현정이 박상원 앞에서 눈물흘리던 장면과(아..대사를 까먹었내여..계속 기억하구 이썬는데..) 여옥과 대치가 다시 만나는 장면 글구 마지막 장면에서여...^^ 어느덧 그게 10년전이 대꾼여....재방송을 해두 좋을듯한 드라마져...
1 엽기맨  
맞다. 고현정도 나왔었지요. 장하림을 사랑하는 여인으로....
1 엽기맨  
전 제주도 출신이에요.
1 엽기맨  
4.3 사건(아직도 역사는 폭동이라고 하더군요)때 제주도 사람들이 싸운 이유는 이데올로기가 아니라 생존을 위해서 싸웠다고 그렸던 장면이 너무 마음에 와닿았었습니다. 제주도 사람들은 빨갱이가 아닌데.......아직도 그렇게 생각하는 사람들이 우리 윗대가리들중엔 너무 많은 거 같아요.
1 김경진  
  철저망 키스 장면 .....예술입니다
G 르노  
여옥이 없나염. 소개해주세요. 흑~~ 주책없이 지가 왜이러져. 후후~~
1 김민수  
요즘 TV에서 바영하던데.. 저희 집은 인천이구 서구 라서 그런가... 요새 좀 나오더라구여^^ㅋㄷㅋㄷ
1 여울  
초등학교 때 보던 생각이 나네요~~*^^*