공동경비구역 JSA의 지뢰?

영화이야기

공동경비구역 JSA의 지뢰?

1 스누피 20 4128 4
제가 병기본(병공통이 병기본으로 바뀌었습니다...^^)
교관출신이라 밑에 글들 읽고서 다시 추가합니다....

이병현이 밟은 지뢰는 M16A1 대인지뢰입니다...
폭발하는 종류는 아시는대로 두가지 방법이 있습니다...
첫번째는 다른지뢰와 같이 밟아야 터지는것이고
두번째는 인력식으로 터지게 하는 방법이 있습니다...

이병현이 발에 걸린게 인계철선이니 당연히 두번째 방법이겠지요
여기서  의문점은 인력식으로 하게된다면 이병현은 지뢰가 폭발해서 죽었어야 합니다

밑에 어떤분께서 장력해제식 뷰비트랩에 걸린거다 라고 말씀하셨는데
그말도 일리는 있지만....
여기서 잠깐~ 송강호가 지뢰를 제거하고 이병현에게 건내준 신관은 분명
M16A1 지뢰의 신관입니다....장력해제식 뷰비트랩 신관이 아니었죠
(장력해제식이라고 가정해볼때 송강호가 주변에 안전핀 3개를 주어서 해제했을리 만무하고
여자도 아니라 머리에 실핀을 꽃고 다릴리도 만무하고....나뭇가지를 깎아서 했다면
나뭇가지 부러지면 다 죽죠...ㅡㅡ; 실핀과 같이 얇게 깎으려면...ㅡㅡ;)

그래서 종합해 볼때 JSA의 옥의 티라고 밖에는 생각이 않되어집니다....
물론 감독의 생각은 어떨지 모르겠습니다...저는 영화에 나온 자료들만 가지고 추정을 한것이기
때문에.......^^;

한가지 추가한다면 M16A1 지뢰는 대인지뢰중에 가장 파괴력도 세고 살상력도 센 지뢰입니다
도약식 지뢰이지요....즉 땅속에서 지면으로 날라서 폭발을 합니다....
걸리면 16m 반경은 끝장이 납니다...ㅡㅡ;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 스누피  실버(2등급)
4 (0.4%)

등록된 서명이 없습니다.

20 Comments
G 아무개  
아따 안터지는건게 그렇게 찍었겠지 당신이 얼마나 안다고 그려
1 김용호  
군대 안갔다온 사람이 많나 보네...무식한 사람들 때문에 답변다는걸 없애든지 해야지...
1 손광래  
영화에 옥에티 있으면 절대 안되는건가 보네... 이렇게까지 사람들이 다툴줄이야.. -_-  앞으로는 옥에티 없는 영화만 봐야겠습니다.(근데... 어떤영화를 봐야 할까요..옥에티없는걸로 좀 추천좀..있기는 한건가..ㅋㅋ)
1 김기표  
옥에티 게시판에 옥에 티 지적하는게 뭐가 잘못되서, 왜  비아냥거리지...
1 겐시로  
저도 지뢰에 관해서 좀 아는데요.(휴즈병을 했거든요, 지뢰와 부비트랩은 다 만져봤습니다.) 저는 그부분이 자세히 생각이 안나서 뭐라고 말씀드리기 힘들지만 분명 인계철선이었으니까 인력식 아니면 장력해제식 설치겠죠. 그리고 송강호가 건네준것이 잘생각이 안나지만 부비트랩이었던걸로 기억하고 있습니다. 제가 잘못본건가요.
1 겐시로  
그리고 M16A1은 제2안전핀만 꽂으면 폭파안됩니다. 궂이 제1안전핀과 내부 멈치핀이 꽂아지지 않아도 된다는거죠. 따라서 제2안전핀 크기만한 휘어지지 않는것을 꽂아넣으면 폭파안되게 할수 있습니다.
1 겐시로  
인력식이든 압력식이든 상관없이 제2안전핀만 꽂혀있으면 됩니다. 이거 군사기밀인가 ... 헐 이러다 저 잡혀가는거 아닌지 모르겠네요. 그만 적어야지.
1 손광래  
죄송합니다 -_-; 단지..재미로 찾아내는 옥에티 때문에 영화 자체를 깎아내려 수출까지 금하자는 말이 오고 가길래..한번 써봤어요 -.- 그런 의도는 아니였습니다. 죄송하고요 늦었지만 새해 복 많이 받으세요
G 유호상  
영화 자체를 즐깁시다..옥에 티가 있는지가 중요한 게 아니죠...
1 늑대  
음...아는게 너무 많아도 탈인듯...
1 오경택  
그냥 보면 되지요..  머리에 든거 없고 아무 생각 없이 영화보는 사람은 무서버서. 여기 못들어 오겠네...
1 정창훈  
터지면 감독을 포함하여 모두 끝장납니다....
1 오헌수  
아쒸..되게 싸우네 jsa가 지뢰 지식을 국민들에게 심어줄라고 만든 영화인가여? 기냥 잼있게 보면 되지. jsa 극본이 사실에 근거를 두고 만들었다던가요? 극본이란 허구이며 사실에서 일어날수 있을 만한 일들을 작가가 구상해서 쓴 것입니다. 작가가 나는 이런 지뢰를 허구로 만들어서 스토리를 전개하는데 좋다면 극본 속에서는 어떠한 허구도 생길수 있는 겁니다. 현실과 허구를 모두들 왜 그렇게 분간을 못하십니까? 그럼 판타지 영화들은 다 개봉 시키지 말고 없애 버려야 합니까? 공간 이동 타이머신 이런것들 가지고 그런게 어디 존재 하냐고 떠드는거 봤습니까? 여기에 대해서 고만들 예기 합시다. 보다 보다 못해서 한번 적었습니다.
1 겐시로  
흥분하지 마세요. 저도 JSA재밌게 봤고 다른 여러분들도 재밌게 보셨을거라 생각합니다. 근데 지금 말하는 것은 JSA의 작품성이 어떻다거나 작품을 깍아내리기 위한것이 아니라고 생각합니다.
1 겐시로  
옥의티 게시판인데 뭐 어떻습니까. 여러분들이 그냥 좀더 정확한 사실을 말하려고 했을뿐이고 저도 그런 의미에서 한마디 끼어든것뿐이죠. 그렇다고 현실, 허구 할 필요는 없다고 생각하는데. 암튼 JSA다들 재밌게 보셨겠죠.
1 박영도  
ㅡ.,ㅡ;;그런것두 옥의티구나..허걱..보통사람은 알수없는데
1 황영일  
그지뢰...불발 아니였나....불발이였으면 상관없을텐데...
1 박종필  
에너미 라인스를 봤는데요..거기서도 안터지는 지뢰 있던데요? 후반부에 나쁜넘 한넘이 지뢰 밟고 동료(더 나쁜넘_끝까지 주인공 괴롭힘) 보고 살려줘~살려줘~ 하다가 그냥 죽던데.....이 지뢰는 먼 지뢴가요? 이것도 옥의 티 인가요? 이 영화도 수입금지를....
1 이찬희  
중요한건 송강호가 지뢰를 알아서 해체 했다는데 있습니다!!~~
1 정세환  
원작에서 보니까 그거 지뢰 불발이였데는데^^;