터미네이터1의 옥의 티..

영화이야기

터미네이터1의 옥의 티..

1 김도형 21 4751 2
..라고 하기보단 기둥이 되는 이론(?)이 좀 말이 안 되는 것 같아서..

터미네이터1의 이야기는
미래의 존 코너가 자신을 낳아줄 어머니(사라코너)를 터미네이터로부터 보호하기 위해 카일 리스를 과거(1984년)로 타임머신을 통해 보내면서 이야기가 시작됩니다..
경찰서에 잡혀간 카일은 경찰에게 자신은 타임머신을 통해 미래에서 과거로 보내졌으며 자신은 다시 미래로 돌아갈 수는 없다고 합니다..

자..
그런데 여기서 문제가 생깁니다..
존 코너는 카일이 자신의 아버지라는 사실을 이미 알고 있었죠.(영화 라스트에 나옵니다만 사라 코너가 녹음기에 녹음을 합니다.) 그래서 자신이 존재하기 위해서 특정한 시점에서(영화에서는 막연히 미래라고 나옵니다만) 카일을 사라 코너에게로 보내야만 합니다.
그래야 자신이 존재할 수 있기 때문이죠..
...
즉 영화의 내용이 되는 1984년의 일이 계속 무한대로 반복될 수밖에 없다는 겁니다..
존 코너가 카일을 과거로 보내지 않으면 자신은 존재할 수 없기 때문에 항상 특정한 시점에서 반복적으로 카일을 계속 과거로 보내야 한다는 이야기죠..
...
다시 말하자면
영화에서 카일을 과거(1984년)로 보내 어머니(사라 코너)를 보호하도록 한 존 코너는 어떻게 존재할 수 있었나하는거죠..
...
제가 제대로 이해를 못 하는건가요?
리플 환영합니다..^^
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
1 김아람  
  흠...아마 미래에선 존 코너가 살아있겠죠..어차피 과거에 카일과 사라이에서 태어난 아이니..하지만 그때 카일을 과거로 안 보내면 몇초뒤의 자신(그니까..시간상으로 몇초가 아니라 한 시점을 볼때 몇초뒤..알아들으시려나;)은 존재하지 않겠죠..카일이 안갔으니 존도 태어나지 못했을거고..아닌가?;
1 김아람  
  프리퀀시에서 나오는것처럼 해석을 하면..님 말씀도 맞긴 한데..;어차피 존은 태어난게 아닌가요..?잘 모르겠네요;
1 lizy  
  ..
1 lizy  
  그렇게 따지자면.. 84년 관점에서 보지말고 코너가 사는 세상 관점서 보면 이미 진행 되어온 역사를 바꾼다는것 자체가 모순이지렁~~염 ^^
1 김도형  
  84년 관점이 아니라... 문제는 존 코너의 아버지가 카일이기 때문에 문제가 꼬이는 것 아닌가요? 카일이 아버지가 아니라면 별 의문부호없이 얘기가 이어져나가는데 카일이 아버지이기 때문에 문제가 복잡해지는거죠.. 일례로 백투더퓨처를 보면 시간여행을 한 마티가 어떻게든 자신의 아버지와 어머니를 정상대로(역사대로) 이어줄려고 노력하잖아요..안 그러면 자신이 존재할 수 없기 때문에요..근데 터미네이터에선 이게 꼬여버린거죠..그냥 극적 재미를 주기 위해서 그렇게 얘기를 풀어나간 듯 한데..논리적으로 따지자면 계속 순환이 되어야하는 것 같은데..
1 김지성  
  그걸 "모친살해오류"(Mother-Killing Paradox)라고 합니다. 그런 문제때문에 평행우주론이 나온 거구요.
1 윤재성  
  원래 시간여행을 소재로 한 픽션은 원작자에 따라 개념이 달라질 수밖에 없거든요. 백 투더 퓨처 말씀 잘하셨습니다...시간여행을 하면서 그 여행자가 한 사소한 행위라도 그것은 역사를 그리고 미래를 바꾸게 됩니다. 김도형님 말씀대로 무한히 반복되겠죠. 우주는 한개가 아니라 무한개라는 가설이 있죠. 무한개의 상황에 따라 무한개의 우주가 생겨납니다. 각 우주는 서로 공존하지만 통로가 없어 서로 드나들지는 못하죠. 무한히 반복해서 과거로 보내진 카일은 때론 성공하고 때론 실패하겠죠. 성공할 경우는 그에 따른 하나의 우주가 형성되어 역사가 형성되고, 실패할 경우는 말이죠...흠^^; 백 투더 퓨처의 박사님 말씀에 의하면 막 새로 생성된 그 우주는 혼돈에 의해 대폭발을 일으켜 소멸하게 됩니다...
1 윤재성  
  위에서 말씀하신 평행 우주론이 이게 아닌가싶네요...데자뷰 현상을 아시죠? 그건 다른 우주의 나 자신과 무의식 속에서 교감을 일으켜 나타나는 현상이 아닐까요?
1 박시은  
  그냥 지나가는말이지만 평행우주론이 점점 정설로 인식되가는것 같더군요^^;
1 박시은  
  이 우주에는 수많은 나와 똑같은 생명체가 있고 터미네이터가 실제 현실인 세계가 있을것이고..훔^^
1 박시은  
  평행우주를 입증하기 위해 발사한 탐사선이 보내온 우주 초기 빅뱅이후의 전자기파를 조사해보니 우주는 평평하며 무한할 가능성이 나왔다고 하더군요...현재 우주의 나이는 130억년인데..우주가 무안하다면..
1 박시은  
  큰 우주가 있고 우리 우주는 그 우주에 속한 소우주라고 할까요.
1 박시은  
  이 우주도 웜홀이라는 아주 미세한 통로로 연결되어있을수도 있다고 합니다.
1 박시은  
  하지만 이 카일과 존 코너문제는 이 평행우주론으로도 설명하기 힘들듯...분명 현재 물리학에서는 시작점이 있어야 되는데..이건 무한루푸이니...
1 박시은  
  그냥 스토리상의 오류같네요
1 폭스 멀더  
  어렵군...
1 제르  
  그냥 한가지만.. 데자뷰는 다른 우주의 나 자신과의 교감이 아니고 전생에 관한 것을 말하는 것이죠.. 데자뷰와 평행우주론과는 좀 다른듯.
1 제르  
  모든 이야기의 시작을 84년이라고 하면 됩니다. 카일이 84년도에 사라코너를 만나러 온 이후의 모든 이야기는 84년을 출발점으로 영화의 스토리대로만 따라가면 됩니다. 3탄이 나온 현재까지의 이야기로만 생각을 한다면 미래의 존코너는 반복적으로 카일을 과거로 보낼 필요가 없는것이죠. 이미 존코너는 존재하고 그가 살아온 이야기는 아직 진행'중'이니까요. 하지만 3탄을 넘어서 더 미래의(존 코너가 카일을 보내는 시점의 미래)시점까지 생각한다면 모친살해오류의 문제가 나와야 할 듯 하네요.
1 제르  
  영화 전체 내용을 알아서 시간을 맞추자면 오류가 생기지만. 영화적인 내용만을 따라간다면..1,2,3탄으로만.. 그렇다면 스토리상의 오류는 없습니다. 단지. 원론에 대한 물음은 제시할 수 있겠지만요.
1 김영환  
  ^^; 사라코너가 바람핀거네요. 카일이 아버지가 아닙니다..ㅋㅋ ~~테클아님다. 영화는 그냥 영화로만 잼게 보면 될듯..^^;
1 조연우  
  영환님 에 멎진답변~~ 죽음입니다