[토트넘 다큐] All or Nothing : Tottenham Hotspur S01E03

드라마자막자료실

[토트넘 다큐] All or Nothing : Tottenham Hotspur S01E03

3화입니다.
날씨가 화창한 게 가을이 오나 봐요ㅎ
개인 위생 신경쓰시며 건강들 챙기세요~*
--------------------------------------------
비오는 밤입니다.
역시나 우려(?)했던 대로 4,5,6화 발자막이 나왔네요.
번역기 자막인 건 뭐 보시면들 아실 테고.
싱크, 가독성, 오역, 맞춤법, 띄어쓰기 등등
번역기 자막 아니랄까봐 역시나 관용구 해석은 각각의 단어 뜻 그대로ㅎ
손대지나 않았다면 제가 이후 회차들이라도 제작했을 텐데..
어차피 손흥민 선수가 메인으로 나왔던 3화까지만 제작하려고 생각은 했었습니다만
이후 회차들도 할까? 말까? 했던 상태였는데 제작할 마음이 싹 사라졌습니다ㅎ
아시는 분들은 아시겠지만
전 지금은 없어진 번역포럼에서 활동했던 사람입니다.
문장 한 줄을 놓고 이렇게 표현할까? 저렇게 표현할까? 이 어휘를 쓰는 게 나을까?
여러분들은 아주 편하게 받아보시는 자막이지만
2초 남짓되는 문장 한줄을 놓고 몇 시간을 스트레스 받아하는 제 노력이
그 자막 안에 녹아있는 겁니다.
금전적인 이득을 취하는 것도 아니고
알려진 사람이라 유명세를 바라는 것도 아니고
그저 고생했다, 잘 보았다란 댓글의 응원을 동력삼아 만드는 게 다죠.
수천의 다운로드, 50여개의 댓글.
기운 빠지는 건 사실이고 번역기 돌려 몇 시간만에 뚝딱 찍어내는 자막도
"자막이 다 똑같지 뭐" 하시는 분들은
네, 그런 자막으로 보시면 됩니다.
번포 닫히고 오랜만에 제작한 거라 만드는 저도 좋았고
6일 동안 3편 만드느라 고생은 했네요ㅎ 
기회가 되면 마음에 드는 미드로 다시 오겠습니다~*
----------------------------------------------------
제가 비오는 날 새벽이라 감성이 터져서인지
지난 글을 오해의 여지가 있게 썼나 봅니다.
저 화가 났거나 그런 거 아닙니다ㅎ
그런 거로 화가 나거나 속상할 만큼 정신적 여유도 없을 뿐더러
한 두해도 아니고 자막 만들어 왔던 10여년의 세월 동안
오만 풍파를 다 겪어왔던 사람이라서요ㅎ
자막 제작을 하며 오래전부터 느껴왔던 것에 대해 넋두리 내지는 소회처럼 적은 것이고
제가 이렇다 저렇다해도 이런 자막 문화 자체가 바뀔 거란 기대감 역시도 없습니다.
다만, 한 가지 말씀드리고 싶은 건
결국 양질의 자막은 받아보시는 여러분들의 몫이란 거죠.
여러분들의 무관심이 계속될 수록 발자막이나 번역기 자막은 더 남발할 테고
응원과 관심을 가져줄 수록 양질의 자막은 나올 테니까요.
이 생각엔 처음부터 지금까지 변함이 없습니다.
이곳 씨네스트가 그냥 일반적인 커뮤니티였다면 그런 속내조차 내비치질 않았겠죠.
하지만 영화나 드라마 등의 정보 나눔의 공간이자 자막이 공유되는 공간이기에
그렇게 말씀드린 겁니다.
제 글에 공감해주시는 분들도 있겠지만
반면, "뭔 잡소리를 이렇게 길게 써놨어?" 하시는 분들도 분명 있을 테죠ㅎ
그러게요.. 그 잡소리를 벌써 십년째 하는 데도 바뀌는 게 없긴 합니다.
어렵게 만들어 내놓은 자막, 클릭질 두 번으로 웹하드서 팔아먹질 않나
무단으로 제작/출처 크레딧 수정하고 삭제하질 않나
뭐, 말하자면 끝도 없겠죠.
이번 다큐는 앞서 말씀드렸듯이 애초에 길게 가도 3화까지만 할 생각이었습니다.
그 뒤로는 아마존 측에서 한글자막도 서비스 할 거란 생각도 있었고
제 개인적인 시간 때문에도 길게는 못 할 상황이었거든요.
게다가 이미 4,5,6화가 풀린 시점에
이제와서 4화 착수한다는 것도 내키지가 않았던 게 사실입니다.
몇몇분들이라도 공감해 주시고 응원해 주셔서 늦은 시점이지만 하는데까진 제작하려 합니다.
개인적인 문제로 4화로 끝날지, 늦더라도 9화까지 계속 갈지는 저도 모르겠어요ㅎ
아마도 4화는 13일 일요일 정도면 나오지 않을까 싶습니다. 빠르면 12일 토요일에도..
여러가지 사회적으로 어려운 시기지만
서로에게 따뜻한 말 한마디 건네며 공감해주는 그런 세상이면 좋겠습니다~*

, ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

-->

Comments

1 LukaDoncic
자막을 만들어본 사람으로써 얼마나 고생하고 계신지 잘 알고 있습니다.

항상 응원하고 있습니다.

힘내셔서 마지막까지 만들어주세요 ㅠㅠ

정말 즐겁게 시청하고 있습니다
1 삐에로
왕탄이님 자막만 기다리고 있습니다 항상 감사히 잘 보고 있습니다
1 dali
항상 잘보고 있습니다. 다른 자막들과 볼떄 확실한 차이를 느낍니다. 양질의 자막에 감사드립니다.
1 아빠백원만
감사합니다 ㅋㅋ
25 트파
감사합니다
24 Crush
고맙습니다.
5 유즈넷
너무 재미있네요 왕탄이님
감사합니다
GIVE 3 MP 1 긍정악마
감사합니다
그런데 혹시 첼시 리뷰 자막을 만들어 주실 수 없을까요?
1 돌파12
감사합니다
덕분에 잘 보겠습니다
1 모기맴맴
감사합니다 잘보겠습니다
2 헌팅부킹
감사합니다
1 유목이
감사합니다.. 잘보겠습니다.
1 고추는매워
감사합니다.
3 karekano
감사합니다^^
단순히 싱크 맞추는 것 해도 보통이 아닌데 거기다 번역까지