미스터 베이스볼 (Mr. Baseball, 1992)

자막자료실

미스터 베이스볼 (Mr. Baseball, 1992)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=1051174
    줄거리 : 미국의 명문 프로야구단 뉴욕 양키스팀의 간판타자 잭 엘리엇(Jack Elliot: 톰 셀릭 분)은나이가 들어감에 따라 노쇠현상을 보여 타격이 저조해지기 시작한다. 이에 따라 구단에서는 잭을 다른 팀에 트레이드 시키기로 하고 그 사실을 잭에게 통보한다. 그런데 천만 뜻밖에도 잭을트레이드해 간 팀은 미국의 야구팀이 아니라 일본 프로야구팀 주니치 드래곤스팀이다. 당혹감을 느낀 잭은 구단의 방침에 이의를 제기하나 이미 모든 게 끝난 뒤라 할 수 없이 일본행 비행기를 타고 나고야 공항에 내려 성대한 환영을 받는다.   그러나 잭의 일본 생활은 평탄치가 않다. 자유분방한 미국 생활에 젖어 있던 잭은 모든 면에서 미국과는 판이한 일본사회, 특히 일본 프로야구계에 전혀 적응을 못하고 팀의 골칫덩어리로 전락하고 만다. 그러나 주니치 드래곤즈의 또다른 미국인 선수 드비오스(Max "Hammer" Dubois: 데니스 헤이스버트 분)의 도움으로 차츰 분위기에 익숙해 지면서, 특히 잭에게 접근해온 미모의 일본아가씨 히로꼬(Hiroko Uchiyama: 아나 타카나시 분)를 만나면서부터 조금씩 달라진다.   그런데 히로꼬가 주니치팀 감독인 우찌야마(Uchiyama: 켄 타카쿠라 분)의 딸이란 사실을 뒤늦게 안 잭은 당혹감과 함께 분노를 느끼지만 우찌야마 감독의 인간적 면모에 이끌려 일본식 훈련을 기꺼이 감당해내면서 옛명성을 되찾고 일본 투수들의 공포의 대상이 된다. 동료 선수들과도 어울릴 수 있게 된 잭의 활약에 힘입어 주니치 팀은 우승을 차지하지만 미국에 있는 매니저로부터 미국프로팀으로 복귀하라는 지시를 받고 히로꼬와의 사랑마저 위기에놓인다. 그러나 우찌야마 감독이 나서서 두 사람을 재결합시켜 줌으로써 잭은 히로꼬와 결혼하고 미국에서의 프로야구 생활을 계속해간다.

안녕하세요.

저를 기억하시는 분이 계실려나 모르겠네요.

2006년 경에 자막 제작을 좀 하다가 취업과 함께 자막 제작을 그만뒀던 거릴라 입니다.

당시에 한글 자막이 없는 B급 코메디 영화나 잘 알려지지 않은 영화들의 자막을 만들었었는데요.

가끔 그 영화들의 자막이 아직도 제가 만든 걸로 돌아다니는 걸 보면 좀 뿌듯하기도 하고 ㅋㅋ

당시에 CSI 라스베가스 자막 제작도 좀 해봤었는데, 기억이 새록새록 하네요.

10년만에 다시 자막을 제작하게 되어 이렇게 씨네스트에 제일 먼저 올려봅니다.

어렸을 적 주말의 명화, 토요명화에서 봤던 영화로 유년 시절 제 기억에 선명하게 남아있는 추억의 영화인데,

아무리 찾아도 한글 자막이 없어서 영문자막을 구해 직접 만들어보았습니다.

오랜만에 자막을 만들려니까, 정말 체력이 너무 딸리네요 ㅎㅎ

그때는 잘 못 느꼈던거 같은데, 자막 제작은 정말 체력이 제일 중요한 것 같습니다.

작업 중 의외의 복병은 이 영화에 일본 배우들이 일본어로 대사를 하면

화면에 영어 대사가 표시되는데, 그 영어 대사들은 영문 자막에 포함되어있질 않아서

그걸 하나하나 씽크 맞춰 라인을 넣는 게 정말 사람 잡더군요.

벌써 이제는 25년 전의 영화가 되기도 했고, 미국식 유머 표현들이 좀 있는데

그걸 한국어 표현으로 담아내기가 참 어려운 부분들이 있었는데, 나름 최대한 감상하시는데 불편함이 없길 바랍니다.

이 영화를 기억하시는 분들께 좋은 선물이 될 수 있으면 제일 좋겠네요.

감사합니다.

Comments

48 RainBow
수고하셨습니다! ^^
GIVE 3 MP 16 TylerDurden
고맙습니다.
GIVE 100 MP M 再會
고생하셨습니다.
GIVE 3 MP 30 가일123
고맙습니다.
16 거상
감사합니다~
3 gurts
정말 보고싶은 영화였는데 정말정말정말 감사합니다!!!
1 거릴라
감상하시는데 큰 불편이 없었으면 싶네요.
만들어놓고 나중에 다시 보니 아쉬운 부분이 막 보이네요 ㅠㅠ
34 진트
수고많으셨습니다 !!   
31 靑山
수고하셨습니다
10 언더테이커
감사합니다
S rayphie
고맙습니다.
3 karekano
이게 있을 줄 몰랐어요
감사합니다^^
4 saibi