정전대성 자막의 무단수정 및 악의적인 훼손 관련

자막제작자포럼

정전대성 자막의 무단수정 및 악의적인 훼손 관련

1 임재하 9 3298 17
[img1]정전대성 자막제작자 입니다
중간에 제작자의 허가도 없이 무단수정된 엉터리 자막(창준이라는 자가 자막제작자의 메세지를 마음대로 지워버리고 오역투성이로 만들어 버렸습니다....나중에 icomdong ( oLdBoY )라는 자는 아예 자막제작자 이름까지 빼버리더군요....)으로 만드셨네요
제가 처음에 제작한 Free릴 자막을 참고로 해주세요
최소한의 양식도 메너도 지키지 않는 몇몇 사람들 때문에 제 자막이 이렇게 처참하게 변질되어 돌아다니는게 참 분통터지는군요
중국어를 아시는 분이 제 이름이 달린 엉터리 자막을 보면서 조소를 날릴 것이라는 생각에 가슴앓이를 합니다
죄송한 얘기지만 가능하면 삭제해주시구요
왜 이런 말씀을 드리는지 한번 비교해보시면 좋겠습니다
제 개인적으로는 이번 사건을 통해 자막제작에 대한 열의가 달아나 버렸습니다
좋은 하루 되세요

위 글은 무단수정된 엉터리 자막으로 싱크수정을 해서 올려주신 분에게 드린 쪽지의 내용입니다
수정이라도 왠만하면 이런 말 안 하고 그냥 넘어가고 싶었는데 참 어이가 없어서 쪽지를 안 보낼 수가 없었습니다

처음에 창준이라는 분이 영문자막에 새로 옮겨심고 오타수정 및 오역수정을 했다고 그랬을 때 그다지 대수롭지 않게 생각했었습니다

그런데 맞춤법 검사기로 검사까지 해서 올리고 몇번씩 확인한 자막이 무슨 오타가 있을까 오역은 뭐가 오역이라는 거지 하면서 확인해봤는데...

참 어이가 없었습니다

제가 감수를 부탁한 분께 감사의 의미로 넣어놓은 멘트는 도대체 어디로 간 것인지...그리고 마지막에 번역에 대한 문의메일이나 무단수정 말아달라는 부탁 멘트는 도대체 어디로 간 것인지...싹 지워버렸더군요...뭐 제작자 정보는 그래도 남아있으니 뭐 화가 나기는 하지만 그럴 수도 있으려니 했습니다

첫 장면에 나오는 전설이 어쩌고...별로 맘에는 안들지만...넘어가고....아아.....를 허허....로 고쳤군....그거 참....^^;;; 오타 수정했다는데 뭘 수정했지???????...

그런데 문제는 이 분이 아마도 중국어는 전혀 못 하는 분 같았습니다

중국어의 타마더(이건 욕이죠....이걸 그의 엄마로 바꿔놓았더군요...) 아마 영화 보신 분은 아실 겁니다...어느 정도 장면에서 이 말이 나오는지...사실 그 장면 번역하면서 상당히 고심했던 부분이었는데 그렇게 무참하게 오역을 수정했다는 사람이 그렇게 오역 그 자체로 만들어버렸다는 게 참 허탈하고 화 나더군요

그 외에는 아마 비교해보시면 아실 겁니다...뭐 일일이 비교해보실 분도 안 계시겠지만요.....

처음에 창준이라는 분에게 쪽지도 보내보고 메일도 보내보고 리플도 남겨보고 했는데 모두 무시해버리더군요.....대책 안 서더군요...
그러는 사이 그 자막으로 다른 릴 싱크수정된 게 나오더군요...
icomdong ( oLdBoY )라는 분은 아예 자막제작자 정보까지 깨끗하게 지워서도 올려주시고...하하.....이분도 쪽지 리플 신경 안쓰시는 분이시더군요

그렇게 몇 개의 자막이 나왔습니다

제 이름으로 거기다 감수해주신 분의 이름까지 버젓이 달고 엉터리 자막이 퍼지면서 중국어를 아시는 분들이 참 웃기는 자막이라고 욕할 거라는 생각에 참 억울하고 화나고 그러네요

밑에 빨간눈물님처럼 이렇게 자막제작에 대한 열의가 사라지나 봅니다
사실 자막제작은 영화가 여섯편, 드라마 조금....해서 아직 초보이긴 하지만 나름대로 의미도 있었고 재미도 있었는데 의욕이 떨어지네요

하하.....뭐 그냥 지나가는 이야기 였습니다......즐거운 하루들 되세요.....^^;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
9 Comments
10 再會  
해당자막은 삭제하였습니다. 꾸벅~
14 야간순찰  
임재하님!! 어느 사이트에서 든지 악플러나 얌체족 들이 있네요. 하지만 힘들게 자막을
제작해 주시는 분들에게 감사와 고마움을 가지시는 분들이 휠씬 더 많음을 알아 주시기
바랍니다. 경찰이 많다고해서 도둑이 절대 사라지지는 않듯이 그런 일이 또 안 생기라는
보장은 없지만 저처럼 자막을 만들 능력이 없어서 항상 제작자님 들의 노고와 열성 만을
기다리는 많은 분들을 위해서 수고 좀 더 해 주시길 바랍니다. 복 엄청 많이 받으시구요.
1 Prodigy100  
에고...
다른 분들 자막을 너무 쉽게 생각하시는 분들이 너무 많은 듯 ...ㅠ.ㅜ
1 이종찬  
가정교육, 학교교육은 누구한테 어떻게 배우느냐에 따라 달라지듯이,
요즘에 인터넷 교육은 예전에 텔넷 시절에 동호회에서 배우던 그런 기본적인 매너를 배울 곳
이 거의 존재하지 않기 때문이 아닐까 합니다.

일부 규칙이 강한 곳도 단지 독재국가에 필요에 의한 강제성만은 닮아 있는 규칙일뿐이고
그나마 나머지 곳들에선 무법지대나 다를바 없는 환경에서 뭘 배우겠습니까.

안타까운 현실이겠지만,
저런 비양심들은 공개적으로 망신을 줘야 적어도 이건 틀린 일이란 것을 그나마 인지
하지 않을까 합니다.

그래도 힘내서 갑시다!
1 himeros  
什么地方 都有垃圾. 所以你不要伤心. 加油!!!
我也经受过一样的事情
1 신당  
저도 내용도 모르고 새로 나온 자막 받았네요. 죄송합니다.
1 고마워요  
어딜가나 간신배는 존재하기 마련이죠,,,
님 마음상하셨겠지만 자막을 기다리는 많은분들을 위해
힘내시길 바랍니다..............^_^
1 월드스타  
아..그렇군요..제가 이글을 못봐서 몰랐군요..바로 삭제하겠습니다..
죄송합니다
1 천사[MJB]  
  흐미..님도 희생자..이시군요
정말..저분..아주~ 없애버릴 수는 없는지..
해도해도 넘 한다는....
힘내세요~~