마트에 된장 사러 갔는데 한참 고르다가, 개성공단을 폐…

한줄톡톡

마트에 된장 사러 갔는데 한참 고르다가, 개성공단을 폐…

S 맨발여행 6 315
마트에 된장 사러 갔는데 한참 고르다가, 개성공단을 폐쇄한다고 했을 때
북한산 된장 두 병을 미리 사둔 게 생각났네요. 작은 방에 두고 잊어버렸네요.
NON-GMO 대두로 만든 거여서 아직 재고가 있으면 더 사둬야 할 거 같은데...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

41 나무꾼선배
북한 된장도 먹을만 한가 보네요.
S 맨발여행
처음엔 맛이 익숙하지 않아서 괜히 샀나 싶었습니다.
첨가물은 하나도 없고 메주, 소금...딱 두 가지로 만든 겁니다.
익숙해진 지금은 괜찮네요.
GMO에서 안전한 제품이라서 일부러 샀는데, 지난 번에 산 게 두 번째입니다.
개성공단을 박 정권이 폐쇄할 때 개성공단에만 300톤 재고가 있었다고 하네요.
그걸 못 가져왔다고 하네요. 쩝...

그 일로 울상이라는 소식을 듣고 일부러 3병 주문했었죠. 이제 두 병 남았습니다.
7 gjan999
좋은 일 하시고 건강한 먹거리도 드시네요. 음 저도 내일은 된장찌게로 갑니다.^^
S 맨발여행
요즘은 국산 재료로 만든 고추장이 마트에 나오더군요.
된장도 있지 않을까 싶었는데 농협 것만 있었습니다.
7 gjan999
농협 것도 믿을 수가 있어야지요. 예전 시사프로에 유기농 표시된 대부분 먹거리들이 사실은 농약재배라고 밝혀진 일이 있어서...
하긴 그렇게 따지자면 이 나라에 먹을게 없긴하겠죠. 그냥 대충 걱정하면 살 팔잔가 봅니다.^^:
S 맨발여행
농약보다는 GMO가 더 센 거 같아서요. GMO 농산물에 농약은 기본이고요.
된장의 그런 문제 때문에 청국장 만들어 먹고 있는데, 최근 몇 번은 잡균이 끼어서 실패했습니다.