헬프데스크 - 건의및 이용문의로 바뀌었군요. (건의및 …

한줄톡톡

헬프데스크 - 건의및 이용문의로 바뀌었군요. (건의및 …

29 써니04™ 15 218
헬프데스크 - 건의및 이용문의로 바뀌었군요. (건의및 --> 건의 및) 띄어쓰기가 낫지 않을까요? (참견 죄송합니다.)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

41 나무꾼선배
달라졌군요. 띄어쓰기는 눈에 좀 거슬리네요.
29 써니04™
이 사진 알랭 들롱 맞죠 ?
아... 구글에서 이미지 나오네요.
41 나무꾼선배
누가 제 사진을 함부로...
S 맨발여행
그런데 띄어 쓰나 붙여 쓰나 틀리게 됩니다. 요즘은 'A 및 B' 같은 식으로도 쓰지만,
본래는 3가지 이상이 나열될 때나 쓰는 겁니다. 'A, B 및 C' 이런 식으로요.
29 써니04™
아 그렇군요 3가지 이상일 때만 쓰는 거였군요.
좋은 정보 감사드립니다.

추카추카 20 Lucky Point!

S 맨발여행
요즘은 근데 'A 및 B'도 허용하는 추세로 가는 듯합니다. 몇 년 전까지만 해도 맞춤법 관련 서적에서는 모두 틀린 것으로 지적을 했거든요. 사람들이 워낙에 마구 쓰는 바람에 허용하는 거 같아요.
29 써니04™
내일 학교에 오길 바라.
이것도 좀 바꾸었으면
글로는 바라라고 쓰긴 하는데 말할 때는 쓰는 사람을 한 사람도 못 봤어요.
내일 학교에 오길 바래. 라고 하죠
영화 자막도 자세히 보면 이 부분을 표준어가 아님에도 어색하니 그냥 바래라고 하시는 분들도 많더라고요
S 맨발여행
그건 구어와 문어의 차이지요. 잘못된 게 아니고 원래 그렇습니다. 발음과 표기가 다릅니다.

추카추카 12 Lucky Point!

29 써니04™
제가 알기로는 발음도 "바라" 라고 하는 게 맞지 않나요?
S 맨발여행
예, 기본형이 '바라다'이므로 '바라'로 고치는 게 맞습니다. '바래'를 워낙 많이 쓰죠.
요즘 사람들의 말버릇에서 안 좋은 건 '되게'도 있습니다. 매우, 몹시란 뜻을 가진 부사이므로 '되게'보다는 매우, 몹시, 아주, 굉장히, 너무 등 다른 말을 쓰는 게 좋은데, 요즘은 '되게' 하나만 쓰는 사람이 대부분이죠. 욕설을 섞어서 말하는 것보다는 덜하지만 10여 년 전에는 면접에서 '되게'를 썼다고 탈락하는 분도 있었어요.
29 써니04™
바라는 찾아보니 원래 바래가 표준어였고 바뀐 역사는 그리 길지 않다는 댓글 정보가 있네요.
(이게 정확하지 않을수도)
그래서 사람들이 바래를 많이 썼었나 봐요. 한국말 참 어려운 것 같아요.
문법과 맞춤법도 어렵지만 띄어쓰기는 정말 너무 어려워요.
26 naiman
전 몰랐네유~~
S 영화이야기
쥔장이 알아서 하시는거라 전 뭐~~
29 써니04™
그렇죠 관여하는 건 아니고 더운데 글씨가 붙어있어서 그냥 말씀드려 봤어요 ㅎ
29 슐츠
언제 바뀐거죠?