영화평론가의 평론글을 가끔 읽다보면 "논리적으로 제대로 평론해라"는 댓글을 많이 봅니다. 사람들이 '평론'에 대해서 오해를 하고 있더군요. "평론"이란 단어에서 "론"은 '논하다'는 뜻으로 "의견이나 이론을 조리 있게 말하다"라는 뜻입니다. '논리'처럼 객관성에 기반을 둔 단어는 아니죠. 주관적인 평가에 중점을 두고, 자신의 생각을 조리있게 말하는 것이 평론이죠.

한줄톡톡

영화평론가의 평론글을 가끔 읽다보면 "논리적으로 제대로 평론해라"는 댓글을 많이 봅니다. 사람들이 '평론'에…

28 godELSA 3 832
영화평론가의 평론글을 가끔 읽다보면 "논리적으로 제대로 평론해라"는 댓글을 많이 봅니다. 사람들이 '평론'에 대해서 오해를 하고 있더군요. "평론"이란 단어에서 "론"은 '논하다'는 뜻으로 "의견이나 이론을 조리 있게 말하다"라는 뜻입니다. '논리'처럼 객관성에 기반을 둔 단어는 아니죠. 주관적인 평가에 중점을 두고, 자신의 생각을 조리있게 말하는 것이 평론이죠.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

28 godELSA
영화를 평가하는 데 있어 모범답안은 있을 수 있어도 정답은 없습니다.
평론가의 평가가 자신과 생각이 다를 수는 있지만 누구도 그게 틀렸다고 반박할 수 없습니다.
영화를 포함한 예술들은 개인적인 감정이 평가의 주된 잣대입니다. 심지어 '비평'도 그렇고요.
거기서 누가 틀렸나 맞다라고 판가름하는 댓글들을 보면 정말 한심하기 짝이 없습니다.
'다르다'와 '틀리다'를 구별 못하는 사람들의 편협심이 잘 보이는 댓글들이더군요.
그리고 "영화평론가는 대체 왜 있는 거냐"는 말에는 저는 이렇게 반박하고 싶습니다.
당신의 생각과 의견이 소중하듯이, 그 사람들에게도 소중한 자신의 "의견"일 뿐입니다.
10 FLYDRAGON
맞습니다. '다르다'는 걸 '틀리다'로 받아들이는 분들... 좋은 글이네요^^
28 넬종완
아... 제가 다 속이 시원하네요
그래서 네이버 베스트댓글 안보려고 합니다
보면 스트레스만 쌓이거든요..ㅋㅋ
맨날 박평식 평론가 까는 댓글들ㅋㅋㅋㅋ