DVD rip 에 대한 질문드립니다 답변좀...

질문과답변

DVD rip 에 대한 질문드립니다 답변좀...

1 kim namkyoon 9 2,918
안녕 하세요 모두 수고 하십니다 다름이 아니고 제가 어제 11184 에다가 질문을
드렸거든요 AC3 5채널 포레스트 검프중에 가장 음질이 좋게 릴된 CD가 몇장짜리냐구요
근데  박동준님이 답변으로 이렇게 남겨 주셨습니다

"음질에 대해 잠시 말씀드리면 DVDRip 의 경우, 음향에 속하는 AC3 데이터는 영상과는 달리 DVD에서 그대로 추출하여 아무런 가공없이 영상과 합치게 됩니다. 영상의 경우는 SBC 옵션에 따라 비트레이트에 따라 여러버전이 존재하시만 AC3 는 특별한 경우가 아니면 다 똑같다고 보시면 됩니다. 즉, 2장이나 3장이나 4장이나 음질과는 전혀 무관하고 단지 화질만 관계 있습니다 "

박동준님의 글을 요약해서 말하면 DVD rip 로 된경우는 음질은 다 똑같고 화질만 장수에따라 틀리다는건데 저는 솔직히 이해를 못하겠거든요 왜냐하면 몇일전에 스타워즈에피소드1 DVD rip 2CD 와 3CD 를 받았었죠 그리고 과연 장수 많은게 음질에 차이가 있을까 하구요 근데 확연히 차이가 나더라구요 화질은 솔직히 막눈이라서 구분 못하겠던데 음질은 무지 하게 차이가 나더라구요 3CD가 훨씬 웅장하고 소리도 깔끔하고 훨씬 낫더라구요 박동준님이 써놓은 글을 보면 DVD 으로 추출한 AC3 는 음질은 다 같다고 하셨는데... 이건 어떡해 된건지 정말 DVD 로 추출 된 AC3 는 음질이 다 똑같은건가요 ? 아니면 CD 장수에 관련이 있는건가요?? 고수님들 좀 알려주시면 감사 하겠습니다
그리고 포레스트 검프 AC3 5채널 중에 음질이 가장 좋은것이 몇장 몇메가 있지 소장 하신분들중에 좀 알려주시면 감사 드리겠습니다 오늘 날씨 좋더군요 좋은 날씨에 행복한 하루 모두 보내세요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 박동준
다시금 말씀드리지만 AC3는 DVD에서 추출하여 가공없이 DivX영상과 합치는 겁니다. 만약 장수에 의해 차이가 난다고 하면 같은 DVD에서 제작되지 않아서, 즉 원본이 달라서 일겁니다. 예를 들어 코드1이나 홍콩판 코드3, 국내발매 코드3, 슈퍼비트 등등에 따라 원본 DVD의 음질이 달라질 수 있고 그에 따라 추출된 AC3 데이터가 다른 것이 원인이 아닐까 생각됩니다.
1 박동준
또하나 추가하자면 제가 AC3데이터는 아무런 가공을 안한다는건 일반적인 경우에 가공을 안한다는 것이지, 가공이 불가능하다던가, 혹은 절대 가공을 하지 않는다던가 하는 것은 아닙니다. 하지만 AC3 의 경우 영상(SBC옵션등)에 비해 설정에 따라 확연한 차이가 나는 부분은 적은 듯 싶습니다.
1 박동준
그리고 스타워즈 DVDRip 1장짜리는 mp3 버전 아닌가요? 그렇다면 mp3 로 된 영화와 AC3 로 된 영화는 당연히 음질이 차이가 날텐데요.
1 kim namkyoon
아뇨 스타워즈 AC3 5채널 2장 짜리랑 3장짜리 비교 입니다 원래 원본은 같지 않나요? 코드는 제가 알기로는 불법으로 복사같은걸 못하기위래서 코드로 지정해놓은거 같은데요 음질에는 상관이없던데 비교한번해보세요 스타워즈2CD랑3CD 물론AC3 5채널입니다
1 박동준
저는 국내판 DVD를 가지고 있는데요. 구입 당시만 해도 코드1과 코드3가 음질 및 화질에서 차이가 있었다고 해서 많이 망설였던 적이 있거든요. 그러니 원본이 다를 수도 있다는거죠. 국내 립퍼들만 립하는 것도 아니고 외국 립퍼들이 코드3로 립하는 것도 아닐테니까요. 김남균(?)님께서 말씀하신 지역코드를 쓰는 원인도 맞는 말씀이긴 하지만 코드1이 코드3에 비해 화질이나 음질이 더 좋은 것들이 많더라구요.
아네 동준님 정말 감사드립니다 바뿌신데 이렇게 답변해주셔서 감사하단 말밖에는 못드리겠군요 그럼 수고하시고 좋은꿈 꾸세요 ^^
G 호쭌
정말 몰 모르시는군여 생각을 해보세여 오디오 시디를 만들때 mp3가 압축돼어 있는 것입니다 실제 5메가짜리 음악파잉을 예로들면 50메가가 훨씬 넘습니다 그만큼 일반cd가 mp3보다 음량이 좋은 것이져 그리고 sbc divx 이런 것도 압축률이 좋은 것입니다 그만큼 시디에 여유공간을 가지며 저장을 하면 당연히 사운드 면이나 화질면에서 개선이 돼겠져 이런 쉬운것도 이해를 못하시나
무슨소리하는거에요?? 밥잘못드셨나요 ?
1 박상용
  ac3 파일의 비트레이트를 448->224정도로 줄여서 영화소리를 듣게 되면 당연히 224가 쫌 음량이 작게 들리고 그래요..제가 softencode로 비트레이트 나춰서 립해봤어여~