[참고]AC3영화 4.1채널 감상(소프트웨어 디코딩)

질문과답변

[참고]AC3영화 4.1채널 감상(소프트웨어 디코딩)

1 홍기선 11 2,090
안녕하세여..

전 4.1채널로 영화 감상하고있습니다.

프론트, 리어 분리 완벽히 되구여..  소리 넘 좋습니다.

(글레디에이터 같은거 투석기 쏘면 소리가 뒤에서 앞으로 넘어갑니다. ^^ )

제 사양은

사운드 카드 - 훈테크Xg

앰프 - 훈테크 디지탈 4채널앰프 (크게 신경쓰시지 않아도 되실듯)

스피커 - 전방, 후방 오디오스피커 (전방에 패시브 우퍼도 물려있음)

이렇게 입니다.

제가 말하고자 하는것은 4.1채널로도 충분이 AC3영화를 즐길수 있는겁니다.

여기서 여러가지 정보를 얻었지만 막상 제대로 정리된건 별로 없더라구여.

그래서 제가 글 올려 봅니다.

일단 저는 통합코덱을 깔았습니다.

그후 윈DVD 3.1 DTS를 깔구여..

그 다음 AC3코덱을 깔았습니다.

그리고 나면.. 미디어플레이어나.. 기타 다른 프로그램에서

등록정보에서 intervideo에서 보면 4.1채널이 선택이 될겁니다.

하지만 확인하고 나오면 다 2채널로 바뀌어 버리죠.. (이것때문에 고민이었습니다.)

여러가지를 고민하다가 하나의 프로그램으로 쉽게 해결했습니다.

powerDivx라는 프로그램이죠..

이걸로 플레이하고.. 같이 등록정보에서 4.1채널로 설정하면 그래도 적용이 됩니다.

(참고로 미디어 플레이어, 사사미, 스완, 아드레날린에서 제가 해봤는데

되지 않습니다. )

저같은 경우는 오로지 powerDivx에서만 되더라구요.

자막같은경우는  DivXG400 으로 보구여..

그러면 소프트웨어 4.1채널이 정확히 분리되어 나옵니다. (DVD와 거의 같죠..)

저도 반신반의 하는 마음에 해보았는데.. 잘되더라구여.

저랑같이 고민하시는 분들을 위해서 이렇게 미력하나마 글 적어 봅니다.

혹시 궁금하신점 있으시면 멜이나 리플 남겨주세요.

그럼 이만..
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 1 홍기선  골드(3등급)
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 홍기선
참고로 통합코덱은 이번에 나온 코덱입니다. , 이거 디폴트로 깔면 AC3 재생시 소리 안나옵니다. 참고하세요
1 최상진
귀하의 OS와 VGA를 알려주시면 도움이 되겠습니다.
1 최상진
4.1채널의 분리도... 정말 들을만 합니다.
1 홍기선
네.. 전 윈98쓰구여.. 비디오카드는 카이로2입니다.
1 최상진
재생 필터목록에 기본웨이브아웃출력이 뜹니까, 기본다이렉트사운드출력이 뜹니까?
1 홍기선
기본 다이렉트 사운드 출력이 뜹니다.
1 최상진
제 경우 기본다이렉트에서는 2, 4채널,spdif 모두 활성화는 되지만, 실제 소리가 안 나오네요.
1 최상진
그런데 웨이브아웃으로 바꾸면 역시 활성화 되면서 확실한 분리의 4채널 되지만, 동영상이 정상보다 느려져 씽크가 안맞게 됩니다.
1 최상진
사블128디지탈 사운드카드입니다.
1 최상진
아무래도 코덱이 시스템리소스를 많이 차지하는 듯...
1 최상진
아래 7143번 참고하세요