[체험기/질문] AC3-5.1ch DivX PowerDVD WinDVD spdif ... 꽉찬화면

질문과답변

[체험기/질문] AC3-5.1ch DivX PowerDVD WinDVD spdif ... 꽉찬화면

1 돌맹이 3 2,890
[체험기]                    -- 질문은 저기 아래 있거든요~ 읽어보시면 도움이 될지...

0. ...

요즘 디빅보면서 AC3에 맛을 들이고 있습니다.
디빅으로 5.1채널의 사운드를 직접 들어본다는 게 무척 신이 나더군요.

참고로 제 시스템을 잠깐 말씀드립니다.
--- XP1500+ / 256DDR / RadeonVE듀얼
--- 사블DE5.1(디코더자체내장카드) / DTT-2200(5.1채널스피커) / WinXP
--- 사사미(최신버젼) / PowerDVD(XP4.0) / WinDVD(dts3.1) / 미플(XP내장6.4?) / DVD지니..
--- 테스트 디빅 : 글레디에이터 (AC3-5.1ch 3CD)

1. 무심코 썼던 사사미

예전에는 사사미에서 AC3 디빅볼 때 그냥 통합코덱만 깔고 사블라이브웨어에서
5.1채널 선택하고 영화모드(Watch Movie)로 해서 그냥 봤거든요.
근데 센터음 분리가 잘 안되어서 시늉만 내는 것 같더라구요.
(센터와 프론트에서 대사가 같이 나오죠. 센터가 더 크게 나오긴 하지만)
알고 보니 사사미에서 5.1채널이 제대로(음분리) 지원이 안된다고 하더라구요.

2. 파워DVD로

그래서 파워DVD로 보기 시작했습니다. 자막보기에도 성공하고 6채널로 설정하고.
(예전 기억에 이 프로그램에서는 6채널로 설정하면 된다고 들은 적이 있어서..)
그러다 오디오 설정에 있는 spdif가 궁금해지더라구요.
(이것으로 설정하면 음분리가 확실하다고 들었거든요. 여기저기 글들도 있고해서)
그래서 한번 설정해서 영화를 보니깐 센터음 분리도 안되고 그냥 스테레오로 나오는거예요.
알고 보니 설정이 2채널 스테레오로 바꿔 있잖아요. 분명 spdif로 설정했는데...
이거 파워DVD가 디코더 내장 사운드카드에서는 안되나 싶기도 하지만
포기할 순 없었죠.

3. SPDIF를 찾아서..

그래서 이번에는 윈DVD(dts3.1)로 spdif설정을 시도해보기로 했죠.
이에 대한 정보수집한 후 프로그램들을 깐 다음에
DVD지니에서 윈DVD버젼 2.3 선택하고 오디오 모드에서  SP/DIF로 설정하고
디빅 감상..... 확실히 센터음 분리가 듣기 좋더군요.
프론트와 리어스피커에서는 배경음들이 나오고 센터에서만 대사가 술술~~~
예전에 어설프게 분리되던 것과는 비교불허.

호기심에 미플에서도 한번 들어보았죠.
글레디에이터 실행하고 등록정보로 가서 InterVideo인가 선택해서
제일 아래 spdif 체크해서 들어봤더니 센터음(스피커) 분리가 역시 확실하더군요.
(이래서 많은 분들이 XP에서 예전 미플로 spdif설정으로 디빅 본다고 하셨구나..)

4. 조금씩 입맛을 찾다보니...

여기까지 사사미 파워DVD 윈DVD 미플을 써보고 제 입맛에 몇가지 장단에 있더라구요.

- 사사미 : 듀얼모니터(확장모드)를 사용하는데 전체(꽉찬)화면에서 다른 모니터에 영향을 줌
              (쓰신분들은 아시죠?-시커먼 반정도의 화면가림)
              음분리에서는 맛들이고 보니 이건 별로...
              그래도 꽉찬화면(자막)이나 선명하게 하는 기능은 좋았는데...
              이제는 기능이 보완될 때까지 당분간 안녕해야 할 듯...

- 미플(구버젼) : SPDIF 설정은 제대로 되는데
                      전체화면에서(물론 꽉찬화면은 안되죠) 듀얼로 쓰면 원상태로 돌아오는게 치명타
                      결국 입맛에서 탈락

- 윈DVD : 듀얼 모니터에서도 괜찮고
              SPDIF 설정 하나로 마음에 확 들지만...
              영화를 보다가 앞뒤로 이동해서 다시 보면 영상과 소리가 조금 뒤틀린듯하고
              결정적인 아쉬움은 꽉찬화면을 볼 수가 없다는 점

- 파워DVD : 전체화면 모드에서 꽉찬화면도 볼 수 있고(G400으로 설정)
                전체화면해도 듀얼모니터 모두 다 불편없이 쓸수 있고(사사미 단점)
                앞뒤 여기저기 가서 봐도 소리와 영상이 조금 틀어지던 윈DVD에 비해  버벅대지도 않고
                옵션 설정들도 좋고 (비디오 밝기라든지 오디오...)               
                6채널에서도 어느정도 들을만은 한데 SPDIF로 듣고 나서 조금은 서운..
                (여기서도 SPDIF설정만 된다면 제 입맛에는 최고일텐데...)

[질문-도움요청]
 - 이제야 종합해서 하네요. 우선 여기까지 읽어주셔서 고맙습니다.

1. 파워DVD에서 제 시스템으로 SPDIF설정으로 영화를 볼 수는 없을까요?
  (이게 최대의 관심꺼리입니다)

2. 위에 것이 안되면 차선책으로
    윈DVD에서 꽉찬 화면 볼 수 있는 방법은 없을까요?

3. 이 프로그램들 말고 SPDIF로 꽉찬화면에서 디빅을 볼 수 있는 프로그램 있을까요?

이것저것 적다보니 길어졌네요.
씨네스트 매니아님들의 많은 도움 부탁합니다. 답글 많이많이 부탁드립니다.
그리고 제 글을 보고 디빅감상하는 데 씨네스트 가족분들이 조금은 도움이 되었으면 합니다.

꼬랑쥐~
아이고, 시간이 벌써 이렇게...
얼른 상도보러 갈랍니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 돌맹이
아이구~오늘 수요일이네~피아노로 바꿨어요
1 노대현
미플
1 권희락
Bsplayer + vodsub 조합이면 그렇게 됩니다..지금 그렇게 쓰는 중이죠..