[질문] 변환 작업하려고 합니다. (조금 급해요.)

질문과답변

[질문] 변환 작업하려고 합니다. (조금 급해요.)

1 정어리 0 2,450
안녕하세요?
여기저기서 매일 받기만 하다가 저도 영화 한편 올려보려고 해서 ...
DVDRom(LG-8120B)과 타이틀 3장(Magnolia, Full Metal Jacket, Sense And Sensibility) 을 빌려왔습니다.
그런데 제가 무식해서 여기 글들을 읽어봐도 잘 모르겠네요.
그래서 이렇게 게시판에 글을 올립니다.
제가 궁금해 하는 것 몇 가지만 우선 여쭐테니 전문가 여러분들의 답변 바랍니다.
늦어도 화요일에는 장비를 반납해야 하는데 시간이 많이 걸린다고 해서 걱정입니다.

1. 파일 병합에 관한 질문.
파일을 병합해야 한다는 것은 알겠습니다.
탐색기를 여니 vob 확장자로 나누어져 있더군요.
미플로 열어보면 어디서부터 어디까지가 본편인지는 알겠는데...
DIvX로 변환후에 합쳐야 하나요?
아니면 하드로 옮겨서 병합한뒤에 변환해야 하나요?
지금 하드로 옮기고는 있는데 꼭 하드로 옮겨서 해야하는지도 궁금합니다.
(참... 병합은 어떻게 하죠? VirtuaDub 라는 유틸을 사용하면 되는 것인지요?)
아니면 변환과 병합을 한 번에 할 수도 있나요?

2. 자막 추출에 관한 질문.
타이틀 내의 자막을 smi 파일로 추출할 수는 없는지요?
여기서도 왠만한 자막은 구할 수 있으니 별로 걱정되는 것은 아니지만 그래도 궁금하네요.

3. 화면크기에 관한 질문.
화면크기(Frame SIze 맞죠?)를 설정할 때 원본이 16:9의 와이드 비율이면 거기에 맞출수는 없나요?
지금 매그놀리아를 해보고 있는데...
(매그놀리아는 와이드 비율입니다.)
기본값으로 352, 288이 나와 있습니다.
몇몇 타이틀의 경우 화면의 위아래에 생기는 의미 없는 검은색 바탕이 없던데...
지금 이 비율로 하면 이게 생기죠?
이거 없애고 싶은데...
그리고 풀메탈자켓은 일반 모니터와 같은 비율이던데(이게 4:3 맞나요?)...
원래 이 비율인가요?
아니면 컴퓨터의 해상도를 읽어서 자기가 알아서 이렇게 재생을 해주는 건가요?
바꾸는 옵션이 없는거 보니까 제작이 이 비율로 된 것 같던데...

사족을 달자면....
용량을 정해놓고 거기에 맞춰서 변환할 수는 없나요?
글들을 읽어보면 이렇게 하면 CD 한장에 담을 수 있다...
라는 것은 있는데 용량에 딱 맞춰서 변환할 수 있는 방법은 없는 것 같더군요.
(너무 게으른가요? *^^*)

일단 여기까지입니다.
궁금한 거 또 생기면 글 올릴게요.
전문가 여러분들의 많은 도움 부탁드립니다.
명절 잘 쇠세요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments