kingdom 릴과 tigole 릴 비교 (사진 첨부)

질문과답변

kingdom 릴과 tigole 릴 비교 (사진 첨부)

4 럽마인드 19 10,382

tigole 나 xxxpav69 과 같은 x265 릴을 보면

확실히 용량은 작지만, 

막상 한 장면 한 장면 비교해 보면

ONe 이나 Kingdom, JYK 등과 같은 x264 릴이 더 나아보일 때가 있어서 고민이 되네요.

아래 두 캡쳐 화면을 보시고 어떤 파일을 소장하는 게 더 좋을지 조언 좀 부탁합니다.

영화 위플래쉬의 같은 장면을 캡쳐했는데요,

실제로 모니터로 보면 tigole 릴의 화면이 확연히 더 밝습니다.

용량은 Kingdom릴 파일도 아주 크지는 않아서,

용량을 고려하지 않았을 때, 어떤 파일이 더 잘 인코딩 되었다고 보시는지 말씀해 주세요.

※ 이유는 모르겠지만 이미지 로딩이 안 되네요. 클릭하면 보입니다... 

KingDom 릴 

tigole 릴 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.4 4 럽마인드  실버(2등급)
3,983 (4.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

마농의 샘 CiNEFiLE 릴 12g짜리 화질 좋길래 megui로 10bit no-sao 옵션만 주고 미디움 18~25 사이로 구간 인코딩 해봤는데
하나같이 완전 뭉게지고 테두리에는 아티팩트 현상 생기고;; 이게 그레인이 많아서 그런건가요?
highcal님꺼 마농의 샘은 옛날 영화라 그런지 시드 없어서 받아지지가 않네요 ㅠ
20 highcal
아래 댓글엔 더 이상 답변이 달릴 수 없어서, 이 댓글의 답으로 합니다.
저는 preset slow로 인코딩합니다. 거기에, --ctu 32 --qcomp 0.66 이 옵션만 override하고요.
마농의 샘은 1,2편 다 필름그레인이 심했고 특히 2편이 더했던 기억이 있는데 가물가물...
그래서 디그레인 필터를 하고서도 crf 수치를 좀 높게 줄 수밖에 없었던...
구간 인코딩 테스트를 이렇게 저렇게 해 보면서 열심히 비교해 보세요. 그게 다 노하우가 됩니다.

매주 월요일에 5편씩 재업 배포하니까, 나중에 마농의 샘도 다시 배포할 때가 옵니다. 그 때 받으세요.
네 그럼 월요일을 기다릴게요!
인코딩 프리셋 알려주셔서 감사해요~~