뉴스그룹 재질문

질문과답변

뉴스그룹 재질문

28 넬종완 3 4,974

자세한 답변 달아주신 무비조아님 정말 감사드립니다!!

근데 궁금한 점이 더 있어서 아래 질문글에 답글 달았었는데 답변이 없으셔서

다시 한번 질문글 올려봅니다.

제가 뉴스그룹을 사용하려는 목적이
스페셜피처 영상을 받아보려는 목적도 있지만
토렌트 시드가 죽어서 다운 못받는 고화질 영화를
뉴스그룹에선 다운받을 수 있지 않을까 해서
사용해보려는 목적도 있습니다.
업로드된 영화 갯수가 많은 서버를 알고싶은데
위에 알려주신 서버와 그룹을 추가해서 모든게시물보기를 하면
갯수가 461개밖에 안되더라구요.
분명 그룹추가할땐 Post Count 란의 수가 86491 이라고 되어있는데
추가해서 보면 461개밖에 안뜨는 이유를 알고 싶습니다.
그리고 추가할 수 있는 서버가
KT, SK, LG, 보라홈넷 이렇게 총 4개인가요?
굳이 한국서버 말고서라도 외국서버 추가는 못하는 건가요?
외국서버의 영화 그룹엔 더 많은 자료가 있지 않을까 해서요..
이래저래 궁금한 점만 더 많아지네요..ㅋㅋ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 Wowra
P2P, 토렌트, 웹하드 등이 활성화되지 않았던 시절(?)에 생긴 파일 전송 수단 중
하나가 뉴스그룹이라고 할 수 있겠죠. 물론 원 목적은 공통 관심사의 공유지만요.
한 때는 나름 위세를 떨쳤지만 현재는 거의 유명무실해졌는데 그런 곳에서
희귀한 영상을 찾아보시는 건 너무 가능성이 낮다는 생각이 듭니다. ^^;

또 하나, 아시다시피 뉴스그룹은 파일을 수십~수천 조각으로 나눠서 올리는 방식을
쓰는데 (안 바뀌었죠? ㅎ) 통신망을 흘러다니다보니 분실 없이 완벽히 전달되기가
사실상 어렵습니다.  하나, 두개만 분실되면 결국 그 파일은 못 쓰게되는 거죠.
(이 부분이 뉴스그룹의 치명적인 약점입니다.)

제 생각에는 안타깝지만, 영화도 많지 않을 뿐더러 온전히 받기도 어려운 뉴스그룹은
웬만하면 도전 안 하시는 게 좋지 않을까 싶습니다.
순전히 개인적인 의견이니 참고만 하시기 바랍니다. ^^
43 Hoony™
뭔가 뉴스그룹에 대해서 오해하고 계신 것 같은 느낌이 드네요;;;

뉴스그룹은 토렌트 같이 받는 게 아니구요, 누군가 파일을 배포해주면 받는 거예요
물론 그 파일도 일정시간이 지나 새로운 파일이 계속 올라오면 (서버용량으로 인해) 없어집니다
즉, 내가 원하는 파일을 받는게 아니라 누군가가 공유해서 올려줘야만 받을 수 있어요
물론 요청글 포스팅 가능하고 들어주기도 하지만, 누군가 배포를 안해주면 소용없습니다.
(그래도 '어멍밥차립써'님이나 'iratemotor'님께서 배포 잘해주세요 ^^)

그리고 각자 인터넷 회선마다 서버주소가 다르게 있고
(ex : KT - binnews.kornet.net / SK - binnews.hananet.net / LG - news.xpeed.com 등)
자기집 회선과 다른 뉴스서버는 허가가 없어서 들어갈 수 없어요.
또한 서버접속 후 그룹에 들어가면 모든 회선이 동일한 그룹으로 들어가는 걸로 알고 있습니다.
물론 KT SK LG 종류에 따라 서버 용량이 차이가 나는지 이빨여부는 조금씩 다른걸로 알고 있습니다.

또한 배포될 때 작은 조각으로 나뉘어져 배포되고 볼 때는 하나의 파일로 보이기에
카운트 숫자가 차이날 수 있구요... (86491 -> 461)
이때 앞서 말한대로 회선마다 차이가 있어서
XNews 같은 경우 Line이 (141/141)로 나오지 않고 (130/141) 이렇게 나올 때 있는데
이런 경우 이빨이 빠졌다고 해서 재배포(repo)해 달라고 요청합니다.

대표적인 그룹은
영화 - korea.binaries.movies
TV - alt.binaries.korea / korea.binaries.test
애니 - korea.binaries.animation
되겠네요

다른 그룹들도 들어가실 수 있으나
korea가 안들어간 그룹들은 해외 그룹들인지 대부분 이빨이 빠져있어서 소용없습니다;;;

제가 아는 내용 대충 쉽게 설명드린다고 글을 썼는데...
이해가 되시는지는 모르겠네요;;;
(제가 잘못 알고 있는 부분 있을 수도 있는데 다른 분이 더 잘 말씀해 주실듯 ㅋ)

암튼 시드 죽은 토렌트 대신 이용하는 것은 비추하네요...
토렌트로 인해 뉴스그룹 사용자도 많이 줄은 것으로 알고 있고,
업로드하시는 분들도 한정되어 있는데 그 분들이 그 파일을 갖고 계신다는 보장도 많이 없어요;;;
(시드 죽은 토렌트 살리시려면 차라리 바이두가 더 나은 듯 싶네요!)
28 넬종완
우와... 자세한 설명 진심으로 감사드립니다..
궁금한 점이 다 풀렸습니다.
뉴스그룹은 iratemotor님이 올려주시는 스페셜피쳐 영상 다운받는 걸로 만족해야겠네요..ㅋㅋ
바이두... 새로 공부해야겠네요..ㅠㅠ
예전에 사용해보려다가 어려워서 포기했었는데 다시 시도해봐야겠군요ㅎㅎ