자막파일을 열어보면 이상한 글자로 표기됩니다.

질문과답변

자막파일을 열어보면 이상한 글자로 표기됩니다.

39 범부 2 6,005
안녕하세요?

자막자료실에 Atilla님께서 올려주신 'Broken Arrow(1950)'을 '자막 한방에'유틸로 열기를 하니
자막이 이상한 글자로 보여집니다.

영화를 재생하면 정상적으로 한글자막이 보여지는데 '자막 한방에'로 열어보면 왜 이런 현상이 나타나는 걸까요.

이런 이상한 글자로 열어지는 자막파일이 가끔 있었습니다.
어떻게해야 정상적인 한글자막으로 표기되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S MacCyber
안녕하세요?
그런 경우는 보통 텍스트 인코딩이 다른 문제입니다.
해당 파일을 메모장(Notepad)으로 열어서 '다른 이름으로 저장' -
파일 이름은 그대로 하고 (저장 위치가 불러온 폴더와 달라야 겠죠.)
인코딩 옵션에서 'ANSI'로 바꿔서 저장 후 열어보시면 될 겁니다. ^^
39 범부
알려주신대로 하니 제대로 한글자막이 표기되네요.
새로운 지식 또 배웠습니다.
대단히 감사합니다.