[질문] 역시 5.1채널에 대해서 질문하게 되는군요..

질문과답변

[질문] 역시 5.1채널에 대해서 질문하게 되는군요..

1 정도섭 12 2,691
안녕하세요..

요 아래 아래 사블라이브DE 5.1 + 인스파이어 5300 콤보를 만족하고 있다고 한,,, 근데 질문이..

AC3영화 볼때 5.1채널 분리는 되는데요.. 인터비디오 오디오 인코더 등록정보에서 6채널(5.1)로 하면 소리가 좀 작은듯 해서 한번 S/PDIF로 했는데 소리가 많이 크게 나더군요.. 채널 분리는 잘되구요..

인스파이어 5300이거 아날로그 스피커 아닌가요? S/PDIF는 디지탈 출력에 관련된거라고 알고 있는데..

이거 스피커에 무리가 가는건가요? 계속 이렇게 써도 되나여? 왜 S/PDIF로 하면 소리가 커지죠?

흠 너무 많은걸 질문했나요?

에궁.. 오늘도 스피커 테스트하느라 잠을 늦게까지 안자고 있네요..

오늘 테스트용 영화는 글레디에이터 입니다.. 역시 감동이네요..ㅜ.ㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

G 주니
이것도 중복된 질문인데 답변 드리겠습니다.
G 주니
&quot;S/PDIF는 디지탈 출력에 관련된거라고 알고 있는데.. &quot; <- 잘못 알고 계신겁니다. 디코딩에 있어서 S/PDIF 란 &quot;내가 일 안하고 남에게 떠 넘기기&quot; 기능으로 아시면 됩니다.
G 주니
AC3 코덱(Intervideo Audio Decoder)에서 2채널을 하시면 AC3 코덱이 2채널로 디코딩하는 겁니다. 만일 AC3에서 6채널을 하셨으면 AC3 코덱이 6채널로 디코딩해서 분배하는 거죠...이 것이 흔히 말하는 소프트웨어 디코딩 입니다.
G 주니
하지만 AC3 코덱에서 S/PDIF 를 하게 되면 AC3 코덱은 디코딩 하지 않고 그냥 다음 넘 한테 떠넘기게 되지요...그걸 사블라이브DE 5.1 가 받게 됩니다.
G 주니
사블라이브DE 5.1 에서 ac3 decoder 에 체크를 하셨기 때문에 사블이 AC3 를 디코딩 하게 되는 겁니다. 이건 일종의 하드웨어 디코딩이 되는거죠...
G 주니
인스파이어 5300 가 말씀하신 대로 아날로그 스피커 이기 때문에 사블에서 디코딩을 해줘야 소리가 스피커로 나가게 되겠지요...???
G 주니
즉, 동영상파일--->AC3 코덱--->사블라이브DE 5.1--->인스파이어5300 의 관계에서 인스파이어로 오기까지 무조건 꼭 1번은 디코딩이 되야만 소리가 나오게 됩니다. 그걸 어디서 하는가에 따라 음의 분리와 선명도, 그리고 크기 등이 달라지게 되는거죠...
G 주니
만일 사블DE5.1 을  디코더가 내장된 인스파이어 5700 Digital 나 리시버등과 연결하셨다면 사블에서도 S/PDIF (흔히 pass thru 라고도 합니다) 로 디코더나 리시버에 연결되게 되는 것이지요...(이럴땐 당연 ac3decoder 의 체크는 하면 안되죠...)
G 주니
아무튼 스피커에 무리는 전혀 없으며 오히려 코덱에서 S/PDIF 로 하시는 것이 더 좋은 소리를 들려줍니다.
G 주니
(그리고 글레디에이터 는 DTS 가 지원되는데 나중에 DTS가 지원되는 리시버나 디코더에 연결해서 들어보시기 바랍니다. 음의 분리가 훨씬 나아지는 것을 느끼실 수 있을 겁니다.)
1 정도섭
감사해요.. 흠 중복 되었었나요.. 제가 잘 못찾아봤나 보네요.. 근데 S/PDIF로 하고 듣는게 더 나은건가요? 인스파이어5300에 말이죠..^^
G 주니
흠...말이 어려웠는지 모르겠는데요....쉽게 설명드려서 '코덱'에서 '6채널'을 하시면 코덱이 소프트웨어디코딩을 하고, S/PDIF 를 하시면 그걸 사블이 하드웨어 디코딩을 하는 겁니다. 즉 S/PDIF 를 하는게 더 낫죠...