Sub자막 변환시 이런 경우 어떻게 해야 하나요?

질문과답변

Sub자막 변환시 이런 경우 어떻게 해야 하나요?

5 복면 6 2,287
안녕하세요.. 자막 초보인데요..

내셔널 지오그래픽 아프리카 시리즈 자막이 불완전해서..
혹시 수정해 보면 어떨까 싶어서.. Sub자막 변환에 입문하게 되었습니다.
매뉴얼도 구해보고 해서, VobSub 프로그램을 사용해 보고 있는데요.
srt자막으로 변환중에 한글 자막이 자모단위로 떨어질 때는..
Extend로 글자를 맞추거나 해서 보정하면 된다고 공부했습니다만,
두가지 질문이 있습니다. 혹 그림이 뭉개져 보이면, 클릭하시면 100%로 보실 수 있습니다.

1. 다음과 같은 경우는 반대로 붉은색 네모를 줄여야 하는데 어떻게 해야 하는지요?
어떤 분들은 Sub자막 추출자체가 잘못된 것 같다고도 하시던데..
해결방법을 아시는 분은 좀 알려주세요.

thiscase.bmp

2. 그리고, Skip으로 금방 막 지나간 글자 중에서, 앞에서 확인한 적이 없는데,
그냥 지나가면서 오타가 나고 있는 경우는 나중에 노가다로 수정해야 하나요?
Skip된거를 Back하는 기능은 혹시 없는지요.
일례로, 아래보면 "주인공"인데, "인"자를 앞에서 인식한 적이 없는데, 자동으로 "연"자로 넣어버리고,
"공"자, "으"자로 Skip하거든요?
아직 툴에 익숙하지 않다보니.. 이런 질문을 드리게 되네요.

thiscase2.bmp

고수님들의 답변 기다립니다..^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.5 5 가을™  실버(2등급)
6,298 (22.6%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

19 류도현
  먼저 2번의 글자를 잘못 인식하는것은 노가다 수정을 하셔야 합니다
19 류도현
  back기능은 없구요 저것은 유틸자체에 문제가 있는거 같습니다 sub자막을 많이 추출해보시면 알겠지만 몇가지 패턴이 있는데요 지금 보시는 패턴만 제대로 인식이 안됩니다
19 류도현
  1번은 이 패턴의 경우에는 추출하실때 신경을 많이써야 합니다 저런 현상이 생기는 원인은 정확한지는 몰라도 줄간격때문인것 같습니다 sub추출에 문제가 있는것은 아니구요 그림을 보니 "고"자는 인식이 된것 같군요 다시 하지 않고 그대로 할려면 extend를 계속 눌러서 마지막글자"의"자 부분까지 박스를 크게해서 추출하고 나중에 고치면 됩니다 그렇지 않고 다시 할려면 처음에 할때 줄 간격을 보시고 extend를 눌러서 글자가 한자씩 인식이 되는지 아니면 위의 그림처럼 두줄이 같이 인식되는지 확인을 해가면서 작업을 해야 합니다 어쨌든 그림의 자막은 추출도 시간이 많이 걸리고 수정하는데도 시간이 걸립니다
5 복면
  류도현님 답변 감사드리구요.. 쪽지 주셔서 상세히 설명해주신 임대빈님께도 자리를 빌어 감사드립니다. 딱히 뾰족한 방법은 없는 거로군요..
19 류도현
  유진님이 제작하신 메뉴얼에는 이문제에 대해서 언급이 없을겁니다 제가 정확히 봤는지는 모르겠네요 그냥 사용법만 나올겁니다 그냥 대충 훑어보기만 해서...^^;
1 박희천
  지송한데여.. 저도 해보고 싶은데여.. 프로그램이름하고 어디서구하는지좀 알려주세여