화질문의드립니당...

질문과답변

화질문의드립니당...

1 전우덕 3 2,612
안녕들하세요...
궁금하게있어서 이렇게 글 올립니다...
"다크니스"라는 영화를 받았는데요...
Divx 와 XviD 두가지를 받았어요...  Divx는 파일 하나고 XviD는 파일이 두개더구요..
그런데 이 두개중 어느게 화질이 더 좋은건가요?
사실 XviD라는거 첨 받아봤거든요... 화질이 같다면 굳이 두장짜리
받을필요 없을껏 같아서요...
어느것이 더 낳은것인가요?
부탁드립니다...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 1 전우덕  실버(2등급)
103 (10.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 임대빈
  먼저 이론적으로는 잘만들어진 한장짜리에 비해서 음이 차지하는 비중때문에 두장짜리가 아주 살짝 화질이 떨어진다고 하며 미세하지만 굳이 비교할려고 했을때 저도 그렇게 느꼈습니다. 하지만 두장짜리는 대부분 AC3로서 5.1채널을 지원한다는 의미로 볼때 공시디가 저가인 최근 성향으로 볼때는 소장용으로나 감상용으로는 훨씬 좋을거라봅니다. 저도 다크니스 보기는 했는데 두가지를 비교는 못했는데 무조건 시디한장짜리와 두장짜리라는 의미로 화질을 단적으로 판단은 하지 못할겁니다. 어떻게 만들었냐도 화질에 영향을 미치니까요. 모든 영화든지 구할때 AC3라는 의미를 두지 않는다면 굳이 2장짜리 필요 없을거고 소장용이라고 한다면 얘기가 달라질거라 봅니다. 개인적으로 두장짜리 다크니스 화질, 음향 모두 훌륭했습니다.
1 전영한
  디빅 정보 보는 플그램이나(자료실에서 찾아보면 구할 수 있습니다..) 최신버전 아니더라도 비교적 최근의 통합코덱을 사용중이라면 Gspot 이라는 플그램이 있을 겁니다..(XP기준-98비슷) 시작->모든 플그램->Unified Codecs Pack->Gspot  실행하고 파일 클릭해서 검사할 파일을 불러오면 그 디빅의 정보를 보여 줍니다.. 거기보면 비디오 형식-> 비트율이라고 있습니다.. 비트율은 화질과 관련된 내용입니다.. 비트레이트가 높을 수록 화질이 좋습니다.. 음질도 마찬가지죠...예를 들어 mp3는 128kbps 보다는 320kbps 가 음질이 좋은 것과 같습니다... 아드레날린에서도 비트레이트 확인 가능합니다.. 그런데 아날린과 GSpot 에서 똑같은 디빅파일의 비트율이 좀 다르게 나오네요.. 
1 전영한
  물론 원본의 화질이 우수한 경우와 원본의 화질이 그다지 좋지 못한 경우에 원본화질이 떨어지는것의 비트율이 높아도 원본화질이 좋은 디빅의 비트율이 상대적으로 낮아도 화질이 좋겠죠.. 그러나 같은 원본의 디빅이라면 즉 같은 제목의 디빅이라면 당근 비트율이 높은것이 화질이 그만큼 우수합니다.. 음질도 마찬가지죠.. 비트율은 용량과도 관련됩니다..비트레이트가 높을 수록 용량을 많이 잡아먹겠죠..