2000또는 xp에서 디빅의 미세한 버벅거림

질문과답변

2000또는 xp에서 디빅의 미세한 버벅거림

1 안성익 3 2,564
제 컴사양은 cpu 1.6 노스우드
                메인보드 asus p4b 266 se
                램 ddr 512
                비디오카드 geforce 2 mx 400 (64mb)
                사운드카드 maya 5.1 gold
                운영체제: 윈 98 se , 2000pro 또는 xp pro

셀 333 128램으로도 윈 98보다는 2000프로의 안정성이 맘에 들어
최근 위에 적힌 펜4 사양으로 전체 업그레이하기전까지 2000을 줄곧 써왔습니다
하지만 셀 333과 lx보드로 2000에서 동영상까지 무리없이 돌리기엔 하드웨어의 한계가
힘에 붙이더군요 ^^;; (98에선 저사양으로도 그럭저럭 돌아가던데요..)

그래서 2000이상의 os에서도 동영상을 돌리기에 무리없는 사양을 찾을수밖에 없었습니다.(멀티작업을 자주 하는탓에 안정성좋은 2000을 선호합니다)

컴을 업그레이드한 결과 2000은 물론이고 리소스를 좀 더먹는다는 xp 에서도 프로그램 실행속도와
안정성이 눈부실정도로 쾌적해졌고 만족스러웠습니다
xp에선 인텔 칩셋 소프트웨어,인텔 어플리케이션 악셀레이터 소프트웨어, 제경우엔 서비스팩까지 깔아주니 (서비스팩이 잘 안맛는분도 많이 계시더군요)
98,2000,xp 모두 그차이를 못느낄정도로 실행속도가 빨라졌군요

하지만 2000과 xp에선 윈미디어랑 스완으로 돌릴땐 괜찮은데
아드레날린으로 디빅을 돌릴때 가끔씩 미세한 버벅거림이 있습니다...
코덱도 가지각색 여러가지로 시도해서 깔아보고 2000과 xp를 표준pc로 바꿔서 설치도 해보고
성능옵션의 체크도 바꿔보고 비디오카드 드라이버도 이것저것 바꿔봐도
도저히 개선되지 않네요....
리소스 문제를 테스트해보기위해 아들레날린 한개만 단독으로 보는것이나 다운로드창 여러개를 동시에 실행시키고 아드레날린으로 디빅을 보나 별차이가 없습니다 .. 실행창을 여러가지로 동시에 실행시켜놓는다고 해서 영화가 더 버벅거리는 증상은 없거든요 주로 미세하게 끊기는 프레임 구간이
일정하게 있습니다...  스완이나 윈미디어에선 이상없는데 말이죠
그렇다고해서 한두편의 영화만 그런게 아니라 테스트해본 영화들 다수가 그렇네요
칩셋 유틸리티,서비스팩등을 깔기전이나 깐후나 이 증상은 똑같습니다
음성과 화면이 밀려버릴정도의 눈에 또렷히 띌만큼 버벅거림은 아니지만 음성과 화면의 씽크는
일치하더라도 가끔 연기자의 행동이 부자연스럽게 끊기는것이 미세하게 나타날때마다 신경이 쓰이는군요...

비디오카드가 고가의 최신사양은 아니지만 그렇다고 디빅 재생하는데 딸릴 제품도 아닌것 같고
사운드 카드도 무난한걸로 골랐는데 2000,xp 에서 아드레날린으로 디빅 재생할때
미세한 버벅거림이 가끔씩 왜 나타나는지 잘 모르겠습니다...

물론 스완으로 속편하게 보면 되겠지만 꽉찬화면으로 일정한 크기로 편리하게 바꿔주는
아드레날린에 익숙해지니 바꾸기가 쉽지 않네요...

2000이나 xp에서 코덱문제나 컴사양문제 (설마.. 제것도 컴 사양미달은 아니겠죠 ^^::)때문에
발생하는 문제들은 좀 있는것 같은데 저와 같은 경우는 검색해도 찾기 어려워 이렇게 글을 씁니다

저와 비슷한 경험이나 해결책을 아시는분의 도움을 부탁드립니다 ^^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 이재학
  혹시 재생할때 순간적으로 재생이 빨리되서 끊김?같은 현상이 일어나는거아닌가요?. 저도 XP를 쓰는데 2000쓸때는 문제가없었는데 XP로깔고나서 그런현상이 일어나고있습니다. 저도 어느코덱을 설치하던 마찬가지결과였습니다.
1 부초
  시스템 사양으론 절대 그런 현상이 나타날수 없습니다. 먼저 윈도우 설치후 특정코덱 1가지만 설치(가능한 Divx 3.11 혹은 Xvid) 한후 해당코덱의 동영상을 재생해 테스트 해보세요. 이래도 문제가 있다면 굉장히 드문 경우지만 하드웨어의 결함이라고 생각할수밖에 없네요.
1 오장수
  글쎄요, 아드레날린의 경우 시스템에 따라 자막이 나올때 버벅이는 현상이 있는버그가 있습니다. 자막없이 한번 돌려보세요. 아마도 제 추측이 맞을겁니다. 이럴경우 어쩔수 없이 다른 재생기를 사용해야죠. 업버전이 나오기 전까진...