디워는 영화가 아닙니까?

영화감상평

디워는 영화가 아닙니까?

1 maxpepero 12 2137 7
헐리웃영화 또는 국산영화상관없이
이정도면 볼만하지 안나요?
왜 디워를 까는지 모르겠네요?
모 로봇나오는 영화보단 나름대로 스토리 전개되고
sf적 요소가 충실히 되어잇는것 같은데....

'디워는 영화자체가 아니기 때문에.. 영화로써 평론할 가치조차없는..즉. 영화가 아니라는 말 따라서 그 영화에 대한 비평조차 할 가치없는 영화'
모방송토론프로에서 문화평론가 진모씨가 한말!~~~

비충무로라서? 인정하기싫은건지...
안타깝습니다...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
2 김민수  
  이정도로 볼만하지 않은 사람도 있기 때문에 그런 말을 하는 것입니다.
주연이 부라퀴와 선한 이무기였다면 모르겠지만, 하이라이트 신에서 조차 코빼기도 모습을 드러내지 않는 두 남녀주인공에게 조금이라도 감정적인 공감이 가시던가요?
이놈들이 빠져 나가서 행복하게 잘 살아야 할텐데 하는 생각이 들던가요? 그저 후반의 CG기술을 보고 감탄하거나 저처럼 볼만은 하군 하고 넘기는 사람들이 대부분 아니던가요?
남녀 주인공의 엇갈림과 헤어짐이 안타까워서 눈물을 흘린다거나 스토리에 감동받은 사람이 몇이나 될까요?
CG 기술 뽐내기용 이무기 격투씬 동영상을 영화라고 부를 수는 없기에 평론할 가치조차 없는 말이 나오지 않았나 싶습니다.
1 nameltneG  
  제가 영화관련 학도는 아닙니다만, 영화관련 강의도 듣고 공부도 하고 옛 영화들도 뒤적거리며 보면서 느낀것이 있는데,

기차역에 기차가 들어오는 모습을 연속촬영해서 보여주는 것만으로도 사람들이 미쳐 날뛰던, '영화'라는 이름 이전의 영상물부터 지금의 '영화'가 되기까지는 분명 나름의 역사가 있기에 가능했습니다.

하지만 무엇이 영화인가? 라는 질문에 '이래야만 한다' 라고 답을 주는 영화는 없었다고 기억합니다. 수많은 작품과 수많은 스타일이 있었고, '이것도 영화다' 라는 답을 했던 영화들은 많았습니다.
지금 고전 명작 혹은 한 샷, 장면, 시퀸스, 미장센 등등이 환상적이라고 평가받는 영화는 이전까지 시도하지 않았던 것을 시도했기 때문에 독창적이고 인상적이었죠.

심감독 영화가 그렇다고 생각하지는 않습니다만, 평론가 진모씨가 '영화가 아니다'라고 하는 말에 동의할수도 없습니다.
영화는 '이래야 영화다' 라고 규정해버리기에는 아직 역사가 짧고 가능성도 많이 남아있는 미디어라고 생각합니다.
역사가 훨씬 오래된 활자매체도 죽었다 끝났다 이야기하지만 새롭게 태어나고자 발버둥치는 상황에서, 어찌 '영화는 이것이지!' 라고 주장할수 있단말입니까. 객관적으로는 아마도 큰 뼈대정도만 가능할것이고, 나머지는 주관적이 될 수밖에 없을겁니다.

왜 영화가 아닌지는 토론프로니까 조금이라도 부연설명을 해야했을텐데 시간이 모자라서 그랬을까요?
1 nameltneG  
  에드우드의 영화도 '영화' 라는 이름을 버젓이 붙이고 있고 컬트적인 숭배도 받고 있는데, 그보다는 낫다고 생각합니다.
평이 좋든 나쁘든 관객이 외면하든 말든 어쨌든 영화입니다.
1 안말순  
  그러게요 마치 자기가 보고 맘에 안들고 기존 영화틀에서 벗어나면 영화도 아닌양 씨부려도 되나보죠..이건 뭐 ]
다양성은 인정 안하고 기존틀에 처 박혀서 틀에서 벗어나면 까여야 되는건지..물론 스토리면에서 까이는건 맞는말이지만 그렇다고 아예 영화 평론 가치 조차 없다니.. 지가 무슨 신이라도 되는양 ㅎㅎ영화평 조금 한다고 깝치기는 ㅎㅎ
1 안말순  
  이건 뭐 우물안 개구리를 보는듯,,, 스토리 하나 가지고 마치 영화 전부를  평가하겟다니.. 스토리만 영화냐?괴수영화가 스토리좀 떨어질수있지.. 그거하나 지 생각 우기면서 지말 옳고 틀린거 전혀없고 지 말 다 맞는다는듯 열내는거 보니..
어느 정도는 맞는 말이지만 너무 자기틀에 갇힌 인간을 보는듯,,
1 안말순  
  이건 뭐  노인되신 분들 보면 절대 자기 고집 안 꺽는 사람,, 늙어 갈수록 자기 생각에 빠져 머리 굳은 사람 보는 듯,,이런 사람들은 절대 자기 생각틀에서 벗어나지 못하죠..기존에 생각에서 벗어나면 마치 큰일 나는 줄 아는 사람,,
1 hoke  
  만약 어떤 영화가 스토리도 부족하고, 연출력도 없고, 연기력 마저 그렇고, 흐름의 연결이 없고 오로지 CG의
볼거리에만 의존하는 거라면 그건 영화가 아니라 영상 퍼포먼스죠.
어느정도 기본은 되어야지 영화라고 불러줄 수 있는거지...
디워 같은 경우에는 아직 보지 않아서 모르겟지만 한국 내에서는 객관적인 시각에서의 평가을 받기가
힘들것 같군요.
1 Painkiller  
  ㅋㅋ 이정도 영화라니요; 그래픽 빼고 볼게 뭐가 있습니까. 스타워즈가 그래픽만으로 떴다고 생각하십니까?
그러면서 심형래 및 심형래 추종자들은 CG에만 집중하라고 하더군요(스토리및 다른 부분은 전혀 신경쓰지말고)
그게 말이됩니까? 영화는 그래픽이 전부가 아닙니다.
 쥬라기공원을 보십쇼. 스토리는 허접하다 할지 몰라도 관객을 몰입하는 긴장감 및 요소들이 있는데
디워에는 뭐가 있나요? 냉정하게 생각해 보시기 바랍니다.. 에휴
1 이단옆차기  
  쥬라기 공원은 1200억 들어갔지만, 디워는 300억 들어갔다는거~~ 옳타구나.!!
쥬라기 공원 스탭이 디워 스탭보다 수배 많다는거~~옳타구나!!
쥬라기 공원 시나리오 콘티 수정에 동원한 인원과 시간의 차이가 디워보다 많다는거~~ 옳타구나!!
거의 300억이상은 벌어들인게 확실시 되니깐 이미 상업영화로서 볼만한 요소가 충분히 있다는게 증명됬다는 것~~ 옳타구나!!
상업영화는 영화의 완성도가 아니라 흥행이 말한다는거~~ 옳타구나!!

결정적으로
같은 7000원을 주고 재밌게 본사람보다 재미없게 본사람중이 어차피 결과적으로 손해라는거~~ 옳타구나!!

1 이단옆차기  
그것은 모든 사전배경 다 접고 헐리우드 "대부" 하고 한국의 "친구" 하고 그 사이즈를 놓고 비교하는것이죠..
1 ocs14  
  Painkiller // 심형래 추종자?? 참 말 어이없게 하네요 전 심형래의 추종자가 아니라 한국인으로써 디워가 자랑스럽고 대견합니다. 애국심 호소한다 어쩌구 저쩌구 말하는대 대체 어떨때 애국심을 발휘해야 하는지 궁금하네요. 월드컵때 한국응원하라고 있는것만 애국심입니까? 아시아에선 꿈도 못꾸던 헐리웃기술력에 대항할만한 퀄리티의 영화를 한국에서 최초로 만들었다. 이정도면 대한민국이 월드컵 우승한것만큼 뿌듯한일 아닙니까?
1 김정주  
  물론 영화맞죠...근데 왜 맹목적으로 10점 만점을 주냐고요;; CG가 나름 좋았다면...그정도만 평가해 주면 되지 않나요??? 줄거리, 연출, 연기, 구성은 정말 할말을 잃을정도로 유치뽕짝이던데...디워가 그렇게 대단한 영화 정말 맞나요??? ㅉㅉ