데자뷰, 오류 오류 오류

영화감상평

데자뷰, 오류 오류 오류

2 김민수 7 2128 6
데자뷰는 시간 여행을 다룬다. 상대성이론, 평행우주, 끈 이론 까지 아우르며
색다른 스릴러 외에 '시간여행, 논리적으로는 가능 하다' 라는 욕심마져 내는 영화다.
그러나 그 논리에 맞춰 영화를 뜯어보면 뭔가 이해가 가지 않는다.

과거가 바뀌면 현재가 직접 영향 받는다
과거가 바뀌면 그 순간 바뀐 현재와 원래의 현재는 별개의 세상이 된다.

이 두 논리를 섞어 놔서 이도저도 아닌 욕심이 되어 버렸다.

토니 스콧 감독이 대충 ' 관객들이 미래에는 이런식의 시간여행도 가능할지 모른다는 상상력을 품고
극장을 떠나길 바란다' 라는 뉘앙스로 설명을 했던데, 말이 안되는 부분이 있는데
어찌 시간여행이 가능할 수도 있다는 상상력을 품을 수 있단 말인가.

간단한 오류부터 짚어 보자면
덕이 백설공주 뭐시기 시스템의 단순 모니터로 불빛을 쏘아보낸 것,
모니터를 계속 들여다 보자 클레어가 누군가 지켜보고 있다는 기분이 든다 라고 말한 것.
영화 자체에 설명이 전무하다. 백설공주 시스템이 양방향 통신기기였단 말인가?
물론 이건 약간의 설명만 보강되도 이해가능한 논리를 얻을 수 있는 부분이다.

하지만 다음 부분, 쪽지를 보내 래리가 죽어 버린 것.
원래 세계에서는 페리호를 타고 여행을 가려다 폭파로 죽었던 것이
쪽지로 인해 범인에게 전날 살해 당한다. 여기서  현재에서 래리가 어떻게 죽었는지 확실한 묘사가
나오지 않는다. 쪽지로 인해 바뀐 과거가 적용된건지, 다른 세상의 과거일 뿐인지.

위의 사실이 어떤 상황이 되더라도 클레어의 사망시각에 대한 오류는 설명할 수 없다.
현재의 클레어는 폭파 2시간전에 손가락이 잘리고 불에 그을린 채로 죽었다.
그러나 폭파 1시간 전에 집 전화에 클레어의 목소리가 녹음되어 있다.
클레어 너도 시간여행자였더냐! 아니면 호러영화로 급변해서 도플갱어로 변신했더냐!

덕은 이런 오류를 생 무시한채 과거로 가서 엠뷸런스를 훔쳐 클레어가 손가락 잘리기 직전 구해낸다.
그리고 u can save her 낱말 맞추기, 9시44분의 녹음까지 몸소 끝마치더니
갑자기 이상한 느낌이 든다며 클레어를 데리고 나간다.
이봐. 너네 세상에서는 이미 부두가에서 손가락 잘려 뒤졌어. 이건 전혀 생각도 않고 무작정 데리고 나가면
다야?
덕은 결국 여자도 구하고 폭파도 막은 영웅이 됨과 동시에 아주 손쉽게 세상과 안녕한다.
바뀐 세상의 덕이 데자뷰를 느낀다 라는 사실 하나로는 도무지 설명이 되질 않는다.

과거와 현재는 연결되어 있다. 과거를 바꾸면 현재가 바뀐다.
이 논리라면, 미래에서 온 덕은 과거에 온 즉시 자신이 어떻게 될지 알고 있어야 한다. 미래와 연결되어 있는 미래의 사람이니까. 그렇지 않다면 그건 수많은 모순점들을 떠안아야 한다.
가령, 내가 과거의 내 조상을 죽이면 내가 존재할 수 없게 되어 버리는 일 같은 것.

데자뷰는 과거와 현재가 서로 관련이 없는 다른 세계라는 것을 바탕으로 스토리를 전개시켜 나갔다.
그렇다면 더욱 더, 도플갱어이며 또 다른 시간여행자였던 클레어에 대한 설명을 해주었어야 한다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
1 고운모래  
  예리하십니다. 영화 감상도 제대로 하신 것 같고... 저도 비슷한 의견으로 동감합니다.

하지만 작가나 만드는 감독조차도 말이 안되는 것을 억지로 말이 되게 만들려니 무척이나 괴롭고 힘들었을겁니다. 그러니까, 그냥 영화려니하고 넘어가 줘야죠. 따지고 들기 시작하면 이 데쟈뷰라는 영화의 헛점이 어디 한들이겠습니까?

제가 생각하는 데쟈뷰는 이렇습니다. 저는 예전에 데쟈뷰를 무척이나 많이 경험했는데요. 저는 저만 그런 줄 았았는데, 나중에 들어보니 남들도 그런 경험들을 했다는군요.

분명히 처음 와본 장소에 처음 만난 사람에게 처음 나누는 대화인데...
문득 전에 그와 똑같은 상황에서 똑같은 대화를 했던 기억이 스치며
과거의 상황을 되풀이 하고 있다는 느낌에, 순간 놀래서 멈칫하던... 그 놀라운 경험.

이걸 도데체 뭘로 설명해야 되나요 ? 셋 중에 하나라고 봅니다.

1. 심리학적 착각, (두뇌가 만들어내는 환상)
2. 진짜로 전생 같은 것이 있다.
3. 시간 여행 등 같이 인간의 이해 범주를 넘어선 4차원의 다른 세계인 그 무엇인가가 있다.

작가나 감독은 데쟈뷰를 위의 3번으로 한번 풀어볼려고 시도를 했던 것은 아닐런지... 하지만 논리적으로 푸는 것은 인간의 범주에서는 불가능하죠. 그러기에 그런 시도의 영화는 어차피 비논리적이 될 수 밖에 없습니다.^^
1 김동완  
  저도 뭔가 오류가 있을거라 생각은 했는데...아~~~ 머리아파서 생각을 못하겠더군요.
대단하십니다.
1 리파티  
  1번이 답이라고 전번에 티비에서 했는디..
망막에 맺힌 상이 두뇌에 도달하기까지의 과정에서 시간차에 의한 불일치가
마치 예전에 가본적있는 듯한 착각을 불러일으킨다는...
그리고 그런 현상이 자주 있는 사람은 건강에 문제가 있다고 하더군요.
1 고운모래  
  ㅋ 건강의 문제 = 정신 분열증... 정신 착란증... 신셩쇠약증... ㅠ.ㅠ
1 이기성  
  저도 이영화를 극장가서 보았습니다. 아주 재미있게 봤죠.. 하지막 마지막에 쥔공을 죽이고.. 마무리를
지는 엔딩에선... 좀 모순덩어리가 엄청 보이더군요.. 말도 안되고.. 어짜피.. 타임머신이라는.. 개념과 이론도
각기 다들 다르기에. 모라고 할수는 없겠지만.. 일단.. 재미있게 본 영화 이고.. 이렇게 자세한 말씀을 적어 주셔서 이렇게 재미잇게 읽고 갑니다^^
1 김오태  
  1. 백설공주는 양방향 기기가 아닌 시간의 겹쳐짐(?)에 의해 현재와 4일전을 연결해주는

road라고 생각하면 됩니다. 오류아님.

2. 현재의 레리와 백설공주를 통해서 지켜본(쪽지에 의해서 다르게 죽은)레리는 다른 세상의 과거 입니다.

현재에서 래리는 여행을 위해서 탄 배가 폭파되어 죽었기 때문에 그 이상의 확실한 묘사는 필요치 않습니다.

3. 영화시작부분에서 시신처리시에 울리는 핸드폰 벨소리에 덕이 반응 하는 것처럼 현재는 범인에 의해서

폭파2시간전에 클레어가 죽은 '사실'과 폭파당일로부터 며칠후 덕이 백설공주를 통해서 과거로 가서

클레어를 구해내고 클레어와 함께 집에 간후 냉장고의' Ucan save her.', 피빛 붕대, 컵, 총 등등에 뭍힌

지문 자국을 남긴 '사실'이 공존했었다고 생각합니다. 즉 오류가 아니라 영화가 시작되는 시점에 미래의

덕이 과거를 방문했었다는걸 보여주는 거죠.

4. 당연히 덕이 원래있던 현재에서는 손가락 짤려 죽었죠. 하지만 앞서 백설공주에 의한 과거는

현재의 사람들이 보냈던 4일전을 그대로 보여주는 비디오 테잎이 아니라 쉽게 생각하면 오늘로부터

4일앞의 사람들이 지금의 나를 바라보고 있는 것이기 때문에 4일후에 교통사고로 죽었다고 해서

오늘의 내가 5일 동안 밖에 안나가면 교통사고로 죽지않는 또다른 결말을 만들 수 있기때문에 평행이론

(?)으로 설명한다는 것이죠. 오류아님.

5. 과거를 바꾸면 현재가 바뀐다(?) 라고 영화에서 말했던가요? 재가 그부분은 못봤던 것 같아서.

근데 영화를 보고 제가 느낀 부분은 현재의 덕은 과거로 와서 클레어를 구하고 죽기 때문에 현재에서는

사라지고 없는거죠. 그건 그대로 하나의 덕이 실종된 시간의 흐름이 될테고, 클레어를 구한 과거는

클레어와 많은 사람들이 폭파사고로 부터 살아남은 시간의 흐름이 될 거라고 인식됩니다.

그리고 과거로 온 덕은 당연히 자신이 어떻게 될지 알고있는게 정상이죠. 과거에 살고 있는 덕이아니라

미래에서 온사람이니까. 그러니 병원에서 깨어나자마자 자신이 뭘해야하는줄 알고 움직였잖아요.

저도 많은 궁금증에 이런저런 관련 글들을 찾아보고 있습니다.^^ 하지만 님께서 말씀하신 '오류'에 대한

부분은 오류가 아닌 이해에 대한 부분이라고 생각되네요. 저 역시 이해하지 못한 부분이 많이 남아있고요.
2 김민수  
늦었지만 위에분 2,3번 글속에 조차 오류가 있네요.
2번 쪽지를 보내 래리가 다르게 죽은것이 다른 평행세계의 일이라면,
3번 사망시각이 다른 두 클레어의 존재가 공존할수 없다는 것이죠.
미래에서 방문했다면 그 순간 그건 원래의 시간이 아닌 또하나의
평행 세계가 될테니까.
2시간전에 손가락잘려 죽은 클레어가 있는 세상과
미래에서온 덕이 구하려다 1시간 전에 죽은 클레어가 있는 세상
둘로 나뉘어야 옳은거죠.
이건 이해의 문제가 아니라 명백한 모순이죠.

냉장고의' Ucan save her.', 피빛 붕대, 컵, 총 등등에 뭍힌 지문 자국
이걸 데자뷰일 뿐이다. 덕의 환상일 뿐이다 라고 치부한다면 모를까.