나비효과-재밌긴하지만 표절이다.

영화감상평

나비효과-재밌긴하지만 표절이다.

1 머루 12 2425 0
재밌게 봤습니다.
자신의 과거로 돌아가 약간의 트러블을 일으켜 미래를 바꾼다.
뭔가 느끼게 하는 영화이고 정말 후회없는 삶을 살아야겠다는 교훈을
주더군요.
극중 전개역시 상당히 흡입력있고 흥미롭게 잘 다뤘습니다.
작품성도 높죠......

but.....이것과 거의 똑같은 내용의 영화를 본적이 있습니다.
제목은 모릅니다.(아시는분 제목좀 부탁드립니다.)
어느 한적한 시골길을 인질교환전문가인 여준공이 지나다가 어떤 사건에
휘말리게 되고 살인자에게 쫒깁니다.
그러다 타임머신을 발견하고 과거로 돌아가 사건을 바꾸려하는데
일은 자꾸만 꼬입니다.
다시 과거로 돌아가 꼬인 사건을 풀려고하지만 왠지 일은 더 커지게 됩니다.
아무리 봐도 이영화와 내용전개가 너무 똑같군요.
타임머신이라는 황당한 개체만 자아의 기억으로만 교체됬을뿐이지
완전 리메이크작입니다.

혹 그영화 제목 아시는분 계신지요......
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
1 김근호  
  소재를 문재 삼는다고 하면... 글쓴이의 영화는 모르지만... 백투터퓨쳐 에서도 문제를 삼을수 있다고 생각하는데요 ^.^
2편인가에서..악역이 타이머신의 존재를 알고 자신이 그것을 타고 과거로 돌아가 미래를 완전히 바꿔버리죠 ^.^;;;;;

시간여행은 그 소재로선 이미 충분히 나왔다고 생각합니다...
그것을 얼마나 흥미롭게 이끄느냐가 문제인데... 나비효과는 이 부분에서 100% 만족을 시켜주웠다고 생각하기에..... 추천작으로써 손색이 없다고 생각합니다 ^.^
1 머루  
  하지만 스토리라인이 예전 그 영화와 너무도 똑같더군요.
아마 그 영화를 봤다면 십분 공감할겁니다.
본인도 만일 이 영화(나비효과)만을 봤다면 기발한 상상력과 연출력에 큰 박수를 보냈을겁니다.
1 김대환  
  레트로 액티브..이 영화랑 내용 비슷하죠?
3 아무개  
  아...만약 감독이시라면 어떻게 하겠습니까? 시간 여행을 소재로한 영화들이 모두 같습니다. 일을 한번에 해결한다면 나머지 진행은 어떻게 할 겁니까? 그리고 사람들이 이 영화를 높이 평가하는 이유도 단지 과거로 돌아가 흥미진진한 구성으로 일을 해결해 나간다는 것이 아닙니다. 바로 나비효과라는 제목에 있죠. 타임머신이란 소재를 이용한 것과 나비효과에서 사용된 과거로의 일시적귀환을 통한 순간적인 행위가 미래를 완전히 바꾼다는 설정은 상당히 다릅니다. 상당한 아이디어로 기존에서 과거로 가려면 무조건 타임머신만 등장시키던 고정관념을 깨버렸습니다. 이 영화는 상당한 규칙성을 가지고 초반부터 뭔가 질문을 던져주고 해결하는 방식입니다. 그 성질때문에 이 영화는 스릴러 장르를 취하고 있습니다. 단순히 바뀌고말고 하는 성질이 아닙니다.
1 조성민  
  저는 래트로 액티브랑 나비효과 둘다 봤는데요..

물론 스토리에 유사성이 있기는 하지만..

위에 분 말씀대로 일단 소재의 특성상 있을수 있는

부분이고..또 접근 방식이나 주제는 거의 전혀 다른

영화들이라고 생각되네요

래트로 액티브의 경우엔 그냥 시간 여행을 거듭할수

록 사태가 악화되는것에 머물죠..

하지만 나비효과에선 시간여행의 주체로서 주인공은

여러가지 시도를 하죠,.무엇보다 제가 좋았던건 주인공

이 그러는게 자신만의 행복을 위해서가 아니라 다른사람

의 삶도 행복하게 만들기 위해 시간여행을 반복한다는

설정이 아주 좋았음.

1 권동희  
  둘 다 보긴 했지만 소재의 선택에 관련된 내용이지 표절이라고 할 정도는 아닌것 같네요. 이미 과거로 돌아가 미래를 바꾼다는 것은 사실 흔하게 나왔으니까요. 다만 과거에는 타임머신이나 기계류가 비중이 있었지만 요즘에는 새로운 학설이나 이론을 붙이지요. 그럴듯하게...
5 좋은바람  
  영화를 많이 보신 분이라면 표절이란 생각 절대 안하죠...
아마 가장 많이 기억하시는 시간여행으로 과거가 바뀌고 미래가 바뀐다는 내용은 "빽투더퓨쳐" 시리즈에서 일반화되었구요...
제가 기억하는 비슷한 소재의 가장 오래된 작품은 "도라에몽(구 동짜몽) 만화"의 에피소드일 겁니다. 사실, 저도 처음에 빽투더퓨쳐 보고 도라에몽의 표절이라고 생각한 적도 있었습니다.
그러니 모르죠. 도라에몽 보다 훨씬 오래된 작품이 더 있을지도...
1 자유  
  표절보다는 모방아닌가 또하나의 창작물이라 보는데
1 전형주  
  댓글에 표절은 처음입니다 --+
1 가이라스  
  나비효과: 중국 베이징[北京]에 있는 나비의 날갯짓이 다음 달 미국 뉴욕에서 폭풍을 발생시킬 수도 있다는 과학이론이다
'초기 조건에의 민감한 의존성', 곧 작은 변화가 결과적으로 엄청난 변화를 초래할 수 있는 경우를 표현
타임머신을 타고 과거로 돌아가 한 작은 행위가 미래의 일에 엄청난 영향을 끼치게 된다 이건가요 ...
음 보통 시간의 복원력으로 인해 과거에 어떤 행위를 했다하더라도 미래는 원상태로 돌아가려는 성질이 있다는 설정이 더 멋짐 ㅡ_ㅡ
1 은지원  
  표절이라 말은 이런데 쓰는게 아니지요.. 자칫 법적인 문제가 있을 가능성인 경우에만 쓰는게..  비슷하거나 모티브를 딴경우라고 해서 다 표절이란 표현을 쓰는건  좀 그렇지 않나요 .. 그리고 과거 돌아가서 현재 바꾸려는 소재의 영화가 어디 한두개 인가요? ^^
1 정일호  
  표절이 아닌 흐름상의 모방일 뿐이죠. 그리고 래트로 액티브 도 있지만 프리퀀시 라는 영화도 있습니다. 제 기억이 맞다면 래트로 액티브는 기계의 힘을 빌리죠. 프리퀀시도 불량 무전기의 힘을 빌리기는 하지만 그것은 과학적으로 해석하기는 어려운 것 같고, 만약 표절의 원작이 뭐냐라고 억지스럽게 얘기를 한다면 프리퀀시가 더욱 가깝지 않겠습니까...