[이퀼리브리엄] 매트릭스의 아류작이라고??

영화감상평

[이퀼리브리엄] 매트릭스의 아류작이라고??

1 조재규 6 1809 0
매트릭스처럼 미래를 배경으로 하고 있고,
또한 다소 철학적인 내용이 있으며,
액션 또한 매트릭스에 버금간다.
...
고 해서 매트릭스의 아류작으로 치부해버리기엔 아까운 영화가 아닌가 싶다.

매트릭스처럼 화려한 컴퓨터 그래픽이 들어가 있진 않지만
어디에서도 찾아 볼 수 없었던 독특한 액션과,
인간의 악행을 근절하기 위해 감정을 없애는게 과연 옳은 것인가 하는 의문과,
크지는 않지만 부분부분 들어가 있는 반전과,
점점 변모해가는 주인공의 심리 묘사가 잘 되어 있는 작품이 아닌가 생각이 든다.

막판에 나오는 원맨쑈 액션은 진짜 볼만하다..

평가 : ★★★★
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
1 김종석  
  매니아적인 영화인것 같습니다.
저도 매트릭스보단 좋다라고 말하고 싶습니다만 매트릭스 팬들은 아니라고 하죠.
오버하는 액션이 재수없어도 전 그 오버하는 액션이 좋습니다.^^;;
1 남기현  
  저도 이퀄리브리엄 잘 본사람 중에 한사람인데요
전 이것저것 생각하지 않고 그냥 액션하나에 관점을 두고 영화를 보았는데
영화가 끝나고 나니 뭔지모를 아쉬운 같은게 남네요
1 홍기주  
  봤는데 정말 괜찮은 영화던데요. 매트릭스와 비교를 하면 않된다고 생각합니다.
비슷한것은 많이 있으나... 스타일이 틀린데..
1 임세창  
  이 영화를 제대로 감상하려면 이 영화가 바탕으로하는 소설들을 이해해야 합니다.  Farenheit 451, 1984, Metropolis 등의 인간본질을 상실하고 통제된 사회를 배경하는 공상과학 소설들을 짬뽕했다는 느낌을 주는 영화죠. 특히 Farenheit 451의 많은 영향을 볼 수 있습니다. 어쨌든 Equilibrium은 인간 본성과 사회 통제/억압을 주제로 하고 있는 반면 Matrix는 감각의세계/현실세계 그리고 자유와 선택을 주제로 하고 있죠.  제가 보기엔 Matrix는 현대인(사이버 세대)에 더 적절한 반면 Equilibrium은 서양의 공상과학 전통을 아는 사람들한테 가치가 더 있다고 생각합니다.
1 이기현  
  이영화 3번 정도 본거 같은데 영화내용이 크게 떨어진다고 보진 않는데...
좋은 영화라고 생각되네요..
매트릭스랑은 자주 비교가 되지만 제가 생각하는 바도...
영화마다 표현하고자 하는 내용이 틀리기에 비교를 해가면서 다른영화를 깍아내릴필요는 없다고 봅니다.
그 영화들 나름대로 감독이 관객에게 전달하고자 하는 메세지들이 있을테니까요..
G 홍경탁  
  이 영화를 제대로 감상하려고 이 영화가 바탕으로 하는 소설들을 이해할필요는 없다고 생각합니다.