[감상평]강시번생2-일미도인- 임정영을 기억하시는분.

영화감상평

[감상평]강시번생2-일미도인- 임정영을 기억하시는분.

1 hys 10 3596 0
감독:  임정영 

출연:  임정영, 전소호 여방, 오군여, 누남광 ...

정말 옜추억이 새록새록 살아나는 영화이더군요. 우리세대의 초등학교 시절

온 나라는 그야말로 강시들 세상이었죠.

강시선생을 필두로 전국의 떡뽁이 집과 목욕탕에서는 그 당시 청소년들에게

강시영화를 틀어주면서 장사를 하고 있던 그런 시대가 있었습니다.

이때의 강시영화의 열풍은 그야말로 대단해서 중국에서 창조해낸 강시가

한국영화 제작자들에 의해 한국에서도 만들어지고 있었죠.

아역배우 출신인 정태우가 처음 데뷔한 영화도 이 강시영화의 꼬마 강시를

통해서입니다. 또한 중국의 창작물인 강시는 아이들의 보드게임(저도 가지고

있었음), 전자 오락실의 게임(ex고스트월드), 어린이들 책받침을 비롯해 그야말로

최고의 홍콩영화 전성기를 만드는데 첨병역활을 하고 있었습니다.

그러한 강시영화들속에서 우리에게 제일먼저 떠오르는 사람이 있죠. 바로 임정영아저씨

입니다. 이 임정영은 우리에게 영원한 영환도사로 남아있는 사람인데 아쉽게도

95년도인가

암으로 세상을 떠나 더 이상 강시영화들에서 모습을 보여주지 못하고 있습니다.

이 강시번생2 일미도인 이라는 영화는 이 임정영씨가 감독과 주연을 맡아서 만든

영화입니다. 임정영씨는 연기뿐만 아니라 감독에도 재능이 있었는 모양입니다.

영화는 코믹 호러 장르를 표방하고 있고 어느정도 연출에도 무리가 없습니다.

상당히 유쾌한 강시영화죠. 오히려 호러라기보다는 코미디 쪽에 좀더 높은 점수를

줄수 있겠군요.

영어 제목으로는 vampire vs vampire 인데 여기서는 강시가 아닌 서양의 진짜

흡혈귀와 우리의 강시선생(임정영)의 싸움입니다. 줄거리도 꽤 잘된편입니다.

잠시 줄거리를 소개하겠습니다. 어느 마을에 새로운 수녀들이 선교를 위해 찾아옵니다

페허가 된 마을 교회에서 새롭게 선교를 하려는데 그 교회 지하에서 자살한걸로

보이는 신부 한명의 시체가

뼈만 앙상하게 남은채로 발견됩니다. 10여년전에 이 곳에서 선교를 했었던 2명의

신부중 한 사람인데 다른

한 구의 시체는 보이지 않습니다. 우연하게도 다른 한구의 시체를 파내게 되는데

그 시체는 바로 흡혈귀로 변해 교회지하에 있는 신부한테 죽임을 당한 악의 신부였습니다.

그러나 경찰대장(강시선생에서도 나오는 어리버리한 경찰대장)의 실수로 다시 살아나

임정영 아저씨와 한 판 벌인다는 내용입니다. 영화는 초중반까지 강시를 보여주지

않습니다. 영화 초반에는 처녀귀신이라던가 꼬마 강시등등의 소재로 영화를 코믹하게

이끌어 나갑니다.

이후  시작한지 40분이 넘어서야 강시와의 싸움이

시작되는데 강시와의 대결장면이

몇 번 나오지 않아 호러쪽인 면에서는 약간의 아쉬움이 남습니다.

지금 보면 엉성한 분장이라든가 특수효과때문에 현재 어린 세대들에게는

뭐 이런 영화가 다 있어 하고 무시당할수도 있겠지만 80년대 후반에서 90년대 초반까지

지금처럼 비디오나 DVD가 없던 시절에 영화를 접할 기회가 거의 없었던 세대의

사람들한테는 정말 추억의 영화, 소장가치가 높은 영화입니다.

다시한번 이영화는  코믹호러로서 어느정도  공포영화를 무서워서 잘 보시지 않는

분들에게 소프트한 공포영화로서의 가치를 충분히 발하는 작품입니다.

또한 당시의 특수효과로서 구현할수 있는 최고의 특수효과를 무난하게 보여주고 있으며

임정영을 비롯한 제자들의 몸을 아끼지 않는 아날로그 액션에 다시한번 옛 추억에

젖을수 있는 수작입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
10 파천왕  
  진짜 어렸을땐 강시영화는 환장하고 봤었던 기억이 나는군요...
특히나 "빠빠...빠빠..." 하던 꼬마강시들은 전부다 어찌나 귀엽던지...^^
요즘 비디오샵 가서 강시영화 찾아볼래도 구할수가 없어 너무 아쉽다는...
1 hys  
  홍콩의 훌륭한 영화소재인데 왜 요즘은 안만드는지 모르겠군요.
1 김명진  
  아~~저두 한때 정말 즐겨보던게 강시영화였습니다..강시가 조용이 일어나 사람들 해치러 다니면 "어서 빨리 영환도사 불러야 될거 아냐?"하고 고래고래 소리쳣답니다
그 만큼 믿음직스런 해결사엿습니다..나이드셔서 은퇴한줄 알았는데 돌아가셧군요
늦게나마 명복을 빕니다..어렸을때의 우상이셧던 분이였는데~~
1 조영호  
  흠 돌아가신 고인의 명복을 빌고여 그당시 저두 강시나오는 보드게임 많이했는데
지우개부터 학용품 모델 절반가까이 강시로 도배한적두있었죠 홍콩영화계두 강시라는 캐릭을 잘키웠으면 지금의 포켓몬스터가 되지않았을까 하는생각도드네여
1 자유인  
  저도 10년전에 '강시선생'이란 영화를 서울극장서 무지재밌게 봤습니다......
이후 강시영화는 다 봤구요.. 임정영 선생이 고인이 되셨다니 정말로 유감이군요...

1 후리버드  
  아.. 영환도사 임정영 아저씨 타계하셨군요.. 어쩐지 보이지 않터라니.. 저도 소시적에는 강시영화 매니아였습니다. 우연찮게 88년도 즈음에 부모님꼐서 빌려오신 비디오를 보고 완전 감동의 도가니탕이었지요. 그때는 영환도사가 얼마나 멋있어 보이던지.. 실제로 제단을 그럴싸하게 차려놓고 부적도 그려보고 거울 개조해서 그 팔각형 모양의 거울도 맹글어보고 하면서 친구들과 놀았답니다. ^^ 강시영화를 하도 많이봐서 제목도 일일이 기억이 안나는데 강시번생이 뱀파이어와 싸우는 그 영화였군요. 찾아서 한번 다시 봐야겠습니다.  임정영 아저씨 꼭 천국가셔서 강시 많이 잡아주세요.. T-T
1 후리버드  
  아! 그리고 임정영 아저씨 나오는 영화인데.. 5명인가 꼬맹이들 나와서 무슨 인형처럼 분장하고 강시처럼 변신했던 그영화 혹시 제목 아시는분 계신가요? 애들이 파란색 저고리와 검은 바지에 얼굴은 허옇게 분장하고 양 볼에 엉청 큰 빨간점을 그려놨던데.. 에고.. 설명을 그럴싸하게 못하겠네요. ^^;
1 hys  
  본거는 같은데 정확한 제목은 기억이 안나네요.
1 후리버드  
  아~ 알아냈습니다. 강시소자를 필두로한 유환도사 시리즈입니다. 근데 임정영 씨는 출연하지 않았군요. 잘못 알고 있었습니다. 강소소자 쪽에서는 금 할아버지라고 다른분이 출연하시네요. 86년도 작품입니다.
1 최환석  
  '귀타귀' 두편에도 등장했드랬죠. 그때는 어엿한 중고생으로 떡복이집이 아닌 극장에서 본 기억이 나네요. 지금 모두 시집,장가 갈때가 지나셨겠네요. 다들 행복하세요. ^^