이쿼리브리움(equilibrium)에 관해... 그리고 영화를 봄에 있어...

영화감상평

이쿼리브리움(equilibrium)에 관해... 그리고 영화를 봄에 있어...

1 박구남 12 2305 0
아래 토론하는 글들을 보니 "저예산" "세련미부족" , 매트릭스와의 비교우위
등 많은 얘기들이 있습니다

일단 전 그런글을 읽지 않은상태에서 "지겹다" 라는 정도는 알고 보았습니다

저는 액션을 별로 좋아하지않으며 드라마,SF(일부제외),심리물등의 영화를 좋아합니다

본영화는 CG 처리면에서 많이 떨어집니다 아무래도 이건 돈문제 같더군요

각본을 연출하는 방법도 약간 떨어집니다만 그건 감독의 재능문제가 아닌 경험문제인듯 싶습니다

감독의 신분에 대한 정보가 없어 말씀은 못드리겠습니다만 일단 B급영화제작과 구현스타일로보아

나이가 많은사람같지는 않거든요

가능성이보이는 감독이라하겠습니다

굳이 매트릭스와 비교를 하다보니  본영화가 세련미가 많이 떨어지고 지겨운영화가 되었지만

비교는 하지마십시요 저또한 "지겹다" 는 말듣고 보았다가 "조금지겨울까?" 라고 느낄뻔했습니다

사람은 어쩔수없이 선입견을 갖습니다 남의 말에 귀를 기울이지마시고 자신의 판단을 믿어보시지요?

(우리나라사람들이 남의식이 좀 심하지않습니까?)

전 재미있게 봤습니다 그건 제가 영화를 보는 상황이 좋아서일수도 있습니다
(저의 경우 맥주를 마시며 봤습니다, 집에선 보통 그렇게 보죠)

영화를 보는 사람들은 각자의 취향이 있습니다

어떤이는 딴짓하면서 중간중간 내용을 잊어가며보고,

또 어떤이는 영화볼땐 자막하나 빼먹지도 않습니다

전 후자입니다만 그럼에도 같은 영화를 다시 볼땐 다른 느낌이 듭니다

처음보고 내용전부를 이해한다 말씀하시는 분들 존경스럽습니다 (아무리 단순한 영화라도 다시 한번보시지요)

물론 전자라도 영화보는 방법이 틀린것은 아닙니다 그것은 취향이며 오히려 더 재미있게 영화를 보는 분일지도 모르니까요

아래 재평가에 대한글을 보니 저도 그랬으면 좋겠다 싶습니다

그리 수작은 아니더라도, B급이라 하더라도,

이름이 저렇게 어려운 영화임에도 (사전에서 발음까지 들었습니다 -.,-)

제 뇌리에 기억될만큼 카리스마가 있는 영화거든요

만약 이영화에 키아누가 출연했다면 어땠을까... 그 어눌한 카리스마에 영화가 좀 부드러워 졌을까?

또는 세련되졌을까? 어땠을까요? 흐흐

처음에 크리스쳔베일말고 처음에 죽은 그남자가 주인공일줄 알았습니다

베일이라곤 전혀 상상도 못했죠, 일단 그사람은 인상자체가 "나 주인공은 못되" 였으니까요

하지만 역시 제 선입견이었을뿐 꽤나 영화에 잘 어울렸습니다

아 너무 길어졌네요 여기서 이렇게 길게 쓰긴 처음입니다 (통신상에서 처음일수도 -.,-)

많은 말들이 있으면 일단 보셔도 됩니다 그게 제 생각입니다

한번 자신에게 판단할 수 있는 기회를 주심이 어떨까요?

[감상환경]
21inch 완전평면 (KDS)
알텍렌싱 ADA890 (SPDIF) 4.1 (5.1가상구현)(THX 인증)
AC3 로 인코딩된 영화
맥주 + 안주
책상 너저분
대낮이라 소리 80% 정도로 크게 들음 (100%하고 집밖 계단으로 갔더니 건물전체에서 소리가 -.,-)
(대략 주위가 어두웠으면 좀 더 집중했을꺼라고 보는데 브라인드가 흰색이라 안좋았음)

** 감상평을 남기며 중요한 요소가 될 수 있을지몰라 남깁니다 **
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
1 벤더  
  저도 정말 인상깊게 봤고 나중에 친구랑 같이 또 다시 볼 생각입니다.
1 김민희  
  비교할게 따로있지 매트릭스랑 비교하는 인간들은 머냐...
보자마자 지워버렸음
1 ┏백수황제┛™  
  매트릭스랑 비교하며 이 영화를 깍아내리는데 솔직히 매트릭스는 뭐 있나~그저그런 몇몇 액션씬 빼면 아무것도 아닌 영환데...ㅋㅋㅋ
1 이동근  
  매트릭스와 이퀄리브리움의 차이점은 시나리오의 차이라고 할 수 있겠죠. 인간의 감정을 위험요소로 간주하여 이를 억제하는 약을 개발하여 주입한다라는 것 자체가 사실성에서나 개성면에서나 매트릭스보다 재미없는 시나리오가 아닐지...
1 박구남  
  매트릭스보다는 더 현실적이지 않을까요?
1 집시들의카페  
  시나리오, 즉 대본이 같은 영화도있나요? ㅡ,ㅡ 약에의에 인간이 통제되는것은 현재에도 여러가지있습니다. 신경안정제, 마취제,마약종류..등은 사람을 육체적,정신적으로 무력하거나 혹은 강하게만들어주죠. 뇌의학에서 이러한약들이 많이 쓰입니다.
미래세계에서 이러한약으로 인간감정을 통제한다는 설정이 사실성과 개성면에서 매트릭스보다 재미없단말은 동의못하겠군요.

G 임경완  

까놓고 말해서 매트릭스라도 별거 있나요?

그냥 SF 적인 소재에다가 주윤발식 권총 액션에

무술좀 가미한것 뿐인데..
G 지니^^  
  김민희님 상당히 좀 그러네요^^..보자마자 지워버렸다면..결국 다 보신거잖아요..
그렇게 잼없는데 뭐하러 끝까지 보셨을까..다른 게시물에도 아주 쓰레기취급을 하시던데^^
1 임영규  
  저는 영화를볼때 카메라가 어떻게 영화를 표현하는지를  많이 보는 편인데 이쿼리브리움은 새로운 형식 그이상이었습니다. 전에 봤던 늑대의 후예들에서 봤던 역동적인 움직임 이후로 또다른 느낌이랄까 좋았습니다.암튼 돈을 좀더 투자 했더라면 하는 아쉬움이 있었습니다. 즐감하세요^**^
1 이동근  
  지금 당장 국민의 감정을 통제하기 위해 정부에서 약을 나누어주고 그약을 강제적으로 복용하게 한다고 한다면 그 현실성이 얼마나 떨어지는지 비교될 것입니다. 인디펜던스데이나 고질라처럼 영상면에서의 뛰어남을 말한다면 이퀴리브리엄 역시 매트릭스와 견줄만 하다 하겠지만 시나리오 즉, 스토리면에서는 사실성과 개성이 떨어지는 것은 부정할 수 없다는 거죠. 매트릭스의 스토리가 단순한 sf적인 소재라고 하지만 그런 단순한 sf적인 스토리를 만들지 못하여 스토리가 빈약한 영화라는 딱지가 붙은 수많은 영화들이 나오고 사라지게 되는 겁니다.
1 박구남  
  동근님 말씀에 동의하지 못하겠음, 약물로 감정의 통제를 받는 사람은 지금 이순간에도 많습니다
1 이기현  
  저도 이퀄브리엄을 봤는데요 내용도 괜찮았지만 이동근님 말대로 정부에서 약을 강제로 주고 먹으라고 한다면 현실성...  이퀄브리엄에선 3차대전후에 살아남은 사람들을 비유했고 그런 피해자들이기에 어쩌면 전쟁이 일어나지 않길 바라는 맘에 약을 받아들였다고 볼수도 있다고... 매트릭스랑 비교좀 안했으면 좋겠네요...
둘다 좋은영화인데 한영화를 깍아내릴려고 하는듯한건...
저도 영화를 많이 보고 좋아하는 매니아입니다.
시네스트에서 서로의 의견을 얘기하는건 좋지만 결과는 서로 대립되거나
자기 주장만 펼치는듯한 모습이 종종 보여서요 다들 그렇다는건 아니겟죠
모두 좋은 영화들 많이 감상하시고 개인이 감상평을 올려주셨으면 긍정적으로 리플 달아주심이 더 보기 좋을듯 싶군요...