해안선을 보고....정말 너무 하네요...

영화감상평

해안선을 보고....정말 너무 하네요...

1 김현일 13 1799 2

영화는 영화일 수 밖에 없지만...사실성보다 메세지를 강조한 시나리오, 연출이라고 하지만...너무 사실과 동떨어지다보니 보는 내내 기분이 찝찝하더군요
 김기덕 감독이 해병대 출신이라 들어서 영화 내용을 떠나 그래도 다른 영화들보다는 해병대원들의 군생활에 대해 사실적으로 표현되었겠지 하는 기대에, 군생활의 향수를 느껴 보려 이번에 이 영화를 보게 되었습니다. 마침 영화상의 부대도 제가 있었던 곳과 비슷하더라구요, 저도 99년 여름에 장동건이 속한 부대가 수행하는 임무와 똑같은 해안방어를 경험했거든요.
 근데 첫장면부터 실망이더군요. 가장기본적인 전투복과 팔각모가 미군의 그것이더군요. 철모도 미군꺼, 총은 K2도 아니었어요. 그나마 군화는 쎄무 워커라 다행이었습니다. 여기까지는 그래도 봐줄수 있습니다. 소품을 구하기 어려울수 있으니 비슷하고 구하기 쉬운걸로 할수도 있죠. 그러나 생활하는 모습에 대한 너무 잘못된 표현은 정말 화가 나더군요. 감독이 정말 해병대를 한번이라도 겪어 봤던 사람인가 하는 의문은 차지하고, 그래도 해병대가 등장하는 영화인데 해병대 출신 예비역이나 해병대 관계자들과 한번의 상의라도 했을까 하는 생각이 들었습니다. 해병은 김상병, 강상병 하는 호칭이 아니라 이병, 일병, 상병, 병장에 관계없이 ㅇㅇㅇ해병이라 부릅니다. 또 병들끼리 자부심도 강해서 하사나 중위에게 맞거나 고분고분하지도 않지요. 하사역시도 중위에게 맞거나 꼼짝못하지 않습니다. 중위가 썬글라스를 쓰고 다니지 않나, 실탄이 든 탄창을 들고 다니기도 하고(실탄이 든 탄창은 캔통이라는데 넣고 열쇠로 잠궈서 가지고 다니죠), 여름인데도 모기장도 없이 근무를 서거나 자더군요.(실제로 해안에는 모기가 너무 많아 근무설때도 모기장을 칭칭감고 섭니다.) 이것말고도 신경을 거스리게 하는것들이 많았지만 가장 화나던 장면은 일병이 상병한테 개기던 장면이었습니다. 타군도 마찬가지겠지만 특히 해병은 기수를 중요시 여겨 제대하고 나서도 나이와 관계없이 기수가 낮으면 자연스럽게 존댓말을 씁니다. 그만큼 위계질서가 강한 해병대에서 이 장면은 정말 상상할 수 도 없는 것입니다. 설사 그런 일이 발생하더라도 그 놈(일병)은 동료들한테 몰매 맞고 다른데로 전출가겠죠. 해병대에서 이런 하극상이 일어나는 모습이 묘사된것 자체가 기분나쁘군요.
 지원해서 입대하여 해병대라는 이름 석자에 자부심을 느끼며 똑같은 월급에 타군보다 훨씬 고생하며 군생활 하고, 전역 후에도 '한번 해병이면 영원한 해병'이라는 생각으로 똘똘 뭉치는 해병대 현역. 예비역들이라면 누구나 이 영화를 보고 기분 더러웠을 겁니다.
 근데 진짜 김기덕 감독이 해병대 출신 맞나요?     
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
1 박은규  
  저두해안선을보고제일맘에않들었던것은하극상이더라구여
해병대에서나다르군에서하극상이라니이런경우가있을수있는건지.
군에갔다온사람이밪는지...
하지만그런대로잼있게본영화.
1 NIMSH-J  
  하극상이야 물론 간혹 있는 일입니다. 해병대의 경우는 잘 모르겠습니다만.
G 봄이네  
  영화가 불편했던것은 있었지만 보면볼수록 뒤로갈수록 재밌더군요...재밌게 본 영화였죠...불편했던것은 하극상보다는 그속의 엽기적인 표현...생선을 생으로 입에 넣은다든지...머리카락을 무식한 칼로 짜른다든지...여러명의 군인이 돌아가면서 여자와 관계맺는다든지... 이런것들... 물론 엽기적인영화들은 많이 봤지만 그런것들과는 다다른느낌이었음... 그런것은 처음부터 엽기영화였으니.....
1 김백래  
  영화는 영화일뿐 멋데로 배를 가르지 말라~! ㅋ
1 아햏ᕛ…  
  그런거 같네요 영화는 영화일뿐....너무 그렇게 사실성만 따지고 들어가다보면 끝도 없겠죠? ^^;;
1 김민희  
  난 김기덕영화는..찝찝해서 다 싫어요;;나쁜남자도 찝찝하고 무서워서;
1 정세영  
  이 영화가 김기덕이 아니고 이상한 감독이 만들었다면 아마도 그냥 넘어 갔겠죠. 게다가 이 영화 광고에서 김기덕의 해병대 출신임을 강조했고...제가 본 글 중에는 김기덕이 군대에 관한 영화를 평소에도 만들어보고 싶다고 했던 말이 떠올라서 더더욱 사실성에서 기존의 영화에 미치지 못한점이 아쉽더군여. 전 개인적으로 사주경계하는 부분에서 웃었습니다. 아마 극장서 봤으면 중간에 나왔을지도...사주경계를 그렇게 옹기 종기 모여서 하는 군대는 처음 봅니다. 그것도 대간첩 작전중인 해안초소 부대가 말이죠.전 강안초소 근처에서 군생활했는데 다리에서 점프해서 자살한 시체하나가 떠 내려온 사건 하나 떔시 5분대기 출동에 전 부대 비상걸리도 난리도 아니었습니다. 그런데 여기서는 그런것도 없더군여.
1 승부사  
  위에님들은 해병대에 중점을 둬서 얘기를 했네요. 일단 김기덕 영화의 코드는 '엽기'입니다. 그의 영화를 쭉보다보면 인간을 단지 폭력과 섹스등 겉으로 드러내는 엽기성만이 아닌,인간내면의 엽기성까지 낱낱이 드러내는데 주력합니다. 해안선도 예외는 아니었는데 해병대는 단지 그것을 표현하기 위한 하나의 소재였을 뿐이지 그리 중점을 두고 볼거는 아니였던거 같은데요...갠적으로 김기덕감독을 좋아하는건 아니지만 영화를 통해 뭔가 얻고자 한다면 그의영화를 감상하시는 것도 괜찮을듯 싶네요.
1 쿠투치파  
  군대를 리얼리티로 그려봤자 지저분해질 뿐이다. 더이상 군대에 대해 생각하고 싶지 않기에, 해안선에 대해서도 생각하고 싶지 않다.
1 정세영  
  김기덕의 영화를 엽기로 보신다니 좀...엽기라는 말은 현실에서는 절대로 일어날수 없는 일반적으로 보기 힘든 것들을 말하는데....그가 만든영화들은 우리가 실제로 겪기는 힘들지는 모르지만 분명 사회 어딘가에서 일어날법한 일들입니다. 나쁜 남자에서도 그랬고 수취인불명에서도 그랬습니다. 우리는 겪지 못했지만 그 시대에 그 동네에서 충분히 있을법한 일들...그래서 해안선이 웃겼던겁니다. 그 시대(시대적으로 해안선은 현재입니다.)에 그 동네(해병대라는 곳)에서 일어날법한 일들이 절대 아니었다는 거였죠.
1 문희산  
  김기덕감독이 티비에 나와 흥분하면서 했던말 " 내 영화가지고 왈가 왈부 하지마라 보기 싫으면 보지마라 " ㅋㅋㅋ
1 !勳  
  영화와 현실을 고리엮은영화와! 영화와 현실을 고리꺽은영화! 구별할수있는 영화평이 됐으면 좋을뻔..
1 전인필  
  오히려 김기덕 감독은 밋밋한 영화에 젖어있는 감성을 화악 깨워준다는데 잇어
일종의 자극제 같은 감독이 아닐까 싶습니다. 현실과의 괴리가 이 감독의 코드였고
윗분들말씀처럼 현실과 매치가 안되는 부분도 많지만 내면과 극단적인 면을 잘 보여주는데 잇어서는 그럴만한 감독도 없을듯 합니다.