단통법 폐지...

자유게시판

단통법 폐지...

어젠가 단통법 폐지한다는 기사 제목을 포털 메인에서 본 것 같은데
다시 찾아보니 안 보이네요.
검색을 해야 기사를 볼 수 있군요.
이런 기사는 메인으로 좀 올려주지...
혹시 기사 못 보신 분들을 위해 기사는 링크에...

폰 바꾸고 싶은데.. ㅠ(심심하면 죽고 버벅거리고...)
그냥 눈치만 보고 있네요.

단통법 폐지하고 단말기 완전자급제 하자는 법안이 통과될 수 있을까요...

저는 호갱되기 십상이라... 쩝...

아이폰은 국내폰하고 많이 다른가요?
이참에 아이폰을 써볼까 생각도 하는데 말이죠.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
M 再會  
아이폰은 안써봐서 모르겠는데...
요즘 폰값 넘 비싸요..
주말에 보니까 놋4 싸게 나오기는 했던데 신규나 번호이동...
이것도 뭐 일반인들은 정보 접하기 어려우니 구매가 쉽지는 않죠.. !
M pluto  
정보를 구하려고 해봐도 뭘 알아야... ㅠ
폰도 컴처럼 무슨 사양이 있는 건지.
알아보기도 힘들고요. ㅎ
배우려면 시간 좀 걸릴 것 같아요.;;
19 DannaKhan  
전 그냥 G2 고장날 때까지 쓰려고요 -0-
M pluto  
저두 그냥 일단 버티기로 했습니다. ㅠㅜ
1 CrOrLr  
요즘은 다들 있는 폰 그냥 쓰는 추세입니다.....
제가 생각하기에 제일 좋은 방법은 본인이 기계를 사는 방법이 좋은데..... 하도 비싸니깐... ㅡㅜ;;;
가장 가까운 대리점에 직접 가셔서 알아보는 것이 어떨지.....^^

LG도 신제품이 나온듯... 가격이 30만원대 폴더인데.....시판은 아직 모름 ^^;;;;
M pluto  
요즘 주변에서 중국폰 쓰는 것도 봤는데 괜찮은가 싶기도 하고.

30개월 약정도 끝나서 바꾸고 싶어 안달하다 결국 일단 버티기로 결정하긴 했지만... ㅎ
좋은 폰 사봐야 활용도가 높지 않은 제게는 사치라고 생각이 들면서도 써보고 싶기도 하고 그러네요.

근데 엘지 신제품 폴더가 스마트폰인가요?
23 캬오o  
그 기사 제가 봤슴다~~ㅎㅎ
지금 당장 없애겠다는 얘기는 아니구요 없애기위해서 예시안을 만들어 의견을 듣겠다는 얘기였어요
결정되도 최소 3년은 걸린다니 아직 먼 얘기네요~~ㅎㅎ

아 글고 예시안 내용은 국가에서 공인된 판매처???에서만 판매가 가능하다는 말로 시작하더군요
이마트나 하이마트 같은 곳에선 판매가 안된다고 하던데 어떤 기준인지까진 제대로 안 읽었......................
M pluto  
그리 먼 얘기였나요... ㅠㅠ
3월에 개정안 상정 어쩌구 해서 빨리 되려나 했죠.
뭔 법들이 자꾸 후딱후딱 바뀌어대니까...
통과 안 될 가능성이 높다고는 하지만....

그냥 폰이 장렬히 전사할 때까지 붙들고 써야겠군요. ㅠ
1 laes  
단통법 효력이 3년은 유지되니 특별법 만들지 않는 이상 폐기될 리는 없어요
만약 급하게 개정안이 발효된다 해도 심사기간과 입법예고 기간이 있으니...

그리고 개인적으로 완전자급제를 한다고 해도 딱히 달라질 건 없어 보입니다.
자급제는 단지 소비자와는 관계없이 통신사와 제조사간 힘의 균형의 문제일 뿐이라고 보고 있어서요...
즉 자급제 실행시에는 소비자에 힘이 실리는 게 아니라, 그동안 나눠가졌던 통신사와 제조사의 막강한 독과점력이
제조사 쪽으로 좀더 기우는 (사실 거의 대부분이 제조사쪽에 기우는 셈) 것밖에는 없다고 생각합니다.
결론적으로 통신약정과 연계되는 대량의 지원금은 사라질 것이고, 반면 악성재고폰의 가격은 어느정도 유연해질 것이라 봅니다.

현 상황에서는 개인적으로는 아이폰과 샤오미폰을 추천합니다.
삼성폰도 통신규격만 맞는다면 외산 구매하셔도 되구요. (칩셋을 엑시노스/스냅드래곤을 쓰는데 이녀석 세부제원을 보시면 됩니다)
단 일본산은 도코모 등등이 쓰는 밴드가 한국 lte 대역과 달라서 3g가 되니 주의하시구요.
1 laes  
아 그리고 몇 마디만 더 첨언하자면, 자급제 이야기가 나온 것은 이미 수 년도 더 되었습니다.
그런데 왜 도입이 되지 않을까요? 완전자급제가 도입된다면 외산폰이 밀려오기 때문입니다. 단순한 사실이죠.
삼성은 플래그십 모델 외에는 전부 샤오미, 심지어 화웨이에도 밀리고 있고, 영업이익 감소로 비상이 걸려 있구요.

그런데 왜 이제와서 삼성 등이 자급제를 주장하느냐... 그 내용을 뜯어보면 반쪽짜리 자급제이기 때문입니다.
다양한 외산폰에 대한 규제를 동반하고, 가격방어를 위한 수단이 잔뜩 들어 있습니다. 지금 물밑작업으로 직구에 대한 각종 규제를 가하고 있죠. 전파검사라거나, 관세규정이라거나... 이외에도 많이 있을 겁니다.
단통법 기안과 수정, 통과 과정의 사례랑 비슷하게, 내세우는 취지 뒤에는 구린 목적들이 있다고 생각합니다...
M pluto  
별루 희망은 없는 거였군요. 자급제가 돼도 마찬가지고...
폰이 전사하면 샤오미를 알아봐야겠네요.ㅜㅠ

이런 쪽으론 문외한이라...
정보 감사합니다. ^^