╋━━╋

자유게시판

╋━<교실 이데아>━╋

1 Q타란티노 23 2836 0

1절 듣고 중간 기타 부분 듣기 싫으신 분들 6분 26초부터 들어주시면...
6분 26초부터가 제대로인...ㅎ

여행 고갱님에 뒤이어 서태지 게시글은 이걸 마지막으로...
서태지 안 좋아하시는 분들도 계시기 때문에
자주 올라오면 안 좋을 듯;;

서태지가 시대를 앞서간 건
이미 "환상 속의 그대 테크노 리믹스 (1992)" 들어봐도 어마어마하지만
이건 정말;; ("난 알아요"는 찝찝해서 "환상 속의 그대 테크노 리믹스"로 언급)
Linkin Park, Limp Bizkit보다 먼저 하드코어에 랩을 씌어놨음
하드코어가 아니라 메탈에 랩을 한 건 Skid Row가 있지만
그건 Nelly처럼 빠르게 가사를 뱉으면서 그 가사에 음을 넣었고 하드코어가 아님
그리고 94년 당시에 하드코어에다가 스크래치를 긁어놔서 힙합처럼 들리게 만들어 놓다니.ㅡㅡ;
이때 당시 다른 음악들 들어보면 차원이 다른 퀄리티인 걸 알 수 있음...
영화로 비유하면 91년 '터미네이터 2 심판의 날', 99년 '매트릭스'로 예를 들 수 있겠음..;; 

난 서태지 세대가 아니라서 4집 "컴백홈" 때 깔짝 느끼고
4집이 좋아서 1집, 2집, 3집을 거꾸로 앨범을 찾아서 듣게 됐는데
"교실 이데아" 처음 들었을 때 서태지 아닌 줄 알았던...;;
(95~96년 당시엔 컴퓨터가 지금같지 않을 때라 앨범을 사지 않는 이상 들을 수가 없음.ㅎㅎㅎ)
근데 라이브를 이렇게 멋지게 하다니.ㅡㅡ;;ㅋ

가사가...
20대 초반에 청년이 이런 멋진 가사와 음악을...

됐어(됐어) 됐어(됐어)
이제 그런 가르침은 됐어
그걸로 족해(족해) 이젠 족해(족해)
내 사투로 내가 늘어놓을래

매일 아침 7시 30분까지 우릴 조그만 교실로 몰아넣고
전국 9백만의 아이들의 머리속에
모두 똑같은 것만 집어넣고 있어
막힌 꽉 막힌 사방이 막힌 널
그리곤 덥썩 모두를 먹어 삼킨
이 시커먼 교실에서
내 젊음을 보내기는 너무 아까워

좀 더 비싼 너로 만들어주겠어
니 옆에 앉아있는 그 애보다 더
하나씩 머리를 밟고 올라서도록 해
좀 더 잘난 네가 될 수가 있어

왜 바꾸지 않고 마음을 조이며
젊은 날을 해멜까
바꾸지 않고 남이 바꾸길 바라고만 있을까

됐어(됐어) 이제 됐어(됐어)
그걸로 족해(족해) 족해(족해)
내 사투로 내가 늘어놓을래

국민학교에서 중학교로 들어가며
고등학교를 지나 우릴 포장센터로 넘겨
겉 보기좋은 널 만들기 위해
우릴 대학이란 포장지로 멋지게 싸 버리지
이젠 생각해봐 대학
본 얼굴은 가린채 근엄한 척
할 시대가 지나버린 건
좀 더 솔직해 봐 넌 할 수 있어

좀 더 비싼 너로 만들어주겠어
니 옆에 앉아있는 그 애보다 더
하나씩 머리를 밟고 올라서도록 해
좀 더 잘난 네가 될 수가 있어

왜 바꾸지고 마음을 조이며
젊은 날을 해멜까
왜 바꾸지 않고 마음을 조이며
젊은 날을 해멜까
됐어(됐어) 이제 됐어(됐어)

이때 당시 랩에 "라임"이나 "플로우" 같은 것도 제대로 없었던 걸로 알고 있음
아니, "라임"이나 "플로우"라는 말 자체가 없었을 듯ㅋ
그럼에도 불구하고 가사도 죽이지만 "라임"과 "플로우"가 미쳤음;

내 개인적으론 90년대 한국음악 중에 손에 꼽히는 걸작이 아닐까하는...

서태지 음악 중에 정확한 건 아니지만 정말 빼도박도 못 하는
거의 표절작이 있다는 걸 알고 있음 ("난 알아요", "하여가" 중간 기타 리프 부분만)
하지만 이 "교실 이데아"도 그렇고 그 시대에 너무 말도 안되는 퀄리티의 음악과 가사가 많다는 것.

배우 최민식처럼 변신을 너무 확확해서
갭차이가 너무 난다는 것... (ex. '악마를 보았다'->'범죄와의 전쟁')

변신하는데 그게 어설프면 그지 되는데
소화를 기막히게 해낸다는 것;;;
한국 뿐만이 아니라 전세계적으로 서태지처럼 모든 장르를 다 자기 스타일로 소화하는 뮤지션은 없음

과하고 정말 말도 안되는 예를 들어
The Beatles가 갑자기 힙합을 하고 랩을 하고 하드코어 락을 한다고 하면 그게 잘 소화가 될지...?
정말 되도 않는 소리지만 The Beatles를 언급해버리면 각 장르의 1인자들을 굳이 언급할 필요가 없어짐;;ㅎ
Ray Charles, James Brown, Michael Jackson, Led Zeppelin을 언급할 필요없어지고
2pac이나 The Notorious B.I.G.언급할 필요가 없어지는...;;ㅎ
마치 영화 음악 감독 엔니오 모리꼬네에서 한스 짐머로 넘어가는 듯한 것처럼
The Beatles베토벤 다음이라는 말들이 언급될 정도로 대단하다는 걸 알고 있음
(여전히 영화나 CF 각종 분야 불문하고 들을 수 있는 명곡들 넘쳐흐름.ㅋ)
하나의 예를 든 것 (정말 과하고 욕 먹을 만한 예^^;;;)

어쨌든, 

그게 가요 정말 잘 안 듣는 내가
유일하게 서태지의 "팬"이라고 할 수 있는 이유가 되겠음...ㅎ

해피투게더 잘 봄.ㅠ.ㅠ
재석이 형이랑 태지 형이랑.ㅋㅋㅋ

마지막으로...

난 알아요 + 환상 속의 그대 Techno Remix PartⅢ

1집 앨범엔 테크노 리믹스 곡이 아님
"난 알아요"로 바빠죽겠는데 그 와중에 테크노 리믹스로 새로 만듦;;
훅 부분에 소리지르는 부분은 김종서 목소리.ㅋ ('하여가'도 마찬가지.ㅎ)
92년 당시 혼자 랩하고 혼자 테크노...ㅡㅡ;; (한국에서 테크노는 99년 이정현의 '와'부터 열풍)
그때 당시 처음 이 음악을 들으셨던 분들은 완전 생소하셨을 듯
내가 '더티사우스' Usher의 "Yeah!"를 처음 들었던 것보다 훨씬 신기하게 들으셨을 것 같은ㅎ;
완전 생소한데 두 곡 다 계속 1위...;;
(근데 저 광고 자막은...ㅎㅎ;;;)

Come Back Home

이때 당시 가출 청소년들 이 음악 듣고 많이 집으로 돌아갔던...
뉴스에도 나오고 난리도 아니었음.ㅎㅎ
표절시비도 붙었었지만 Cypress Hill 쪽에선 표절이 아니라고 했으니 뭐.ㅎ
Cypress Hill도 좋아하는 랩퍼들인데...ㅎ

어쨌든 이거 처음 들었을 때 바로 꽂혀버림;

울트라맨이야

2000년, 서태지 컴백...
첫날 앨범 90만장 팔려나간;;
서태지 음악은 처음 들으면 분명 한국말로 노래하는데 뭔소린지 모르겠는;;ㅋㅋ
어쨌든 이때 당시 처음 접하는 장르의 음악이었는데 바로 꽂혔고
Korn이라는 그룹을 좋아하게 됨

오프닝에 '데블스 에드버킷'에서 나왔던 음악 나옴.ㅋ

인터넷 전쟁

난 앨범 안에 있는 곡보다
서태지가 직접 라이브로 부르는 게 더 좋음...ㅎ
2000년에 나온 곡인데 지금 들어도 가사와 음악이 기가 막힘...
아이돌들이 변신 좀 해보겠다고 이걸 불렀었는데
도저히 못 들어주겠던;;

오렌지

영화 안에 스펙터클한 액션이 아니라
음악이 스펙터클한.;;

Take 2 + 교실 이데아

"Take 2" 98년에 나온 얼터너티브 락 퀄리티가 이 정도... 
암튼 이때 좋아 죽었던...
팬들 노래 따라 부르고 소리지르는 거에 소름이;;

아시는 분은 아시겠지만 이때 당시 서태지를 뺀 나머지 모든 연예인들은 레게는 커녕
머리 염색도 쉽지 않을 시기...
혼자 당당하게 레게머리에 빨간 물들이고 방송 3사 다 출연.
(근데 이미 93년 영상보면 양현석 머리 염색되어 있었고 이주노 머린 레게였음.ㅋㅋ
"서태지와 아이들" 뺀 나머지 연예인들은 불가한 머리들..ㅋ) 

거기다 MBC에선 예정되어있던 방송 하나 날려버리고
서태지 스페셜 방송 1시간 정도 만들어 줌;;
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
32 내별명은앤  
..그랬던 그 분이 몇 년 전 모아이가 되고 싶어하더니,
이젠 소격동 그 시절을 그리워하신답니다..(먼 산)..

저 절대, 대장 안티 아니에요. 이제는 '대장'이라고 부르기도 뭐하지만.ㅎ

저는 서태지 솔로앨범 처음 나왔을 때(일명 5집),
Take one을 더 좋아했어요.ㅋ
CD 구입하면 주는 포스터 엊그제 방 정리하며 다 버렸는데,
남겨둘 걸 그랬어요.
서태지 좋아하기 시작한 분들에게 선물로 드릴 걸.

어쩌다 제 마음에서 '현재'의 서태지가 이렇게 존재감이 없어졌는진 모르겠지만
서태지의 존재감은 딱, 15주년 기념 한정판까지였나봐요.
만 오천장 한정이라는 걸 뒤늦게 알고,
온라인은 이미 품절, 그래서 수소문하며 전국의 레코드 가게 전화로 다 뒤져서
겨우 구했던 그 앨범.
그 이후로는 개인적으로 음악이 별로라서 안 사게 되더라구요. 버뮤다 트라이앵글.. 모아이... 뫼비우스..
그건 지금 소격동도 마찬가지구요.ㅎ

하지만 15주년 기념 한정판 이전의 노래들은
여전히 제 가슴을 뛰게 만들기는 한답니다! 히~

내 유년의 추억들까지 빛이 바래질 수는 없죠.
1 Q타란티노  
근데 서태지 안티라고 해도 상관없어요.ㅎㅎ

모든 연예인들이 안티 많잖아요~~ㅎ
특히나 서태지 안티 정말 어마어마하죠.ㅎ

저도 5집에선 "Take One" 제일 좋아해요

근데 음악이 별로가 되버렸군요.ㅎㅎ
"버뮤다 트라이앵글"을 "모아이"보다 더 좋아하는데.ㅎㅎ

한정판 이전의 노래들 중에 어떤 곡이 제일 좋을까요?ㅎ
32 내별명은앤  
ㄷㅏ-
ㄷㅏ-
거의 대부분 ㄷㅏ-!
ㅎㅎㅎ

하나만 꼽기만 어려워요.ㅋ
그저
(언제갔는지 기억도 안 나는) 노래방에 가면
꼭 부르는 서태지 곡 18번을 말하라면
'너에게', '필승'과 '로보트' 정도..?
다른 노래는.. 불러버리면...
완전 분위기 다운되어버립디다... 쿨럭..

마치 Nell 노래를 노래방 가서 부르면
내가 음치라도 된 양 죄의식 아닌 죄의식이 드는 것처럼...(먼 산)..

그러고 보니,
서태지의 음악에 뒤돌아선게..
Nell이 서태지 레이블로 들어가면서 였는지도...?;;
제가 Nell 골수팬이기도 하거든요. 마이너 1집부터 알고 지내온..
넬이 서태지 밑으로 들어가고 나서 서태지 욕하고 다녔었다는..-_-
우리 넬자들 다 망쳐놨다며..;;
완자는 서태지에게 극구 기술적인 측면만 협조받았다고 말했지만
마이너 앨범들과 메이저 앨범들 비교해보면 알 거에요.
소문으론 메이저 1집 내고 저같은 골수팬들의 반 이상은 떨어져나갔었다고 들었을 정도니..
저 역시
분위기가 너무 달라져 버려서..;; 한동안은 Nell 메이저 앨범들은 잘 안 들었으니까요.
허나..
완자 목소리가... 어디 갑니까.
다시 끌려올 수밖에요.ㅎㅎ
대한민국에서 그런 목소리는.. 찾기 힘들어요.-ㅅ-
1 Q타란티노  
ㅎㅎㅎ
그렇군요;;

낭자가 '필승'을 노래?;;;
예전에 성유리가 불렀던 것처럼 되겠소이다;;

Nell의 음악에 대해선 잘 모르지만
Stay만 알고 있는...

노래가 참 좋더이다.ㅎㅎ
32 내별명은앤  
..그러고 보니,

Nell 음악을 듣기 좋은 계절이 와버렸군요.
:D

필승...
부르면...
좋아서 같이 지르거나 or 귀를 막거나
반응은 딱 두가지로 나뉘죠, 항상.ㅎㅎ
1 Q타란티노  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조신하지 않게 스트레스를 푸는 용으로다가...

혹시 부르고 나면 머리 띵해지시는지요'-'?ㅎㅎ
32 내별명은앤  
부르고 나면,
아니욤~?

오히려
코로 뭐 흡입한 사람 마냥
업 되어버리죠~!

ㅎㅎㅎ
1 Q타란티노  
ㅎㅎㅎ
부르고 났을 때 머리가 띵해지면
엄청난 스트레스를 뿜은 게 아닐까 생각했소.ㅎㅎ

나도 초딩 때 '필승'을 여러번 불러본 적이 있지요...'-';
41 나무꾼선배  
보통 가요나 팝에 흠뻑 빠질 때가... 학창시절... 중, 고등 때...

추억의 이문세 '사랑이 지나가면~, 세월이 흘러 가면~'... ㅎㅎㅎ
41 나무꾼선배  
해바라기도 좋았는데, 유익종 있던 시절...

'어울려 지내던 긴 세월이 지나고~'... 아련한 추억이... ㅎㅎㅎ
1 Q타란티노  
ㅎㅎ
이문세에 대해 아는 게 없지만
저는 '조조할인'은 알고 있는.ㅎㅎ
32 내별명은앤  
..나무꾼님, 정말 서태지랑 동갑이시라구요..?ㅎㅎ;

저도 이문세 노래는 오래 되었어도 좋더라구요.
예~전에 '무릎팍 도사'에 나왔을 때
강호동이 이문세가 불러주는 Live 듣다가
얼굴 상기되어 콕 찌르면 바로 눈물이 뚝뚝 흘러내릴... 그 표정 되었을 때
저도 그렇게 되어 있었던 기억이...ㅜ_ㅜ

뭔가 사람을 생각에 잠기게 만들고, 지나온 길들을 돌아보게 만드는
그런 마력이 있는 것 같더라구요, 이문세 노래들은.
41 나무꾼선배  
태지 보다 형...일겁니다...^^

더 이상은 묻지 말아요~... 내 나이는 묻지 말아요~... 올 겨울엔 사랑할 거야~...ㅎ
1 Q타란티노  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1 Q타란티노  
헐, 난 나무꾼 고갱님 나이 정확히는 몰랐는데
여행 고갱님이랑 동갑이셨구먼유.ㅎㅎ

근데 이렇게 언급해도 괜찮나요, 고갱님?ㅎㅎ
41 나무꾼선배  
앤님... 영화님이랑 착각 하신 듯...ㅎㅎ
1 Q타란티노  
아 고롷군요

근데 오늘은 왜 고갱님이 안 보이시는지.ㅡ.ㅡ...
41 나무꾼선배  
고갱님 주말이라 놀러 가신 듯...ㅎ
1 Q타란티노  
ㅎㅎㅎ
어제, 오늘 참 썰렁한...ㅎ

어제는 썰렁할 필요없었는데 괜히...'-';;ㅋ
32 내별명은앤  
아...
아하...

아하...?

미안해요..!>ㅅ<
아하하;