★'1:2:3'의 법칙★

자유게시판

★'1:2:3'의 법칙★

1 李淳圭 1 5265 4
'1:2:3'의 법칙

말을 많이 하는 직업이다 보니
주변에서 말을 잘하는 비결에 대한 질문을 많이 받는다.
그럴 때마다 내가 제일 먼저 강조하는 것이 있다.
바로 '1:2:3'의 법칙이다.
하나를 이야기했으면 둘을 듣고 셋을 맞장구치라는
뜻이다. 맞장구는 내가 상대방의 말에 귀를 기울이고
있음을 드러내고, 둘 사이의 대화에 깊은 유대와
공감의 분위기가 형성되도록 도와준다.
'하이파이브'를 기억하자.
서로의 손바닥이 "짝!"하고 경쾌하게 맞부딪히는 것,
그것이 바로 대화의 맞장구이다.

- 이숙영의《맛있는 대화법》중에서 -

* 기왕에 하는 맞장구라면
진심을 담아서 해 주는 것이 좋습니다.
과장하거나 또는 건성으로, 마지못해 하지말고
듣는 사람이 더욱 기쁘게, 행복하게 해 주는 것이
좋습니다. 그래서 대화가 이어질수록
기쁨 두 배, 행복 두 배가 되도록!
'맞장구'도 인격입니다.

오늘도 많이 웃으세요. 
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
1 룰루 ~  
  저는 여러 사람들과 대화시 '한발 뒤로 물러나기' 수법을 자주 써먹습니다.
슬쩍 물러나 가만히 들어보면 의외로 모든것들을 관통할수 있는 생각이 쉽게 떠오르죠.
무언가를 중재하기에도 편하고...

그리고 무엇보다 신중히 들어주는 것이 중요하다고 생각 ^^
특히... 논쟁 좋아하는 사람들과, 여자들이... 좋아한다는...

(그러나 대부분 쓸모없는 이야기만 풀어놓는 여자들의 이야기 들어주기란... 곤혹입니다 ㅡㅡ)

쿨럭... 투석 금지 !