군대 갓다 오신분들 질문

자유게시판

군대 갓다 오신분들 질문

1 kdm 23 6472 5
군대가기전과 군대갓다온 후의 자신의 변화라든지 달라진점이 뭔지 적어주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
1 강성훈  
움 저같은경우는 군대가기전엔 공부하기 싫어서 대학도 안가고 그랬거든여... 군대 있으면 생각할 시간이 많으니까 이것저것 생각해보고 인생설계도 해보고 했었는데... 말년 휴가나와서 수능치고 대학들어갔답니다. 공부를 더해야겠다는 생각이 들었거든여. 인생에 대해서 진지하게 생각하기엔 좋은것 같네요. 솔직히 사회에 있으면 바빠서 곰곰히 자신을 되짚어보는 시간이 별루 없잖아요. 아무래도 생각이 많을수록 느끼는것도 많다고 봅니다.
1 김승칠  
군대 생활을 해 보면 집과 부모님생각에 효자가 됩니다...근데 제대 후 얼마 지나면 다 망각하게 되지만... 군대를 갔다와야 사람이 된다고 생각합니다...그러나 다시 입대를 하라고 한다면 이민을 가버리겠습니다
1 강성훈  
승칠님 말에 동감합니다. 요즘은 예비군 훈련 가는거도 정말이지 가기싫습니다 -.-;;
1 정성윤  
군대 갔다 오기전에는 욕하는법도 몰랐는데 지금은 세상의 욕이란 욕은 다 할줄 압니다..-_- 글구 군대가기전보다 성질이 더러워집니다. 근데 대한민국남자라면 정말 군대는 한번 가볼만한곳입니다. '자유'가 얼마나 소중한것인지 뼈에 칼로 새기듯이 느끼게 될겁니다.
1 나루  
군대라는 곳 자체가 외부랑 단절된 곳이니 지루하죠. 하지만 그 세계엔 그 나름대로의 재미가 있습니다. 보통 군대에서 힘들었던 기억을 떠올리는데 전 나름대로 재미있게 생활 했습니다. 어딜가던 자기 하기 나름이지만, 군대라고 꼭 나쁜 곳은 아니라는 생각이 드네요. 물론 다시 가라면 그건 아니겠지만... 여튼 어느정도 밥만 되면 재미있게 생활 할 수 있는 곳이죠.
1 김도영  
한번 더 가고싶은 곳은 절대 아니죠.. 왕고참으로 한번 더 갔다오라면 모를까.. ㅋㅋ.. 그래도 제대하고 나면 한번씩 생각날때가 있답니다. 후배들한테 편지도 한번 써볼까.. 뭐 요런 생각도 나구요.. ^^
1 9호  
우리나라에선 군에 관한 철학(?)이 있죠. 군대갈땐 청춘이므로 "한참 때다,좋을 때다"고 말들하죠. 다음은 예비군으로 둘로 나뉘죠.(지금도 그런지?) 동원은 초보야비군, 이때까지도 젊음이 느껴진다. 그러나 일반으로 넘어가면 능구렁이.(총도 제대로 멜 줄모른다) 이때부터 인생은 가장 바빠지고... 다음은 민방위인데, 여기도 둘로 나누어 지지만, 대부분의 남자들이 여기까지 오면 인생의 2/3가 지난 나이, 청춘은 다가고... 마지막으로 민방위가 끝나면 인생도 끝이 다 끝나간다. 병역과 남자의 인생은 가장 많은 세월을 같이 한다.
1 9호  
우리나라의 특수한 환경 때문에 가는 거지만... 안 갈 수 있다면 좋겠지만 한번쯤은 갈만한 곳. 자신을 되돌아 볼 기회를 주는 곳(인생에서 이런 기회를 갖기란 힘들죠)입니다.
1 박현진  
군대...단 세글자만 생각납니다  조뺑이 ㅡ.ㅡ
G eureka  
군대 가기전의 군대란 사람 살곳이 못 되는 그런곳인지 알았다. 막상 군대가보니 그말이 맞는듯 헀다... 새벽에 빰빠라~~ 얼마쯤 지나니 군대도 사람 살만한-사람이 사는-곳이라는 생각이 들었다... 더욱 시간이 흐르니(말년) 그야말로 지상낙원이 따로 없었다... 한번 가볼만한곳이라는 생각이 살포시... 그래도 다시한번 군대가라고 하면 죽어도 그렇겐 못하지... 제대후에 군대란 엄청난 무용담의 화수분...  소주한잔에 군대 얘기로 날새는지 모르지.... 달라진 점이요? 글쎄요.. 좀 진지해졌다고나 할까요... 한마디로 철들었죠.......^^
1 문정훈  
배울것 많고, 친구많이 사귀고, 한마디로 인간이되죠~ 물론 그 약발이 짧게는 1개월에서 길게는 6개월까지 갑니다. ^^;
1 신주용  
전, '될 수 있으면 안 가는게 좋다'라고 생각합니다...
1 자스민플라워  
요즘군대 솔직히 안갈수 있으면 안가는게 낫다고 생각되어지네요. 짬밥먹을 수록 편한게 아니라 더힘들어지는 군대~! 참으로 이등병생활이 편한요즘군대~! 사고터저도 이등병은 이등병이라 제외..애궂은 상병,병장들만 좃뺑이..이등병시절에 이런저런일하면서 짬밥먹을수록 후임병에게 해줄수 있는말 선임병으로선 해야될일을 알지..이건 짬밥먹구도 이등병눈높이에서 생각하게되지여...어른들말로는 군대가면 철들고 정신차린다고 하지여? 고건..쌍팔년도 군대얘기나 가능했지..요즘은 아니라고 봅니다..차라리 안가면 돈을 벌어도 군인이 받는 월급보다 엄철벌고, 어학공부를 2년2개월동안 빡세게 하면 충분히 어느정도 회화도 가능하고..등등 여러가지 할 수있는일들이 많지만 군대의메리트는 사회에서 철없는놈 철들게해주는 거였는데 요즘은
1 자스민플라워  
그런거 특전사, 해병대에게 기대해볼만함.. 일반 현역육군은..쩝..꼭 가야된다면 차라리 공익을...잡담이었음..
1 향기  
군대에서 배우는것 또한 많죠..하지만 안가구 사회에서 그기간 동안 배운다면 훨 더 마니배우겟죠..군대 갓다오믄 철든다는것도 가서 2-3살 더 먹는데 당연히 그전 나이대보다 철드는거구...군대가서 배운게 많은데 사실 안배워야할것까지 너무 많이 배운거같네요..안갈수 잇다면 안가는게 좋겟죠
1 황희  
군대가서 배운건 첫째 거짓말 둘째 욕 셋째 장교비위맞추기 ㅎㅎ 농담이구요 군대갔다오면 철듭니다. 어른이된다고 해야하나 책임감도 생기고 아 그리고 적극적이고 부지런해지죠. 뭐 말년돼구 제대할때쯤돼면 원상복귀로 게을러지지만.. 암튼 안가보신분들은 적극추천~어디서 많이 쓰던 말투다 ㅋ
1 황희  
근데 향기님은 본명? 남자이름치곤.. 난 본명인데 나도 이름 바꾸고 싶다
1 ND♪  
질문참 간단하내.. 거런 질문에 답변할 가치도 없을꺼 같은데.. 왠 리플이 이리도 많을까...아마도 자신의 군생활을 예기해 주시고 싶은 분들이 많은가봐용.. 흐흐 암튼 질문할때 좀 성의 좀 보여라.. 이게 모냐... 반말이라 미안하다
1 ND♪  
너같은 놈들 대문에 군데 갔다 오라는거야 임마.. 알아 든것냐??
1 아름다운총각  
군대 갔다 와서 빈둥거리는 동안 살 10킬로 찌고 허리 2인치 늘었네요..남는거 아무 것도 없어요...평생 먹을 욕의 3분의2를 거기서 먹은것 밖에는..
1 아름다운총각  
근데 위에 글 다신분 왜 반말 하구 뭐뭐하실까.. 군대 갔다오구두 저렇게 철안드는 사람도 있답니다. 리플로 욕다세요 대꾸 안합니다.
1 문정훈  
운영자님 리플에 반말쓰는사람들좀 처리합시다~ 정의사회 구현을 위해서.. 근데 어디 갔다오셨길래 리플에 반말을.. 쩝.. 언제철들라나.. 애들은
1 kdm  
ND 어쩌구야 군대갓다온놈 맞냐? 말하는 사가지하고는 콱그냥 밟아버릴까부다 존만한게 뒤질라거 너가튼 쓰레기는 답변하지마라 왠 미친 사이코같은 자식이 승질 건드네 븅신같은게