amd 라이젠을 사용하시나요? pbo를 아세요? 그러면 pbo2는요?

자유게시판

amd 라이젠을 사용하시나요? pbo를 아세요? 그러면 pbo2는요?

8 널울또 4 625 0

라이젠 5000시리즈 이상을 사용하신다면...

pbo2를 꼭 사용해 보세요.

온도는 기본에서 한 5도 정도 상승폭이 발생하지만..

성능은 pbo 대비 15%이상 향상됩니다.

저는 귀차니즘과 무지로 사용안하다가... 5900x인데 클럭이 너무 안터져서..  뿔딱인가 하다가..

pbo2를 활성화하고,,, 비로소 cpu를 잘 교체했다는 생각을 하게 되네요.

이미 pbo를 활성화 하셨다면  pbo2의 활성화는  간단해요. (커브 옵티마이저를 활성화하는걸 pbo2라고 합니다. 각 코어별 전압을 조절하여 최적전압에 최적클럭을 적용시키는...)

bios에서, amd 오버클러킹 라이드를  어드밴스로 하고,  pbo limit을 마더보드로 설정한후  부팅해서

윈도우에서 마스터 라이젠을 실행한후  curve optimizer를 실행하면 됩니다.

기존에 pbo2는 이 커옵 값을 수동으로 맞춰줬는데  22년 4월 부터는  라이젠 마스터에서  커옵의 최적값을 뽑아주네요...

cpu의 코어수에 따라 적용시간은 차이나는데 (전 12코어라 1시간 반 걸림)

하길 너무 너무 잘했네요..

클럭이 기존 pbo시 45배수도 벅찼는데..  pbo2 활성화 하니까 50배수 빵빵 터져주네요..ㅋㅋ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
2 자극남  
저는 반대로 부스트 코어를 끄고 사용 합니다.
고사양 게임도 널널 하게 작동 되구요.
전력 소비가 매우 줄어드니 발열량도 매우 줄어듭니다.
제 경우의 완전히 반대 사용 방법이 pbo 사용...
S Cannabiss  
라이젠 5900이면 지금 제 시퓨와 성능이 비슷하겠네요
8 널울또  
12코어 인가요? 

뭐죠?

렌더링 및 인코딩  성능을 이야기 하시는 건지?  겜이나 영상보구 하는 그런걸 말씀하시는 건지 모르니 명확하게 답변 못하겠네요.
S Cannabiss  
i7 12700입니다ㅎ