악순환.......

자유게시판

악순환.......

M 再會 39 510 2

소화기 계통 이상으로 몇 년 동안 고생하고 있습니다.(13~4년전 첫 위경련 오면서 위기능 악화 이후 3~4번 위경련 후 더 이상 위경련은 없습니다.)

거의 1년 365일 아픈데 문제는 이거가 양약으로 해결이 안된다는 거네요...

(어머니도 같은 증상으로 고생하심)

조금이라도 스트레스 받거나 예민한 상태에서 자극적인 음식을 잘못 먹으면 

가슴 답답함 명치를 맞은 것 같은 통증/속이 타는 듯한 통증/위산 역류/위가 부은 것 같은 느낌 기타등등..

이래서 병원에 가 처방을 받고 약을 먹으면 (제산제 종류)  과다 위산에 의한 통증은 줄어드는데...  

그때부터 소화 장애로 지옥 시작입니다.  위가 음식을 소화 시키지 못하고 분리된 느낌/미식거림/소화 장애로 오는 더부룩함과 통증 어지러움

이렇게 소화 장애가 오면 온몸이 이걸 이겨내기 위해 버티는 느낌입니다. 그러다 보니 오후만 지나도 완전 몸이 지친 상태이고.... 

이러다 좀 좋아지면 죽으로 하루 하루 때우다 오는 보상 심리 때문에 먹고 싶은 것 막 먹고 또 다시 소화장애 혹은 자극적인 음식으로 위산 과다로 넘어가고...

이런식으로 악순환 연속입니다.(요즘은 좀 더 음식 조심)

해마다 위 내시경 2번 내외 하면서 살펴보는데 병원에서는 신경성이라고 합니다. 

식도염이 조금 있기는 한데 이것도 심한 것이 아니라고... 

그래도 조금만 아프면 병원에 가기는 하는데... 어쨌든 삶의 질이 엉망이네요... 

최근에는 도저히 견디기 어려워 일단 양약 끊고 

참옻진액/양배추즙/소화효소 구매해서 치료 방법을 바꿔 보기 시작했는데... 이번에는 잘 되었으면 좋겠습니다. 

스트레스가 많아서 그런 걸까요... 어쨌든 정말 힘드네요... 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

39 Comments
M 再會  
넵... 좀 더 조심하고 식단 조절해보려고 합니다.
어제 오늘 너무 아파서 일을 전혀 못했습니다.
27 오큰실드  
저도 만성 위염 있었고, 위궤양도 있었는데 퇴사하고 쉬다가 이직하고 2년 정도 되니 위에 아무런 이상이 없다고 하시더라구요. 이전 직장에서능 점심 먹고 소화 잘 안돼서 소화제 달고 살고, 젤 타입 위장약도 항시 몇개씩 가지고 다닐 정도였는데 말이죠. 스트레스성 질병이었나 봅니다.
M 再會  
저도 안식년을 좀 가져봤으면 ㅠ.ㅠ
12 블랙헐  
에고....많이 힘드신 상황이네요.
식이요법도 있겠지만...... 그것으로는 부족해 보입니다.

신경정신과 치료도 병행해 보시는 게 어떨까 싶습니다. 꼭 정신질환자만 가는 곳은 아니랍니다.
만병의 근원 스트레스! 부디 쾌차하시기를 진심으로 기원합니다.
M 再會  
제가 좀 약발에 예민해서 신경과 약 잘 못 먹습니다.
관련 약만 먹으면 거의 무기력증에 몸이 완전 처져서  일체 피하고 있거든요...
12 블랙헐  
무기력증을 보다 완화시키는 처방을 받으시면 되는데 아쉽네요.
사실 저도 지금 신경정신과 처방을 받고 있답니다. 무기력증이 드물게 오는데 그때 맥주 한 모금 마시면 금새 유기력(?)해시더군요. ^^;;
9 조사하면닭나와  
저도 비슷한 증상으로 고생하다가 결국 응급실에서 ct 촬영 후 담낭제거 수술 했습니다..ㅠ
M 再會  
어제 하고 오늘은 위장 장애 때문에 약하게 몸살 온 것 처럼 계속 아파서... 출근을 못하고 집에 누워 있었습니다.
이번에 정말 독심먹고 신단 조절하고 좀심하려고요..
아울러 좀 차도가 있으면 다시 병원에 가서 내시경하고 종합 검사 해보려고 합니다.
신경서이라고 하기에는 너무 아프네요.. ~~!

추카추카 45 Lucky Point!

14 막된장  
모든 병증이 다 그렇지만 소화기 장애는 정말 일상생활에 큰 지장을 주지요!
뭐든 먹는게 기본인데... ㅠ ㅠ.
제 친척중에도 난치성 소화기 장애로 평생을 고생하며 사는 분이 계십니다.
음료수 하나를 마음대로 못 마시는걸 보면 정말 안스럽던데....