영화 모으시는 분들 많으신가요?

자유게시판

영화 모으시는 분들 많으신가요?

1 달반지 54 1480 0
이곳 유저분들은 영화 모으시는 분들이 많은지 궁금합니다...

만약 모으신다면 몇편 정도 보유하고 계신지도 궁금하구요

요즘은 OTT시대라 굳이 모야할 필요 없다는 분도 계시더라구요

무튼 편안한 저녁 되시구요~
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 달반지  실버(2등급)
240 (24%)

등록된 서명이 없습니다.

54 Comments
12 블랙헐  
아~ 안타까우시겠어요~ ㅠㅠ (위추드려요~)
35 그리핀  
어릴땐 만화책이나 만화잡지같은 걸 사모았는데 아이큐점프(드래곤볼때문에...) 이런거 모으니 부피를 감당못해서 거의 버리고 좋아하는 영화같은 디지털자료를 모으게 되었는데...
이것도 하드가 30개를 넘어가니 좀 부담되는군요.
12 블랙헐  
컥 하드 30개.....
저희 집 고양이가 몇일전에 하드디스크는 아니고 고이고이 간직해 놓은 1배속 쓰기 가능한 CD R/W 와장창 떨구고 나서 마음을 비웠습니다.
8 minor30  
개수는 모르겠지만 4테라 외장하드 꽉 채우고 이후로도 더 소장하고 싶은 영화로 교체해가며 소중히 모으다 2달 전에 뻑난 뒤로 소유욕이 완전히 사라지고 해탈했습니다 핫핫.. 첨엔 진작 백업해둘 걸 엄청 후회됐었는데 시간 좀 지나니 이젠 뭣하러 아등바등 열심히 모았나 싶네요ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
11 시절인연2  
외장하드 500기가 -> 1테라 -> 2테라 -> 4테라.
현재 21번째 외장하드에 모으고 있네요. 같은 영화를 극장 개봉판, 감독판, 무삭제판, REMASTERED판, 화질개선판 등등 5~6가지로 모으고.

아래아 한글로 목록 정리 하는데 385페이지, 17,979줄
분류는 한국영화, 80년 이전 외화, 80년 이후 외화, 중국영화, 일본영화

아마존에서 5테라 외장하드가 싸게 팔던데 22번째는 5테라로 할려구요.
19 스카이다이버  
전쟁물.마블시리즈,미드 등등 고화질로 교체하여 저장 중 입니다..외장도 3개로 저장 합니다.
S 궁금맨  
80년 이전 영화들중에 제가 좋아하는 영화들은 웬만하면 모으려고 하는데 쉽지않네요.ㅎㅎ
4 라이센스5  
4.7가, 8.5기가 공미디어로 굽고 케이스에 넣고 커버 인쇄까지~~ 3000개정도 모았는데 더는 안하려고 합니다,,,
시간도 아깝고,,,프린터만 몇개를 바꿨는지~~ 하드값도 계속 들고~~~
예전에 LP와 CD도 모으다 주변분들께 나눠주고 버리고~~~나이가 들고 나니 모든게 귀찮기도하구요~~^^
8 BoA4  
요즘 드는 생각인데
어차피 관짝에 싸들고 들어갈 것도 아니고
뭘 그렇게 고이고이 모셔두는건지 모르겠더라고요.
24 씨니스트  
저는 모으다보면,
주기적으로 자연소실 되더라구요.

다시 모으지는 아니하니,
안그래도 적은 보유 편수가 점점 줄어서리,
5천편에서 줄고 줄어서,
지금은 1천편 이하로군요.

다시 모으고픈 맘도 없어요.
그냥 보고프면 다시 찾아보거나,
현재 스트리밍에서 다시보기로 주로 보다보니까요.

오징어게임 봤다가,
지옥 봤다가,
아케인 봤다가,
케이블 채널 돌리다가 보았던 영화 나오면,
광고타임 너무하네~ 생각 일면,
로컬에서 보는 유형이라서요.
3 리트머스  
현재 6,695편 있습니다.
고화질 릴(Grym, FGT, Wiki 등) 위주로 수집하다가
외장하드 의외로 쉽게 맛탱이가 가는 걸 경험하고 나서
가성비 릴(Tigole, RARBG, VXT 등) 위주로 수집합니다.
대신 반드시 하드 2곳에 분산 보관합니다.
관리는 EXCEL로 관리하다가
점점 양이 많아지고 관리에 어려움이 많아져서
직접 웹사이트를 제작해서 관리하고 있습니다.
8 BoA4  
rarbg 요즘 265코덱은 화질 좋더라고요. 한때 잠깐 2018년에 병신같은 릴이 돌아서 안받다가 요즘 전부다 이걸로 치환중. (옛날 영화)
신작은 무적권 psa
원래 tigole 성애자였는데, 이젠 얘도  용량이 버거움 ㅋㅋ
위 3가지 다 없을때 그나마 대안으로 받는게 vxt (얘도 화질 좋더라고요, 용량도 착함)
xxxpav도 옛날 영화들 많이 받았었네요. 화질은 진짜 좋음. 근데 릴 배포자가 죽은 듯.
1 ultragirl  
저는 10테라 정도 모아구요. 잘 볼 시간은 없는데도 그냥 모으는게 취미구요. 요즘 ott서비가 많아서 별 의미가 없는데도 습관이 되었네요.
예전 LP판 4000장(희귀판 포함) 정도 25년 동안 모았다가 주재원으로 발령 나는 바람에 전량 고물상에게 근으로 달아서 처분 함. 가족들까지 다 이주 하는 바람에,,, ㅠㅠㅠ
영화도 주로 구하기 어려운 영화나 다큐, 명작 위주로 소장하고 있어요.
이것도 의미가 잇나 싶네요. 요즘은....
8 BoA4  
디지탈로 모으는건 반대 안함. (저는 불법다운로드 옹호자...)
근데 실물로 사는거 진짜 의미없는 짓이더라고요. 뭐 차액 노리고 파는거라면 몰라도요
1 XXX2002  
인기있는 영화는 ott 서비스 이용하면 되는데

재미있게 봤지만 인기없는 영화는 인터넷에서도 자료가 사라지는 경우가 있어서
1 구서방  
외장하드 2개정도 모았는데 점점 시들해 지내요
6 푸른물  
저는 HDD로 40테라 정도 있습니다.
드라마 약 1,000편, 애니 약400편,  영화 약6,000편 정도 되네요~
S 토마스모어  
OTT 시대는 소장가에게 거의 도움이 안됩니다.
제가 가진 영화는 70-80% 는 어느 OTT에도 거의 없는 작품들입니다.
고전위주로 소장하고 대략 7,000편 정도 되지요. 편수가 많다보니 1080p 릴이라고 해도 용량이 작은 RARGB, VTX ,YTS.MX 릴을 선호합니다.
OTT에 있는 다수의 영화들이 90년대 이후의 작품이거나 고전이라도 카사블랑카나 채플린 영화 자전거 도둑 같이 너무너무너무너무 쉽게 구하는 영화들만 있고
가장 큰 문제는 OTT 자체에서만 번역한 (즉 그 OTT에 가야만 볼 수 있는) 고전은 거의 한 편도 없다는 것이지요.

소장하는 이유는 보고 싶은 원하는 영화 아무때나 보고 싶을 때 바로 볼 수 있어야 하기 때문이지요. 제 기준으로 OTT는 아직 한참 걸음마 단계입니다.
개인 취미의 아마츄어 제작자들의 모임인 시네스트보다 세계적인 기업 OTT가 훨씬 빈약하다는 건 아직 걸음마도 한참 걸음마 단계지요.
그런데 시네스트는 무료 혹은 최고 월 3,000원 후원이면 되고 OTT 는 몇 배 비싸다는 게 저에게는 크게 아이러니이고 미스터리 입니다.
OTT 5개와 시네스트 중 하나 폭파해야 하는데 골라야 한다면 저는 0,1 초도 망설임 없이 OTT 5개 폭파를 선택할 겁니다.

제가 가장 이해할 수 없는 말 중 하나가 OTT 시대라고 소장할 필요가 없다는 이야기입니다.
제가 1년에 보는 영화의 최소 50% 이상이 OTT 에서 찾아볼 수 없는 영화들이죠.

사실 소장 대상의 가치있다고 판단되는 영화는 1만편이 넘지만 90년대 이후의 아주 흔하고 쉽게 구하는 작품들은 굳이 소장해놓지 않았기 때문에 7,000편 정도 밖에 안되는 것이죠.
DVD만 한 1,500장 있었는데 엄청 버리고 있는 중입니다. (고화질 자막판 얻으면 폐기하고 그러죠)

저는 넷플릭스 왓챠 등 몇개 OTT 가 크게 활성화된 것이 정말 미스터리입니다.
뭔가 없는 영화든 드라마든 쇼 든 p2p 사이트가 훨씬 영역이 크지 OTT는 검색도 너무 불편하고 정말 몇 작품 없기 때문이지요.
넷플릭스 처음 접했을 때 아니 대체 이따위가 경쟁력이 있을까? 그냥 망하겠네, 뭐 이따위야 라고 생각했는데 이렇게 큰거죠.
저도 물론 넷플릭스는 계속 가입 상태였지만 영화보기 위해서가 아니라 킹덤, '오징어게임 그런 것 보려고 가입한 것입니다.
월 1-2편도 안봐요 넷플릭스에서는. 즉 소수의 작품을 매우 비싸게 보고 있는 것이죠(내는 돈 과 연간 보는 편수를 대입하면)
9 그러꾼  
8세개 4여덞개 2테라열개정도...저도 몇개를 날려먹은적이있어서 좋은영화들은 여러군데 나눠둡니다..
2 투덜스머프  
예전에는 무슨 재산처럼 모았는데 요즘은 전쟁영화나 한두편 모을까 안모아요 모아놓고 보지도않는데다 부질없는 짓 같아서 나이가 50이 넘어가니 같은 영화 2번 보는게
시간이 아까워요 너무 빨리 시간이 지나가서 뭐 앞으로 크리스마스를 한 스물 몇번 더 볼 수 있으려나요?? 그런 저런 생각하면 다 부질없다 싶어서
모으는건 안합니다
5 Gracias  
53테라(표기용량기준) 정도되는거같고,,블루레이가 500개가 좀 넘는거같네요...

못본게 너무 많고..요새 본격 OTT시대를 맞이하여 영상물이 너무 많아...

기존 작품들은 열심히 보면서 별로인 작품들은 지워나가고 있습니다.
1 달반지  
우선 댓글 주신분들께 감사드립니다
그리고 일일이 답글 못달아드려서 죄송합니다 ㅠ

그나저나 정말 세상은 넓고 고수는 많군요
댓글들 보니... 와... 진짜 용량이랑 편수가 어머어마 하신분들이 많네요 ㄷㄷㄷㄷ

여하튼 저는 오늘도 영화 한 편 보고 자야겠습니다!^^
즐거운 저녁 보내세요~
14 막된장  
블루레이가 대중화에 실패한 덕분에 HDD에 담아놓는게 더 저렴해진 터라
결국 HDD를 몇십테라급으로... 스테이션을 만들어 놓았지만
나쁘지 않은 고화질 스트리밍 시대가 오고 부터는
이게 다 허망한 짓거리임을 피부로 느끼고 있습니다.
듀얼채널 블루레이급 용량의 소장영상들을 조금씩 정리하고 있는데
최종적으로 내 저장장치안에 살아남을 작품들은 극소수일거라 예상하고 있습니다.

개인의 재생환경이 상위티어가 아니라면 영상 데이터 수집과 저장에 너무 집착하지 마세요~
그냥 매달 몇푼 지불하고 넷플릭스, HBO 같은거 보시면 됩니다.
그런 세상인걸요..... ㅠ ㅠ.
1 pizz2  
15년 전쯤에 열심히 모았는데, 시간이 좀 지나니 다 필요없어지더군요..