씨네스트에 회원 가입 안한것까지 포함하면 거의 20년.

자유게시판

씨네스트에 회원 가입 안한것까지 포함하면 거의 20년.

25 윤발 25 1255 7

처음엔 회원 가입 안하고 자막만 날름 받아가다가 언제부터인가 회원 가입하고

약 20년정도 씨네스트에서 자막 받아가면서 시간이 지날수록 그리워 지는분들이 있네요.

pluto님, MacCyber님은 정말 황석희 번역가 이상의 솜씨로 자막을 올려 주시면 sub자막이 필요 없을 정도로 감탄하면서 영화를 봤던 기억이 나네요. 

요즘도 번역해주시는분은 많지만 pluto님, MacCyber님을 따라가는분은 아직 못뵌듯...

(최근에 run영화를 보면서 번역 자막으로 볼때 그저그런 영화가 sub자막으로 보고나니 이렇게 재미있는 영화였구나 느꼈을때 

pluto님, MacCyber님이 얼마나 대단한분이었던지 새삼 느껴지더라구요;;;)

그리고 sub자막이 나오면 총알같이 타이핑해서 올려주신 iratemotor님도 안뵈니까 요즘은 잘지내고 계시는지 궁금하기도 하고...

번역하는분들이 한창 활동하시다가 사정으로 인해서 나가면 다른분들이 또 나타나서 번역하시던지 아님 sub자막을 타이핑해서 올려주시던지 세대 교체라고 해야 하나

그렇게 수시로 바뀌는데 (pluto님, MacCyber님,iratemotor님) 이세분은 정말 씨네스트하면 절대 잊혀지지 않을것 같아요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Best Comment

BEST 1 24 바보정  
죄송합니다만 한마디만 하겠습니다

잘하는 분 칭찬하는 건 당연하다고 봅니다

하지만 잘 못하더라도 칭찬을 하지 않으면 그 분들의 정성은
뭐가 되는 겁니까?

그런 식으로 얘기하면 다들 씨네스트에서 작업하는 걸
꺼리게 될 것입니다

잘하는 사람만을 칭찬하기보다 노력하는 사람도
칭찬하는 그런 배려가 필요하지 않을까요?

물론 번역기 자막은 절대 칭찬할 필요는 없지만요

조금만이라도 정성을 다하는 사람들에게 칭찬을 아끼지 않는 배려가 필요하다고 봅니다

물론 이것은 제가 별거 아닌 작업자라서 하는 말이기도 하지만
잘하는 몇몇분을 질투해서 그런건 결코 아닙니다

그래도 칭찬 받는 몇몇 분은 기뻐하겠지만 칭찬을 못받는 대부분의
작업자들이 씨네스트를 이끈다고 생각하지 않으신다면 정말 배려심이 부족한 거라고 생각합니다
25 Comments
자막 올려주신분들 다 기억하고 항상 감사합니다!
25 윤발  
그렇죠.
요즘은 mkid77님이 iratemotor님을 대신하고 계시는것 같은데 항상 감사한 마음이죠.
번역 자막은 위에 두분만한분이 아직 안계시는것 같아서 왠만하면 sub자막 나오길 기다렸다가 볼려고 참는중이네요.
M 再會  
지금은 활동 접으신 회원님들 중 정말 깔끔하게 번역해주시는 분들 좀 많았던 것 같습니다. 최근에는 스카이히로님이...
S 푸른강산하  
24 바보정  
죄송합니다만 한마디만 하겠습니다

잘하는 분 칭찬하는 건 당연하다고 봅니다

하지만 잘 못하더라도 칭찬을 하지 않으면 그 분들의 정성은
뭐가 되는 겁니까?

그런 식으로 얘기하면 다들 씨네스트에서 작업하는 걸
꺼리게 될 것입니다

잘하는 사람만을 칭찬하기보다 노력하는 사람도
칭찬하는 그런 배려가 필요하지 않을까요?

물론 번역기 자막은 절대 칭찬할 필요는 없지만요

조금만이라도 정성을 다하는 사람들에게 칭찬을 아끼지 않는 배려가 필요하다고 봅니다

물론 이것은 제가 별거 아닌 작업자라서 하는 말이기도 하지만
잘하는 몇몇분을 질투해서 그런건 결코 아닙니다

그래도 칭찬 받는 몇몇 분은 기뻐하겠지만 칭찬을 못받는 대부분의
작업자들이 씨네스트를 이끈다고 생각하지 않으신다면 정말 배려심이 부족한 거라고 생각합니다
M 再會  
바보정님.. 다들 고마워 하실 거에요... ^^
25 윤발  
제가 글재주가 없어서 오해를 불러 일으킨것 같네요.
다른분들 번역 자막을 조금이라도 비하하거나 칭찬 안하는건 절대 아닙니다.
저는 영어 무식쟁이에 컴맹인데 번역해서 올려주시는것만해도 감지덕지하고 보는데 위에 세분이 한때 워낙 독보적이라서 제가 너무 그리웠나 봅니다.
오해는 말아주세요;;;ㅠㅠ
24 바보정  
오해를 하는 건 아니구요

다만 조금의 베려가 많은 사람들에게 힘이 된다는 것만 알아주셨으면 합니다

위의 세분이야 거의 신적인 존재니까 워낙에 칭찬을 많이 들을거 아닌가요?

그에 비하면 칭찬 못받는 분들이라도 약간이라도 정성을 기울이는 작업자들에게도
조금이나마 칭찬하는 배려를 했으면 하는 것이 저의 작은 소원입니다
25 윤발  
네~명심하겠습니다.
그리고 바보정님께도 항상 감사합니다~
건강하세요~^^
2 플로리프로젝트  
잘 못 만든 자막에는 그냥 무댓글이 낫지 않을까요?
왜 칭찬해 줘야 하는지... 별로인 자막에...
악성댓글만 달지 않으면 되잖아요.
8 dahak  
맞는 말씀입니다. 못만든 자막에도 무조건 칭찬을 다는건 칭찬의 의미가 없죠. 강제로 칭찬 댓글 다는것도 배려없는것 같아요.
32 빨강머리앤  
위의 세 분을 비롯해 씨네스트에서 열심히 활동해주시는 모든 분들, 정말 감사한 분들이죠.^^
14 쪼으니까  
그럼요
눈팅만 하는 분들도 계실테고 기부천사도 있을테고 열심히 자막 만들어 올리시는 분들의 노고에 깊은 고마움을 전합니다
12 블랙헐  
늘 머리숙여 감사드릴 따름입니다.
14 쪼으니까  
항상 좋은 말씀에다 친절하시고 답도 잘 해 주시고 설명까지 곁들여 완전무결하게 깔끔하게 해 주시는 "블랙헐"님 최고예요!!!
12 블랙헐  
어익후~
40 백마  
여기 활동하시는분들 다들 감사할 따름입니다.
M 再會  
신작 기준으로 말고 고전으로 봐도 고생해주시는 회원님들이 많습니다.
화제의 작품이 더 이슈가 되고 다운로드 횟수도 많고 리젠율이 높기는 하지만 씨네스트에 또 따른 중요한 부분은 고전영화 입니다.
2 돌쇠  
저도 보니까 회원가입일이 2001-05-16 14:36:13 네요 와 세월 빠르네요 20년이 금방 지나가네요
26 장곡  
대단하십니다.
증조부님 뻘 되시네요.
14 별빛사이로  
자막 제작자들분께 감사드립니다. 한편으로 이분들이 없으셨다면 아마 영어 마스터했을껀데 얄밉스러워용 ㅎㅎㅎ
다양한 재능 기부가 사회를 아름답게 하는 거 같습니다. 저는 자막 기부는 안되지만 다른 쪽으로 기부합니다. 컴퓨터, CCTV, 전기. 지인들 중심으로 자재값만 받고 재능기부하는 편입니다. 감사하게도 모두들 만족하신다네요^^
8 dahak  
공감합니다. 자막 잘만들어주시는분들은 특히 기억에 남고 감사하는 마음이 크죠. 영화의 재미가 확연히 달라지니까요.
1 ninja42  
제작자 분들 정말 감사드려요
S dreammaker  
자막제작하시는 모든 분들께
34 금과옥  
모두들 훌륭하신 분들이에요~