차~암 어정쩡한 AMD VGA..

자유게시판

차~암 어정쩡한 AMD VGA..

14 막된장 20 1100 0

집에 있는 PC중, 영화 감상용으로 사용중인 놈은 AMD CPU에 AMD RX580을 붙여놨습니다.

소위 프레임 뻥튀기인 '플루이드모션' 때문인데, 일반적인 영화 감상시 이걸 사용하다 보면

사용하지 않은것과의 차이가 너무 커서 은근 중독성이 있거든요!!

하지만 그 외에는 이노무 RX580이 참 어정쩡 합니다 ㅡ ㅡ.

특히나 요즘 대세인 VP9 코덱을 아예 지원해주질 않아서 유투브 등등의 웹에서

4K 이상의 스트리밍 영상등을 볼때는 CPU 사용량이 치솟고, 프레임도 잘 안나오고 ㅠ ㅠ.

게다가 드라이버는 또 왜저리 불안한지... 이때문에 WHQL 버전만 골라 사용하는데도

엄청 자주는 아니지만 게임이나 영상툴 등에서 오류 발생도 만만치 않은편입니다!!

특히나, 리눅스용 드라이버도 지원해주기는 하는데 아주 무성의 하게 만들었는지 더럽게 불안해요.

그렇다고 NVIDIA 제품을 붙여논 놈을 쓰자니 영화 등을 볼때 '플루이드 모션'이 아쉽고...

그래서 AMD VGA중 VP9를 지원하는 놈을 찾아보니, 이건 또 '플루이드 모션'이 않되더군요.

둘 다 지원하는게 하드웨어적으로 많이 어려워서 그런걸까요?

뭐 이리 어정쩡~애매모호 스러운 AMD 인가 말입니다!!

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

20 Comments
26 장곡  
저희같은 사람은 무슨 이야기인지 모르겠네요.
매니아님들만 아실 것 같군요.
S 푸른강산하  
이럴 땐 막눈인 게 다행이다 싶습니다. 
12 블랙헐  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 222222
40 백마  
프로그램머 버금가시네요.. 슈퍼 컴이 아닌 일반 메인에 굳이 너무 과부하 거는거 아닌지요...
14 막된장  
설마요... 진짜 프로그래머로 일하시는 분들이 보시면 헛웃음을.. ㅠ ㅠ
2 자극남  
저의 경우에는 플루이드 모션이 이질감이 너무 강하더군요.
영화나 드라마를 시청할때에, 감독이 표현하고자 하는 연출을 무시해버리는 경향도 있고요.
그나마 좀 이질감 없이 볼만한것이라고는 라이브 (또는 녹화본), 애니메이션을 시청할때 정도라 전 잘 사라졌다고 생각 해요.

* 플루이드 모션 이란..
30프레임 (초당) 영상에서 프레임과 프레임 사이의 데이터를 부분적으로 뽑아내어 조합 한 후
프레임과 프레임 사이에 조합한 프레임을 넣어서 30프레임 영상을 60프레임으로 바꿔서 보여주는 기능으로
영상의 속도가 빨라진 느낌을 받을 수 있습니다.
12 블랙헐  
설명 감사합니다. 또 하나의 지식 배워가네요.
영상의 질은 좋아지겠는데 비디오카드와 CPU가 스트레스 엄청 받겠네요.
14 막된장  
프레임이 늘어났다고 해서 영상이 빨라진 느낌이 들지는 않던데요?
단지 화면 재생이 부드러워지는 쪽이라고 봐야할겁니다.
그리고 24프레임이 기본인 영화의 재생이 30프레임 이상으로 재생된다고 해서
감독의 연출 의도에 영향을 준다는 것도 좀...
물론 고의로 프레임을 조작해 화면연출을 하기도 합니다만
단지 화면의 프레임이 늘어났다고 해서 영화의 연출이 망쳐진다는건 잘 이해가... ㅡ ㅡ;;
유투브에서 관련된 영상들을 보시면 이게 영화의 연출과는 별 상관이 없는거란걸 아실겁니다.
그냥 화면재생에 관한것 뿐이에요.
https://www.youtube.com/watch?v=gXf63r-a5Tc
https://www.youtube.com/watch?v=pLCdChQcHZI
https://www.youtube.com/watch?v=_pBFG26oXJY
8 널울또  
가끔은 영향을 받는 작품들도 있더라구요.

스타카토 효과로 틱틱거리는 끊김 느낌주는 영상조차 살짝  부르러운 버터 처럼 녹여 버리더라구요..ㅋㅋㅋ
S 맨발여행  
AMD가 그래픽 다루는 능력이 떨어집니다.
내장 그래픽에서 AV1 코덱도 지원을 해줘야 하는데 기약이 없죠.

추카추카 2 Lucky Point!

14 막된장  
그래서 다음부터는 그냥 NVIDIA로만 갈려고 합니다.
드라이버 쪽은 정말 정네미가 뚝뚝 떨어져요!!
S 마카  
저는 RX570 을 쓰는데 화면이 깜빡여 정말 짜증나요...
14 막된장  
화면 깜박임은 뭔가 설정 오류나 하드웨어 오류인것 같은데요??
한번 찬찬히 살펴보시는게... ㅇ ㅇ.
제 경험중 하나로는,
32인치 165hz 모니터 사용중, 초기 부팅시 화면 하단에 잠시간 잡음이 발생하거나
아주 잠깐씩 깜박이는 증상이 있었는데
전원 연결용 멀티탭을 교체하고 VGA 연결부 청소 후 재장착 하니 사라진 경험이 있었습니다.
S 마카  
저는 컴을 TV에 연결해서 사용하는데...
12월에 TV를 4K OLED로 교환했는데...
이 그래픽 카드가 4K를 완벽히 지원을 못하네요
그래서 영화를 보거나 할때면 깜빡이는 현상이 생긴는 거네요..
설정 오류는 아니구요...AMD의 문제라는 진단을 받았습니다.
현재는 NVIDIA 가격이 떨어지기만  기다리고 있습니다.
14 막된장  
그러셨군요.... 그런데 가격이 떨어지기는 할려나요 ㅡ ㅡ;;
망할 채굴!!
저는 컴장사 15년차 친구가 있어서 N당 3천번대 좀 문의해보니까
3080 RTX가 있는데 95만에 가져갈려면 가져가라고 합니다.
그래서 RX580(8G)를 중고로 팔아볼까 싶어 중고시장 검색해보니... 상태 A급이 40만 하더군요.
저 이거 끝물에 사서 이것저것 할인 받아 13만원인가 줬었는데... 좀 기가 막힙니다!
이거 팔고 여기에 5*만원 정도 보태면 되나?!!! 싶어 갑자기 지름신 와버리는군요 ㅎㅎㅎㅎ
참아라 임마~ 해야겠죠??  아니 뭔 상장주도 아니고 참나...
S 마카  
올해 말쯤 채굴하지 못하는 카드가 나온다고하니 기다려봐야지요..
저도 그거 기다리고 있네요~~
8 널울또  
엔뱡쓰면서 소프트웨어 적으로 프루이드 모션 구현해도
나름 쓸만 하던데요.
저는 120프레임으로 설정해서 쓰고 있는데.. 
특히 종합격투기 영상이나 애니메이션 관람시  찐  느낌 좋더라구요.
타협하셔서 
최고가 엔뱡에  소프트웨어적으로 구현해보셔융..  팟플....avisynth  기능 사용하면 될꿉니다..  32bit 64bit  다 지원합니다.

https://quasarzone.com/bbs/qb_tip/views/14690 

참고하셔융~~~
8 널울또  
이미 검증 사항이네요. 암드 플루이드나 엔뱡쓰며  솝트적으로 구현하나 도찐 개찐 효과 비슷...
14 막된장  
감사합니다^^.
사실 오래전 ATI 시절부터 이쪽 기기만 사용하다 보니까 그냥 눈과 손에? 익어서 그런지
N당으론 손이 잘 안가더라고요.  이래서 습관이 무서운거죠 ㅎㅎ
이젠 그만 손절해야할 것 같습니다!!!
10 섬진나루  
한때는 Radeon이 색감이 좋다고 많이들 추천하던 시절이 있었는데.. 그땐 nvida보다 가격도 살짝 더 비싼 것 같았고.
제가 현재 쓰는 컴중 가장 오래된 것에 RX290. 이를 마지막으로 nvida를 쓰네요. 1660ti, 3090 등
컴 부품 중 가장 비싼 것이 VGA인가요? 한 시절은 고급 사운드 카드가 돈을 좀 먹었는데 이젠 외장 DAC를 이용하니 그것도 지나갔고...
프로젝터를 쓰면 고게 VGA보다 비싸군요.