조선 전통 프라이드 치킨 '포계(炮鷄)'

자유게시판

조선 전통 프라이드 치킨 '포계(炮鷄)'

5 bluechhc 11 718 1

15세기 즈음, 그 시대를 함께했던 그들은 어떤 음식을 먹었을까?
1450년경 전순의(全循義)가 기록한 『산가요록(山家要綠)』에는 230여 가지의 방대한 조리법이 기록되어 있다.
전순의는 조선시대 세종~세조 연간에 활약하던 어의이자 식품전문가이다.

15세기에 기록된 고기 구이요리로는 포계(炮鷄)가 있는데 조리법은 다음과 같다.
'살찐 닭 한 마리를 24~25개로 토막을 내어둔다.
기름을 넣고 그릇을 달군 후 고기를 넣고 손을 빠르게 움직여 뒤집어 볶는다.
청장과 참기름을 밀가루에 섞어 즙을 만들어 식초와 함께 낸다'

http://www.ccdailynews.com/news/articleView.html?idxno=951633

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
40 백마  
맛있게 보이지만 그 때 그 많은 쇼팅유를 무엇으로 했는지 궁금하네요.
S 맨발여행  
기름에 담가서 튀기는 게 아니라 지지는 겁니다.
炮는 '구울 포' 자입니다.
전 부칠 때 쓰는 기름을 생각하면 됩니다.
12 블랙헐  
왠지 임금께 진상으로 올려지는 느낌 ? (식을텐데......^^ㅋ)
S 맨발여행  
그릇과 뚜껑을 따로 데운 뒤에 담겠죠.
S 푸른강산하  
현 KFC의 원조격이군요. 꽤 맛나 보입니다.^^*
34 금옥  
군침돌게 생겼네요~ ^^
17 oO지온Oo  
멋지네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 현재 닭고기 가게 음식 보는 느낌입니다. ㅋㅋㅋㅋ
치킨이 원래 우리나라 음식이었군하~ ㅋㅋ
포계 시켜묵자 ㅋㅋ
12 철판남  
ㅎㅎ맛있겠네요~
특히 딱 맛있어 보일 시간입니다ㅋㅋㅋ
26 장곡  
선조들의 지혜가 엿보입니다
1 이태해  
맛있어 보이네요.
11 먹는게낙  
아~ 맛있겠네요