조선 전통 프라이드 치킨 '포계(炮鷄)'
bluechhc
11
718
1
2020.11.04 13:47
15세기 즈음, 그 시대를 함께했던 그들은 어떤 음식을 먹었을까?
1450년경 전순의(全循義)가 기록한 『산가요록(山家要綠)』에는 230여 가지의 방대한 조리법이 기록되어 있다.
전순의는 조선시대 세종~세조 연간에 활약하던 어의이자 식품전문가이다.
15세기에 기록된 고기 구이요리로는 포계(炮鷄)가 있는데 조리법은 다음과 같다.
'살찐 닭 한 마리를 24~25개로 토막을 내어둔다.
기름을 넣고 그릇을 달군 후 고기를 넣고 손을 빠르게 움직여 뒤집어 볶는다.
청장과 참기름을 밀가루에 섞어 즙을 만들어 식초와 함께 낸다'
http://www.ccdailynews.com/news/articleView.html?idxno=951633
11 Comments